Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Один день в истории: 123 года со дня рождения Гаврило Принципа
Фото: www.globallookpress.com
Война История Один день в истории

Один день в истории: 123 года со дня рождения Гаврило Принципа

25 июля 1894 года в боснийской деревне Обляй родился Гаврило Принцип

Гаврило Принцип - боевик террористической организации "Млада Босна", убийца наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Это преступление стало долгожданным поводом для Вены и Берлина начать мировую войну, развязав агрессию против Сербии и России. В связи с этим до сих пор в Сербии есть люди, которые считают Принципа национальным героем, хотя в отношении него может существовать только одно определение: террорист и убийца.        

Строго говоря, считать Принципа сербом - неверно. Он был подданным австро-венгерского императора и никакого отношения ни к сербскому национализму, ни к Сербии не имел. Более того, Принцип вспоминал, что сербские националисты часто его критиковали и даже угрожали ему расправой. "Млада Босна", членом которой был Принцип, имела национально-демократическую идеологию, близкую к анархо-коммунистам. Она основывалась на внеэтническом и внеконфессиональном югославянстве, основой которого была левая идеология. Поэтому Принцип называл себя на допросе не сербом, а югославом. Лидер "Млада Босна" Владимир Гачинович поддерживал тесные связи с Троцким, Радеком, и, по некоторым сведениям, встречался с Лениным.

Гачинович писал Троцкому, что "Мы - ваша идейная колония, а колония всегда идёт за метрополией"

Участники Сараевского преступления не только не были православными, но, напротив, - воинствующими атеистами. Принцип в тюрьме незадолго до смерти утверждал, что твёрдо помнит, что не верил в Бога даже когда был ребёнком. Когда судья спросил его, верит ли он в Бога, Гаврило только улыбнулся. На другой вопрос - не потому ли он убил Франца Фердинанда, что эрцгерцог верил в Бога, Принцип ответил, что этот вопрос для него полностью безразличен. Во время суда подсудимые шутили и предлагали судьям "позвать вашего Бога, чтобы Он выступил в качестве свидетеля и рассказал, как на самом деле произошло убийство".        

"Млада Босна" не могла не находиться под пристальным вниманием австрийских спецслужб. Не являются тайной связи Троцкого с видными вождями австрийской социал-демократии Адлерами, которые имели вполне добрые отношения с руководителем политической полиции Австро-Венгрии Эдмундом фон Гайером, с которым они познакомили Троцкого и его друга Христиана Раковского. Последнего французский генерал Ниссель определял "известным австро-венгерским агентом".        

До сих пор нет никаких даже косвенных доказательств о связях Принципа с сербским правительством и организации "Чёрная рука". Об этом недвусмысленно свидетельствовал специальный представитель МИД Австро-Венгрии, посланный расследовать Сараевское преступление, Фридрих фон Визнер, сообщивший в своей телеграмме в Вену от 10 июля 1914 года: "Даже подозревать сербское правительство в том, что оно было осведомлено о покушении, либо участвовало в его осуществлении, в подготовке и предоставлении оружия, невозможно". Более того, когда Габринович заявил на процессе, что мысль о покушении внушила ему и его товарищам ненависть к Францу Фердинанду, "врагу славянского народа", Принцип резко возразил: "Габринович уклоняется от истины, намекая на то, что будто кто-то другой внушил нам мысль о покушении. К этой мысли пришли мы сами, мы её привели в исполнение".        

Афоризм древних "ищи, кому выгодно" однозначно указывает на венских и берлинских врагов эрцгерцога Франца Фердинанда, как на главных заинтересованных сторон в его физическом устранении. Историк Воронин полагает: "Наиболее вероятно, что убийство в Сараево было прямо подготовлено австрийской военной партией, которую возглавлял генерал Конрад фон Гётцендорф. Целью этой провокации было обвинение Белграда в терроризме и последующее территориальное расчленение Сербии".        

Сын убитого летом 1914 года эрцгерцога Макс Гогенберг не сомневался, что к убийству его отца причастен Берлин. Причиной этому стали реформаторские планы Франца Фердинанда, его противодействие развязыванию войны. Убийство эрцгерцога освободило императора Вильгельма II от необходимости считаться с планами Франца Фердинанда по усилению роли восточноевропейских владений. Этот проект особенно беспокоил Берлин, настаивал Макс Гогенберг, и германская тайная полиция приняла активное участие в подготовке Сараевского убийства.        

Гаврило Принципа не могли приговорить к смертной казни, поскольку ему было только 19 лет, и по австро-венгерским законам он был несовершеннолетним. Его приговорили к максимально возможному сроку - двадцати годам тюремного заключения. Принцип содержался в тюрьме в тяжёлых условиях и умер от туберкулёза 28 апреля 1918 года.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Просто позор": Русских унизили в Азербайджане и Таджикистане. Свои же. Всё объяснила ухмылка Алиева Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину: Этого человека боится даже Трамп "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь