Авторизация
Нижний Новгород
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Опасный бизнес клана Назарбаевых – импорт исламских боевиков
Фото: Pavel Chagochkin / Shutterstock.com
Политика Протесты в Казахстане Казахстан в огне. С места событий

Опасный бизнес клана Назарбаевых – импорт исламских боевиков

Безусловно, главными событиями прошедших двух дней в Казахстане стали программные речи президента России Владимира Путина (на онлайн-заседании глав ОДКБ) и президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева перед парламентом страны. По этим выступлениям информированные наблюдатели уже могут судить о подоплёке мятежа. А остальных мы сейчас сделаем информированными.

Сигналы Токаева

Самым интересным в выступлении Токаева стали, конечно, дипломатичные, но вполне понятные выпады в сторону олигархов и ряда государственных структур, находящихся под их контролем (Фонд национального благосостояния Казахстана "Самрук-Казына", Банк развития Казахстана). Всё это, особенно на фоне ареста главы КНБ Масимова, говорит о том, что руководство страны считает причастными к мятежу именно структуры, связанные с семьёй Нурсултана Назарбаева. А если ещё конкретнее – то группу олигархов во главе со второй дочерью елбасы Динарой и её мужем Тимуром Кулибаевым.

Второй важный посыл – президент России Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев чётко назвали одним из важнейших факторов внешнее вмешательство. Чуть ниже мы на основании доступной нам информации попытаемся понять, что же конкретно имелось в виду под этим термином.

И третье. По сути, речь Токаева в казахском парламенте – это программа довольно радикальных реформ. Первый пункт реформ очевиден – полная перестройка органов безопасности. А второй – преобразования, направленные на ликвидацию диспропорций в национальной экономике. Частично мы писали о них в предыдущих публикациях.

Как Россия спасла Токаева

Здесь есть очень интересная информация. Как мы уже писали, в первые часы кризиса российские власти были поражены полным параличом казахского офиса. Президент Токаев около суток не выходил на связь. Судя по всему, имели место акты внутреннего саботажа в окружении казахского президента – его мягко изолировали от внешнего мира. И здесь особая заслуга нашего посла в Казахстане Алексея Бородавкина, который лично приехал и добился встречи с Токаевым. Более того, есть непроверенная информация, что Токаев вынужден был пару дней укрываться в русском посольстве.

Интересно, что почти сразу после начала мятежа в администрацию президента России на встречу с Антоном Вайно были приглашены Сергей Глазьев и Михаил Бабич. Вполне возможно, что именно Михаил Викторович станет куратором казахстанского направления под общим руководством заместителя главы АП РФ Дмитрия Козака. Ну а в речи президента Токаева специалисты могут уже услышать парафраз некоторых идей Сергея Михайловича Глазьева о сотрудничестве государств Центральной Азии. В целом это должно означать, что позиции нашей страны во внутриказахской политике будут значительно усилены.

Предсказания племянника елбасы

В данный момент, как сообщают наши источники, на фоне общей стабилизации на юге Казахстана идёт охота за несколькими группировками боевиков, которых выдавили из Алма-Аты и Шымкента. Однако до сих пор официальные власти не рассказали, что же это за группировки, откуда они взялись?

И здесь также есть очень интересная информация.

В последние дни во внутриказахском информационном пространстве активно обсуждаются так называемые предсмертные посты в Facebook внука Назарбаева Айсултана Назарбаева. В частности, в одном из них он написал, что окружение первого президента Казахстана спонсирует подготовку некой группы исламских боевиков-салафитов численностью почти 400 человек.

Здесь надо сказать, что Айсултан начал откровенничать как раз в тот момент, когда его мама Дарига Назарбаева стала председателем верхней палаты парламента Казахстана – аналог должности Валентины Матвиенко в России. Лишь под прямым нажимом Токаев был вынужден убрать её с этой должности в мае 2020-го.

А ещё через несколько месяцев Айсултан унюхался кокаином до смерти. Его объявили конченым наркоманом и, соответственно, человеком, не понимающим, что он несёт. А потом вообще "раскрыли", что посты за него писал главный плохиш казахской политики беглый банкир Аблязов – то есть им совсем верить нельзя.

Однако сегодня, на фоне произошедших событий, многие отмечают, что президентский внук неожиданно оказался совершенно прав в оценке по крайней мере некоторых событий. Мы ещё вернемся к его постам, поскольку там действительно есть информация, которая позволяет хотя бы приблизиться к пониманию сегодняшних событий.

Погромщики с сирийским стажем

Сейчас же вернёмся к тем самым салафитам. Как утверждали наши источники в Алма-Ате, с самого начала мятежа среди протестующих было чётко выделено несколько групп вооружённых людей, которые и составляли ядро протеста. Они действовали по чёткому плану и прежде всего нападали на объекты инфраструктуры. Например, именно эти отряды целенаправленно громили офисы всех пяти основных телеканалов страны – "Мир", "Казахстан", "Хабар", "Евразия" и КТК. Очевидно, что таким образом мятежники пытались организовать информационную блокаду.

Откуда же могли появиться эти отряды? Здесь надо откатиться на несколько лет назад, когда на Сирию напало "Исламское государство" (признано в России террористическим и запрещено). Уже в первые месяцы агрессии против Сирии в составе боевиков выделился так называемый казахский джамаат во главе с неким эмиром Абу Файза. Численность отряда, в который входили в основном выходцы из стран Центральной Азии, составляла около 2 тысяч активных боевиков. Особенностью отряда было наличие в его рядах большого числа женщин.

"Казахский джамаат" был разделён примерно на 15 специализированных подразделений, среди которых были снайперские группы, своя артиллерия, разведка и т. д. Кем именно являлся Абу Файза – точных данных в открытых источниках нет. Но считается, что это выходец из Шымкентской области по фамилии Кадирахунов, в прошлом сотрудник органов.

В 2016–17-х годах, после разгрома террористических ячеек в Сирии, почти все участники "казахского джамаата" были эвакуированы на родину – около тысячи человек. И здесь интересно, что власти Казахстана практически их не преследовали. Бо́льшую часть этих людей организованно вывезли… в южные регионы Казахстана, прежде всего в Шымкентскую и Алма-Атинскую области! Потом, по источникам уже из российских спецслужб, эти боевики осели на крупных казахских рынках и занялись тем, что умеют лучше всего, – сбором дани с торговцев и водителей маршрутных автобусов. Кроме того, им удалось взять под контроль часть наркотрафика и потоков китайской контрабанды.

Казахский Черкизон как двигатель протеста

И вот здесь есть очень любопытная информация. Рынок розничных товаров самой густонаселённой Алма-Атинской области Казахстана почти полностью контролирует брат первого президента Болат Назарбаев. Это прежде всего крупнейший рынок Алма-Аты "Алтын Орда", а также торгово-розничная сеть Magnum Cash&Carry. Здесь прямыми партнёрами Болата Абишевича являются два племянника Назарбаева – те самые Кайрат Сатыбалды и Самат Абиш, на которых сейчас пытаются повесить организацию мятежа. Мы ещё обязательно вернёмся к этим персонажам. А пока продолжим.

Рынок "Алтын Орда" – это такой алма-атинский Черкизон образца 90-х. Здесь можно завезти под видом торговцев и спрятать любую армию. И поэтому неудивительно, что события в городе начались как раз с волнений торговцев на "Алтын Орде".

Митинги в Жанаозене вспыхнули 2 января, 3 января они перекинулись на областной центр Актау. Причём наравне с экономическими требованиями почти сразу были выдвинуты и политические – в частности, митингующие потребовали предоставить западным регионам автономию. Это тоже важный момент, мы о нём также поговорим отдельно.

А уже 4 января утром на митинг вышли торговцы самого большого рынка Казахстана, той самой "Алтын Орды". 5 января полицейские применили против них светошумовые гранаты. В ответ по стражам порядка был открыт огонь из боевого оружия, протестующие очень быстро прорвали оцепление и двинулись колонной в центр города. Полицейские ещё несколько раз пытались преграждать им путь – применяли светошумовые гранаты, газ и резиновые пули. Однако толпа просто меняла маршрут – и продолжала движение в центр города (по этому факту легко оценить уровень подготовки и мотивации силовиков).

Что с того?

Вот, собственно, откуда взялись эти массы молодых людей, которые стали главной движущей силой мятежа в Алма-Ате. Достаточно, чтобы каждый десятый, а когда и двадцатый в недовольной толпе был отдельно замотивирован и имел навыки уличных столкновений: остальное вспыхнет само. Тысяча заранее грамотно размещённых "сирийцев" – вот вам и "двадцать тысяч боевиков".

Как утверждают наши источники, после провала попытки переворота мятежники отступили в район рынка, где просто растворились в многочисленных общежитиях и на съёмных квартирах. Сейчас правоохранители пытаются прочёсывать жилые кварталы, прилегающие непосредственно к району "Алтын Орды", но что они там видят? Простых мирных торговцев, которым испортили новогоднюю коммерцию.

Исходя даже из этой информации, можно сделать вывод, что без вмешательства семьи елбасы тут не обошлось. В следующих публикациях мы подробно расскажем о других факторах, приведших к полной дестабилизации нашего соседа.

Следите за репортажами Марата Хайруллина из Казахстана в рубрике "Казахстан в огне. С места событий" на Царьграде!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID