Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Переговоры по Украине зашли в тупик: Трамп заменит санкции против России данью
Коллаж Царьграда
Политика

Переговоры по Украине зашли в тупик: Трамп заменит санкции против России данью

Переговоры США и России затягиваются: Трамп не готов идти на обострение отношений с опекающим Украину Западом в лице ЕС и Британии, Кремль не собирается сдавать русские национальные интересы в угоду мировой "повесточке". Президент США начинает грозить Москве, и хотя та не опасается этих угроз, эксперты New York Times полагают, что у Белого дома припрятан способ сделать Москву сговорчивее.

Диалог под угрозой

Дональд Трамп заявил, что он "зол на Путина", поскольку тот не желает иметь непосредственных дел с Зеленским. И пригрозил ввести вторичные санкции против экспорта русской нефти — в отношении экспортёров-посредников. Зеленскому, к слову, от хозяина Белого дома тоже досталось, но нас его проблемы волнуют мало: чем больше их у него, тем лучше нам.  

Кремль в лице президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова поспешил прокомментировать слова Трампа максимально дипломатично:

Часть упомянутых высказываний была дана в пересказе. Это не были закавыченные цитаты. Мы работаем над реализацией некоторых идей, связанных с украинским урегулированием. Эта работа ведётся. Пока какой-то конкретики, о которой мы могли бы и должны были вам сообщить, нет. Это всё-таки процесс, растянутый во времени, связанный, наверное, со сложностью субстанции. Мы продолжаем работу с американской стороной в первую очередь по выстраиванию наших двусторонних отношений, коим был нанесён огромный ущерб во время предыдущей администрации,

— заявил спикер президентской администрации.

Медовый месяц между Москвой и Вашингтоном завершён? Скрин с ТГ-канала "Пул N3"

В оценке текущего состояния русско-американского диалога крайне осведомлённый политолог Сергей Марков, напротив, предельно конкретен:

Россия и США переходят от слабого улучшения отношений опять к ухудшению — такоё вывод делают в Москве из событий последних дней.

  • Трамп грозит России новыми санкциями.
  • Трамп договорился с премьером Британии о совместном давлении на Россию.
  • Трамп отвергает идею Путина о недостаточной легитимности Зеленского для подписания мирного соглашения.
  • США не могут добиться подключения Россельхозбанка к SWIFT, а значит, не могут выполнить свои обязательства для начала перемирия на Чёрном море.
  • Переговоры о трёх перемириях в каком-то тягучем неясном туннеле — возможно, в тупике.
  • Трамп по украинскому кризису слишком близок к Европе, а Европа — это враг мира на Украине.

Вывод, который делают в России: или Трампу не хватает силы, или ему не хватает воли, чтобы идти к реальному миру, но не получается у Трампа.  Поэтому надо готовиться не к миру, а к обострению гибридной войны с Западом,

— делает выводы эксперт.

NYT: Россия и от Украины отступится, и денег нам отстегнёт

Очевидно, что угроза новых санкций вряд ли повлияет на Москву, которая уже четвертый год как живёт в условиях их постоянного ужесточения. Но тут рецепт о том, как добиться чуть ли не капитуляции России, предложил New York Times — устами экс-председателя Совета экономических консультантов, профессора Колумбийского университета Гленна Хаббарда и бывшего заместителя помощника секретаря по вопросам климата и энергетики в министерстве финансов профессора Кэтрин Вольфрам.

Парочка прозаседавшихся экспертов выступила с совместной статьёй с претенциозным названием: "Как наказать Россию, заработать денег и положить конец войне". Как говорится, рецепт на все случаи жизни.

К счастью, есть простой способ улучшить положение Америки. Администрация должна ввести санкции против любой компании или физического лица (в любой стране), участвующих в продаже российской нефти и газа. Россия могла бы избежать этих так называемых вторичных санкций, выплачивая казначейству США плату за каждую поставку. Эта плата, которая будет называться российским универсальным тарифом, сначала будет небольшой, но будет увеличиваться с каждой неделей, прошедшей без заключения мирного соглашения,

— выступили профессора в образе братвы из Колледж Хилл, предложив, по сути, поставить нашу страну "на счётчик".

 Цель — обобрать Россию и заставить её заключить невыгодный мир. Скрин с сайта nytimes.com

Вольфрам и Хаббард отмечают, что большая часть российской нефти и газа поступает на мировые рынки водным путём — при помощи флота. Соответственно, вторичные санкции, в случае если Россия не произведёт необходимые платежи, должны коснуться всех участников подобных операций, включая владельцев нефтяных танкеров, страховую компанию и покупателя. Они обращают внимание на то, что индийские и китайские компании, чьи страны импортируют значительную часть российской нефти и не ввели собственные санкции против российской экономики из-за войны на Украине, не хотят подпадать под американские санкции, что делает эту идею осуществимой. При этом подобные перевозки танкеров тщательно отслеживаются коммерческими организациями и властями США.

Нарушителей можно отрезать от финансовой системы США, и они распространяются даже на сделки, в которых напрямую не участвуют американские компании. Они использовались для ограничения экспорта иранской нефти и требования хранить платежи за иранскую нефть на ограниченных счетах до снятия санкций. Наше предложение выведет этот подход на новый уровень. Согласно нашему плану часть выручки от продажи российской нефти и газа будет перечисляться в казначейство США до тех пор, пока Россия не согласится на мирное соглашение. Цель состоит в том, чтобы российская нефть продолжала поступать на мировые рынки, но при этом в Кремль поступало меньше денег. Этот план подорвёт способность России продолжать войну и пополнит казну правительства США,

— потирают ладошки ушлые профессора.

Авторы NYT пишут, что экспорт ископаемого топлива является основным источником долларовых доходов для Кремля, который зависит от твёрдой валюты для закупки оружия и других военных материалов за рубежом и оплаты северокорейских солдат. Россия, согласно статье, ежедневно экспортирует нефть и нефтепродукты на сумму около 500 миллионов долларов и природный газ на сумму 100 миллионов долларов. При этом "Кремль заложил в бюджет на 2025 год почти 400 миллионов долларов в день на военные расходы". Поэтому, в отличие от предлагаемого Украиной фонда критически важных минералов, на создание которого уйдут годы, универсальный российский тариф США смогут получать немедленно. И сбор в размере 20 долларов за баррель нефти может приносить до 120 миллионов долларов в день (более 40 миллиардов долларов в год), а если аналогичный сбор будет введён в отношении природного газа, деньги в американскую казну потекут рекой.

В идеале эта политика должна была бы подтолкнуть Россию к переговорам… В противном случае США всё равно ежегодно собирали бы миллиарды, которые могли бы помочь финансировать предложенное Трампом снижение налогов. В этом случае Россия фактически помогала бы возвращать американские налоги, которые использовались для оказания помощи Украине в защите от нападения России… Вводя вторичные санкции в случае неуплаты Россией универсального тарифа, США будут получать часть доходов, фактически увеличивая скидку на российскую нефть. Тот факт, что Россия продолжает экспортировать нефть, несмотря на большие скидки в течение последних трёх лет, говорит о том, что она продолжит экспортировать тот же объём. Это позволит сохранить стабильность мировых поставок нефти и поможет сдерживать цены на нефть,

— резюмируют Хаббард и Вольфрам, отмечая, что сочетание вторичных санкций с пошлинами, подобными тарифам, может оказать давление на Путина, угрожая его самому ценному источнику, и, стало быть, поможет Трампу выполнить его обещание о заключении долгосрочного мира на Украине.

Американская администрация пока никак не отреагировала на инновацию от профессоров-"разводил", но в России её уже заметили.

Головокружение от успехов у некоторых американских джентльменов достигло опасных пределов. Неплохо бы по доступным каналам намекнуть им, что попытки развивать теорию Хаббарда и Вольфрам — и тем более перевести её в практику — встретятся с последствиями. Например, по 20 долларов с каждой тонны или килограмма американского товарооборота, идущего через Красное море, начнут просить хуситы. Да и каждый день спокойного пребывания американских баз в разных конфликтных регионах тоже начнёт монетизироваться. Многое можно придумать,

— считает директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ Елена Панина, намекнув на то, что действия США могут им же и аукнуться в тех частях света, где американцы присутствуют, но где им при этом совсем не рады.

Те же хуситы будут рады позаимствовать американский опыт для борьбы с самими американцами.  Фото: Globallookpress

В свою очередь, Царьград поинтересовался у доктора экономических наук, профессора Валентина Катасонова, может ли Трамп воспользоваться советом Хаббарда и Вольфрам.

Это, конечно, будет больше похоже на криминальный развод….

В.К.: Ну, это откровенно бандитские методы. Я не думаю, что Трамп может согласиться на такое предложение, потому что это в конечном счёте дискредитирует Америку и будет способствовать дистанцированию других стран от неё. Вы же видите, как предложение сформулировано: речь идёт не только о поставках в США, там-то понятно, всё можно обложить пошлинами, а о поставках в любую точку мира. И это уже глобальный рэкет, я бы так это назвал. Такого в мировой практике ещё не было.

Однако предложение опубликовано не на страницах какого-нибудь жёлтого таблоида.

— Ну, это же не предложение NYT, они просто ретранслируют мнение двух чудаков, сумасшедших, потому с редакции и взятки гладки. Они и не такое ретранслировали. Это всё, безусловно, резонансно, эпатажно, но, я думаю, у Трампа хватит ума не поддержать эту инициативу.

На а если вдруг поддержит? Что сможет противопоставить этому Россия?

— А ничего и не нужно тут противопоставлять. Следует продолжать торговать с теми странами, которые готовы покупать у нас нефть. Понятно, что есть ещё такое понятие, как вторичные санкции, но мы и партнёры уже научились работать в этих условиях. И если у Трампа не хватит ума и он поддержит эту инициативу, он окажется в луже. Потому что никаких поступлений от экспорта российской нефти не будет.

Что с того?

В нынешнем непостоянном мире нет никаких гарантий, что методы, находящиеся за гранью норм человеческой цивилизации, не могут быть легализованы. Давно ли на Балканах под всеобщее улюлюканье расчленяли, а потом добивали авиабомбами военного блока страну, не спросив на это разрешения Совбеза ООН? Давно ли, наплевав на принципы анонимности и неприкосновенности вкладов, морозили российские миллиарды, которые и по сей день намереваются экспроприировать?

На самом деле, нет гарантий того, что Трамп не вынашивает планы, подобные озвученным колумнистами NYT. Все уже поняли, что этот человек идёт к цели, используя все подручные средства, которые могли бы ему помочь её достичь. Равно как и у России нет средств воздействия на хуситов или другую сторону, чтобы те стали зеркально отвечать США на пользу нашему нефтяному экспорту. Дурные вести из-за океана вполне возможны, самое время подумать над потенциальными ответами на них.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские ударили по Киеву ядеркой, новая мобилизация стартовала": Смешно стало не всем "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь