Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пенсии снова снизились. Когда это закончится?
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Пенсии снова снизились. Когда это закончится?

Царьград рассказывает, что происходит с нашими пенсиями, какого повышения ждать и как правильно позаботиться о пенсии заранее

Вырастут, но слабо

Росстат сообщил о снижении реального размера пенсий на 2,4% в 2018 году. Никакого сюрприза в этом нет – уже в сентябре стало ясно, что инфляция по году составит около 5% (получилось 4,3%, но это уже натяжки статистиков). А пенсию подняли строго по статистической же инфляции 2017-го, на 2,51%. Тогда как стоимость услуг ЖКХ – по прогнозной инфляции, на 4% (вышло, правда, почти 7%, но снижать никто не собирается).

Когда и для кого вырастут пенсии в России

Тут, конечно, хочется сказать, что прекрасные у нас люди распоряжаются такими вещами: какая инфляция больше, на ту повышаем цены, какая ниже, ту используем для пенсий. Но не всё так однозначно: последние три года, по крайней мере по данным Росстата, реальные пенсии, напротив, росли. Потому что прогнозная инфляция была ниже фактической за предыдущий год.

То есть при снижении инфляционных ожиданий пенсии растут быстрее стоимости электричества, при росте опасений – наоборот. В этом плане глава Центробанка Эльвира Набиуллина, в меру сил поражающая инфляцию копьём ключевой ставки, конечно, выглядит ангелом-хранителем пенсионеров. Правда, трудно сказать, что они сильно разбогатели от такой заботы. 13 360 рублей – средний размер пенсии (медианный – меньше), а после оплаты услуг ЖКХ и телефона от этого остаются просто слёзы.

НабиулликаЭ. Набиуллина. Фото: www.globallookpress.com

Мы помним, что в 2019 году пенсии благодаря реформе вырастут существенно выше инфляции, и в ближайшие годы их рост также должен быть опережающим. Но не сильно: рост на семь с небольшим процентов при январской инфляции в пять процентов – зона риска. Так что особого оптимизма насчёт материальных перспектив пенсионеров у нас нет. Разъезжать по всему миру, как японские старушки, они будут очень нескоро – может быть, нынешним двадцатилетним это и удастся.

Пенсий может вообще не быть: Что же имел в виду Володин

На кого надеяться?

По интересному совпадению одновременно появились данные опроса, проведённого НПФ Сбербанка, – специалисты по негосударственным пенсиям выяснили, что 30% из нас планируют работать и после выхода на пенсию, 14% рассчитывают на сбережения (высок же у нас процент рантье!) и всего 13% – на детей и родственников. Что-то не так в России, конечно, если мы перестали надеяться на собственных детей.

Когда человек доверяет государству больше, чем своим ближним, – это очень нездоровая ситуация. А на государственную пенсию – ту самую, что тает при каждом разгоне инфляции, – всерьёз надеются жить 45% опрошенных.

Вы точно помогаете своим родителям, уважаемые читатели?

ПФР всё объяснил

Конечно, пострадали не только пенсионеры: в целом по России реальные доходы уменьшились на 0,2%, хотя в первой половине 2018 года казалось, что череда падений наконец будет прервана, а президент Владимир Путин вслух рассчитывал на это даже в декабре.

ПФРФото: www.globallookpress.com

Напомним, в 2014 году мы «похудели» на 0,7%, в 2015-м на 3,2%, через год на 5,8%, в 2017-м на 1,2%. Несложный подсчёт сложных процентов даёт нам снижение реальных располагаемых доходов на 10,7% за пять лет. Проще говоря, Россия так и не смогла оправиться от политико-экономических потрясений 2014 года.

И всё же молодым, работающим, чуть легче, чем пенсионерам, которые, как мы выяснили, не могут рассчитывать даже на собственных детей. Понимая это, в Пенсионном фонде России (да, третий «пенсионный» информационный вброс за один день) решили рассказать, как сделать свою пенсию хоть сколько-нибудь достойной.

Давайте послушаем советы тех, кто находится ближе всех к нашим будущим пенсиям.

Где взять пенсию? Люди хотят получать 37 тысяч, но не знают как

Трудоустраивайтесь официально. И проверяйте, действительно ли работодатель выплачивает за вас взносы в Пенсионный фонд. 15 лет «белого» стажа – и вы уже имеете право на страховую пенсию (а не только «социальные» копейки, о которых у нас не принято даже говорить, а ведь сотни тысяч людей живут на эти деньги – менее 5000 руб. до 2019 года). Проверить поступление отчислений несложно – личный кабинет на сайте ПФР к вашим услугам.

Нынешняя пенсионная система учитывает доходы начиная с 2002 года. Если ранее вы зарабатывали больше, найдите справку о зарплате за любые пять лет подряд – и её учтут при начислении пенсии.

Пользуйтесь государственной программой софинансирования пенсионных накоплений. Это прекрасный совет; жаль только, что для вступления в эту программу требуется машина времени. Новые участники не принимаются с 1 января 2015 года, и в ПФР не могут этого не знать.

Если у вас нет обязательного пенсионного страхования, делайте добровольные отчисления. Это относится к ИП, адвокатам, нотариусам, работающим за границей гражданам. В ПФР призывают мужчин быть хорошими мужьями и платить в Фонд за жён-домохозяек.

Повышение пенсионного возраста: Всё, что надо знать о новой инициативе правительства

Не забывайте про возможности перерасчёта назначенной пенсии! Например, за периоды ухода за детьми и другие нестраховые периоды. Перерасчитывайте при изменении числа нетрудоспособных на иждивении. Есть и много других поводов потребовать перерасчёта: по данным ПФР, удовлетворяется 70% принятых заявлений, средний рост пенсии превышает 400 рублей в месяц.

Ещё один совет – не выходить на пенсию вовремя. Чем позже выйдете, тем выше она будет. Даже если у вас нет официальной работы. Скажем, если вы потерпите пять лет, то фиксированная выплата (упомянутая «социальная пенсия») станет выше в 1,36 раза, а страховая часть – на 1,45.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? Ждали Одессу, а получим новый регион России: Тактика Шойгу не сработала, Белоусов пойдёт в обход Правду о потерях раскрыл обмен: Цифры, о которых не говорят, поражают

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь