Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Офшор и финансовый центр: Чем завлекают инвесторов в ДФО?
Фото: Eva Mont / Shutterstock.com
Экономика

Офшор и финансовый центр: Чем завлекают инвесторов в ДФО?

В текущем году приняты решения о создании финансового центра и специального административного района (офшора) на острове Русский.

Решения направлены на обеспечение глобально конкурентоспособных условий привлечения и хранения капитала в России, опережающее развитие финансового рынка и финансовых технологий. Об инвестиционном потенциале ДФО говорили участники Восточного экономического форума.

Максим Орешкин, министр экономического развития России:

Я не очень люблю слово «офшоры», потому что слово «офшоры» в российском сознании ассоциируется либо с Калмыкией и с потерей денег, либо с какими-то офшорными юрисдикциями за рубежом, где можно спрятать деньги, особенно нелегальным способом добытые.

Легальный потенциал - у специальных административных районов, которые в народе уже успели прозвать «русскими народными офшорами». Их планируется создать в Калининградской области и Приморском крае на островах Русский и Октябрьский. Для комфорта резидентов финансово-экономические власти готовы предложить льготный налоговый и контрольный режимы. Впрочем, это не превратит российские острова в чёрные дыры. В этом убеждал участников Восточного экономического форума министр экономического развития Максим Орешкин.  

Максим Орешкин:

Есть полное соответствие всем международным требованиям. Здесь нет задачи создать чёрную дыру, в которой будут прятаться деньги или что-то в этом духе. Все данные для государства, для проверяющих органов будут открыты. Будет полный учет всех потоков и в налоговой службе, и в Росфинмониторинге, которые активно работают в рамках механизма ФАТФ. Здесь тёмных зон абсолютно нет.

Прозрачность и открытость, конечно, хорошо, но скорее для государства, а не для тех инвесторов, которые уже успели пригреться на тёплых островах, заявили участники форума.

Алексей Чекунков, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона:

Инвесторы – достаточно простые животные. Ими движет два чувства – страх и жадность. Страх – это сохранность активов и возможность проводить транзакции, а жадность – желание получить максимальную доходность и удобство работы.

Удобству работы «Русала» на острове Джерси помешали американские санкции. Алюминиевый гигант уже в октябре сменит прописку на российскую и станет резидентом специального административного района, созданного на острове Октябрьский.

Максим Орешкин:

Создан новый режим. Ещё людям непонятно, как он работает, что нужно сделать. Никакой практики перерегистрации компаний нет. Поэтому сейчас идут либо те, кого совсем агрессивно вынуждают это сделать. Либо те компании, которым это просто сделать – например, с одной из групп мы работаем по Дальнему Востоку, чтобы здесь она стала первым резидентом. Эта история не сопряжена с большими транзакционными издержками – можно все сделать довольно просто.

Довольно простая идея, позаимствованная на Западе, которая требует довольно сложной реализации. Эксперты, которые приняли участие в Восточном экономическом форуме, в будущее «российских офшоров» поверили едва ли.

Министр экономического развития России Максим Орешкин. Фото: www.globallookpress.com

Алексей Чекунков:

Офшор – это Карибские острова или, может быть, Мальта. Но, я надеюсь, что мы там никогда не будем – всё таки мы не банановая республика. У нас более диверсифицированная экономика, чтобы просто торговать лазейками для граждан других стран, которые пытаются не показываться своим налоговым властям.

Восточный экономический форум: день первый

В скором времени в России могут появиться не только «внутренние офшоры», но и финансовый хаб. По замыслу финансово-экономических властей, перспективы его создания на острове Русский в контексте свободного порта Владивосток могут стать стимулом для инвестиций в экономику региона. Замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков рассказал, что во многом эта инициатива продиктована необходимостью уменьшить разрыв между уровнем деловой активности и уровнем развития финансового рынка. Так, например, финансовая конкуренция в Дальневосточном федеральном округе  фактически отсутствует. Что создаёт невозможность предоставления инвесторам доступа к качественным финансовым услугам.

Александр Крутиков, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока:

Год назад у нас было более 800 новых инвестиционных проектов. За год прибавилось еще 500 проектов. При этом, если посмотреть, как выглядит финансовый рынок на Дальнем Востоке, то это полное отсутствие конкуренции, почти все кредитные услуги приходятся на три госбанка, уровень проникновения кредитных продуктов для компаний  и физических лиц, уровень проникновения страховых продуктов – по этим всем показателям мы занимаем последнее место в Российской Федерации.

Организация хаба на острове Русский предполагает открытие финансового рынка для иностранных кредитных организаций, создание специализированного инвестиционного суда, упрощение доступа инвесторов к инструментам небанковского финансирования, а также создание независимого финансового регулятора, который будет обеспечивать доступ резидентов к услугам финансового центра и станет осуществлять надзор за их деятельностью. Кроме того, на Дальнем Востоке планируется открыть филиалы иностранных банков.

Александр Крутиков:

У иностранных банков есть интерес к такой форме работы. И на Дальнем Востоке это можно сделать в силу того, что здесь уровень развития экспериментальной экономики значительно выше. Мы говорим, что это своего рода экономический эксперимент. Можно ли его сделать? Я считаю, что да.

Эксперимент с открытием на Дальнем Востоке филиалов иностранных банков многие эксперты посчитали сомнительным. Для них создаются вольготные условия – разрабатываются специальные пакеты мер поддержки и налогового стимулирования. Банки смогут пользоваться льготами территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Такое рукотворное создание конкурентных условий с акцентом на иностранные банки. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь