Пенсионные доплаты пересчитают: Кому повезло?
Министерство труда и социальной защиты предложило поменять механизм определения прожиточного минимума пенсионера (ПМП), на основе которого рассчитывается социальная доплата пенсионерам.
По мнению чиновников министерства, прежняя методика расчетов приводила к тому, что в ряде регионов данная величина была необоснованно завышена или занижена.
При этом Минтруд обещает, что изменение в порядке определения величины прожиточного минимума пенсионера "ни в коем случае" не приведет к снижению доходов этой категории граждан.
Если у родителей будет много детей, пенсии им не понадобятся
Региональный разброс
Социальная доплата выплачивается всем неработающим пенсионерам, доходы которых ниже показателя ПМП, и зависит от региона их проживания. При расчете величины доплаты учитывается не только размер пенсии, но и другие социальные выплаты, а также льготы.
По словам руководителя департамента социального развития ФНПР Константина Добромыслова, уровни жизни в регионах существенно отличаются друг от друга. "Одно дело – районы Крайнего Севера, другое дело – южные регионы. А в мегаполисах вообще совершенно иные и образ жизни людей, и ценовая политика", - указал эксперт в беседе с "Царьградом". - Это накладывает определенные ограничения для формирования потребительской корзины, которая учитывается в величине прожиточного минимума".
Фото: www.globallookpress.com
Не стоит сбрасывать со счетов и особенности климатической зоны региона, которые определяют различную продолжительность отопительного периода и, соответственно, стоимость услуг ЖКХ, отметил Добромыслов.
Трудности расчета
Прожиточный минимум пенсионера для соцдоплаты устанавливается регионами при формировании бюджета на следующий год, но по оценкам Минтруда, субъекты Федерации подходят к расчетам "произвольно".
В одном регионе ПМП составляет одну величину на протяжении трех лет, в другом - местные власти базируются на общероссийском показателе. Это, по мнению социального ведомства, приводит к тому, что установленные показатели либо превышают фактические, либо существенно ниже последних.
Кстати, фактический показатель вычисляется ежеквартально, и в отличие от ПМП, для соцдоплаты имеет четкий механизм расчета. В 2017 году в 14 субъектах показатель оказался ниже фактической величины ПМП. А в 71 регионе он, наоборот, был завышен, сообщили РБК в Минтруде.
С оглядкой назад
Для того чтобы навести порядок в расчетах, Минтруда предложило устанавливать ежегодный прожиточный минимум пенсионера как в целом по России, так и в регионах по единой методике – в размере фактической величины ПМП за второй квартал предыдущего года.
Фото: www.globallookpress.com
Второй квартал берется за расчетную основу, исходя из того, что показатель наиболее приближен к среднегодовому значению, поясняют экономисты. Именно поэтому второй квартал является самым напряженным по темпам роста цен, указал господин Добромыслов.
Тем не менее, даже приближенность к среднегодовым показателям не позволит избежать искажений, отмечают эксперты. Как рассказала РБК заведующая Лабораторией исследований рынков труда и пенсионных систем Елена Гришина, занижение какое-то будет, потому что все равно есть инфляция, и понятно, что прожиточный минимум будет, скорее всего, в текущем году выше, чем в прошлом за второй квартал. Однако повышение прозрачности методики расчета все же можно считать плюсом.
Экономия или экономика: Альтернатива повышению пенсионного возраста
В Минтруда гарантируют: доходы пенсионеров не снизятся. Федеральным законом каждому из них гарантированно обеспечивается прожиточный минимум не ниже уровня предыдущего года, напомнили в министерстве. Отметим, ПМП для соцдоплаты в целом по России в 2017 году составил 8540 рублей, а на 2018 год установлен на отметке 8726 рублей.
"Если предположить, что предлагаемая Минтруда норма задним числом введена с 2018 года, то во Владимирской области прожиточный минимум пенсионера для целей доплат составил бы 8377 рублей", – отметила госпожа Гришина. Но при этом в регионах, где ПМП занижен, уровень доплат стал бы существенно выше, благодаря предложенным изменениям.
По словам главного научного сотрудника Института экономики РАН Олега Сухарева, второй квартал действительно наиболее показательный с точки зрения статистики. Но при этом эксперт уверен: изменение основы расчета, прежде всего, связано с необходимостью экономии бюджетных средств. "Эта манипуляция, очевидно, проводится с целью изыскать какие-то возможности для индексации, либо ради отчетности о том, что у нас не так все плохо, как кажется", - рассказал он "Царьграду". Тем не менее, это несколько ужесточит оценку ПМП, уверен экономист.
Не минимум, а целый бюджет
Рассуждать о прожиточном минимуме – не вполне верно, отмечают эксперты. Экономия здесь неуместна, поскольку может повлечь за собой еще большую нагрузку на социальный бюджет.
Фото: www.globallookpress.com
"Мы говорим все же не о прожиточном минимуме, а о минимальном потребительском бюджете, - указал Константин Добромыслов. – Он наиболее полно отражает потребности человека в рамках приемлемого уровня жизни".
По его словам, например, минимальный потребительский бюджет должен позволять человеку вовремя решать медицинские проблемы путем покупки недорогих медикаментов и избежать в дальнейшем дорогостоящего лечения. "Нельзя ставить людей перед выбором, что купить: хлеб или лекарства", - пояснил эксперт.
Рассчитывая величину прожиточного минимума для пенсионеров, нужно исходить из этих позиций, заключил он. Ведь речь идет не о выживании, а о нормальной жизни, включающей расходы не только на продукты и ЖКХ.