Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новым санкциям в ЕС сказали «нет»: Россию не стали наказывать за Керченский инцидент
Фото: www.globallookpress.com
геополитика

Новым санкциям в ЕС сказали «нет»: Россию не стали наказывать за Керченский инцидент

Евросоюз не стал вводить новые санкции в отношении России из-за инцидента в Керченском проливе с участием кораблей ВМС Украины. Царьград объясняет, как ЕС пытается окончательно не испортить отношения с Москвой, попутно отмахиваясь от британских проблем по Brexit

Ни Москве, ни Киеву

В Брюсселе завершился первый день саммита Евросоюза. По его итогам были продлены экономические санкции в отношении России, пока – на полгода. Вместе с тем большинство стран ЕС выступили против введения новых мер против Москвы, причиной для которых мог стать инцидент в Керченском проливе, вину за который возложили именно на Россию. В Евросовете посчитали такой подход неуместным и контрпродуктивным.

Продление уже действующих санкций к случившемуся 25 ноября отношения также не имеет. Как написал в Twitter глава Евросовета Дональд Туск, причина такого единогласного решения заключается в отсутствии прогресса по реализации минских соглашений. То есть и тут у Брюсселя виновата Россия. Впрочем, тоже никакого сюрприза. Канцлер Германии Ангела Меркель накануне говорила, что Берлин проголосует за пролонгацию по той же самой причине.

В опубликованном по итогам 13 декабря заявлении указывается, что Евросоюз всерьез обеспокоен в связи с «эскалацией ситуации в Керченском проливе и Азовском море и нарушениями международного права Россией». Таким образом, путь к новым ограничительным мерам в отношении Москвы остается открытым, формулировка заготовлена. В ЕС по-прежнему требуют освободить арестованных украинских моряков, которые по решению суда должны пробыть в СИЗО как минимум до конца января 2019 года. Также в сообщении содержится требование обеспечить беспрепятственный проход судов через Керченский пролив и нормализации ситуации с досмотров иностранных кораблей.

Однако такая позиция пока не привела к новым антироссийским санкциям. Несколько стран (преимущественно из Восточной Европы) недвусмысленно настаивали на введении таковых, однако Германия и Франция отказались от настолько резких шагов, понимая, что нарастание напряженности в отношениях с Кремлем совершенно невыгодно.

Санкции должны стать рудиментом

ЕС «объяснил», почему в керченской провокации «виновна» Россия

В Совете Федерации уже прокомментировали решение Евросовета. Первый замглавы международного комитета Владимир Джабаров выразил уверенность, что в Европе прекрасно понимают – на самом деле инцидент в Керченском проливе был ничем иным, как украинской провокацией, о чем говорит сдержанная реакция на произошедшее лидеров Германии и Франции, Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона. «Мы однозначно выступаем за улучшение отношений. Но это должны быть равноправные отношения, без политики сдерживания или каких-либо санкций», — заявил он в интервью «Известиям».

ДжабаровВ. Джабаров. Фото: www.globallookpress.com

Аналогичного мнения придерживается и член комитета немецкого бундестага по международным делам Вальдемар Хердт. Политик не рассчитывает на скорую отмену антироссийских санкций. Поэтому, по его словам, необходимо как можно активнее взаимодействовать с Россией в тех сферах, которых ограничительные меры не касаются. Такой подход позволит доказать, что санкции абсолютно не нужны.

Согреться без России будет дороже

Евросоюз отчаянно пытается сохранять баланс между Киевом и Москвой. В Брюсселе, надо признать, тоже ведь не дураки сидят. Определенную зависимость от России в Европе прекрасно понимают, но и спускать на тормозах антироссийские санкции ЕС не намерен. С 2014 года ограничительные меры в отношении Кремля методично продлеваются, только вот кому от этого становится хуже? О том, какие потери понес бизнес в Европе за минувшие четыре года из-за невозможности сотрудничать с Россией в своих отраслях, сказано и написано немало. Теперь вот еще и намерение блокировать строительство «Северного потока–2». Здесь последствия навязываемого американцами решения могут оказаться еще серьезнее.

Европарламент лает, а «Северный поток - 2» идет 

Нет, Европа, конечно, не замерзнет, ведь ей на помощь тут же примчатся Катар и/или США со своим сжиженным газом. Однако ценник у такого топлива логично будет значительно выше. Цель США здесь очевидна – снизить влияние России на ЕС. Меркель и компании такое отношение со стороны Вашингтона, скорее всего, малоприятно, но ради ловли двух зайцев можно принять такой шантаж. Показать Киеву, как ради Украины стараются сохранить транзит газа, без которого нашим соседям придется еще тяжелее.

Гарантий Терезе Мэй не дали

МэйТ. Мэй. Фото: www.globallookpress.com

Есть сейчас у Евросоюза и другие проблемы – например, Тереза Мэй со своим «Брекзитом». Увернувшись от вотума недоверия, который едва не накрыл британского премьера по инициативе собственных однопартийцев. В Брюсселе в четверг обсуждался один из важнейших вопросов будущей сделки – статус границы между Северной Ирландией и Ирландской Республикой. Сейчас она существует лишь формально, а после выхода Великобритании из ЕС первая из двух стран автоматически также перестает быть частью Евросоюза, в то время как вторая в нем остается.

Лондоном и Брюсселем было решено до 2021 года установить режим «бэкстоп», согласно которому Британия сохранит за собой место в Таможенном союзе ЕС с возможностью продления на неопределенный срок.

Почему Мэй сохранила пост премьера, но проиграла Британию

Такое нахождение в Евросоюзе без права голоса британскому парламенту явно не по душе. Выступая на его заседании, Тереза Мэй заверила, что у Брюсселя есть возможность найти замену «бэкстопу». Миссия премьер-министра Великобритании на саммите ЕС заключалась в том числе в получении неких гарантий от Евросовета, однако она их не дождалась. Ей пообещали лишь помочь с ратификацией соглашения в Британии и дополнительно обсудить будущие двусторонние отношения. Времени на то, чтобы утрясти все нюансы, у Мэй осталось немного. 21 января – крайний срок, до которого соглашение должно пройти голосование в британском парламенте.

Если же выход Великобритании из ЕС будет проходить по самому жесткому сценарию – вообще без какого-либо соглашения, то это чревато для страны серьезными экономическими проблемами. И сколько бы Мэй ни говорила о том, что Brexit – это решение народа, такое развитие событий станет причиной исчезновения сотен тысяч рабочих мест, резкого падения курса фунта стерлингов, роста инфляции и в целом значительного уменьшения ВВП.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь