Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пир во время спецоперации: Почём звёзды на Новый год?
Фото: Сандурская Софья Агентство "Москва"
Общество Культура

Пир во время спецоперации: Почём звёзды на Новый год?

В этом году на рынке скоморохов большая распродажа - "Чёрная пятница". Как отразится спецоперация на новогодних развлечениях, за сколько продадут себя на новогодние корпоративы Ургант, Лепс и Shaman, кого Дедушка Мороз обойдёт гонорарами - в материале Царьграда.

Дела недавно минувших дней

Недавно наткнулся на занятную статью уважаемого издания от 18 февраля 2022 года – "Количество корпоративов на 23 Февраля и 8 Марта увеличится в 1,5 раза".

Там подробно расписывалось, какие именно отрасли больше всего любят устраивать своим сотрудникам "необязательные" корпоративы: лидировали строительство и сфера услуг.

Читать всё это из осени 2022 года довольно забавно. Человек предполагает, а исторические события располагают – это, кажется, была последняя волна официальных корпоративных пьянок в современной России. Уже на 8 Марта ряд заказчиков недосчитались приглашённых звёзд – часть из них отошли в лучший для себя мир, то есть на Запад и в Израиль. Вслед за артистами поехали и их заказчики – чиновники, предприниматели. Так что пьянки уважаемых коллег надолго стали делом частным.

Импортозамещение в отдельно взятой отрасли

Но приближается Новый год – главный праздник русских офисов. И несмотря на череду официальных отказов регионов России от пышных новогодних торжеств (когда говорят пушки, Снегурочки молчат), клерки по-прежнему ждут от руководства своих компаний ресторана, алкоголя и, конечно же, знаменитостей из телевизора.

Кто пригласит звезду крупнее, кто заплатит ей больше – давнее неофициальное соревнование крупнейших компаний и персонально олигархата. Кого только не выписывали в Россию в былые времена: Эми Вайнхаус, Дженнифер Лопес, Джордж Майкл, Мэрайя Кэри, Стинг, Кристина Агилера, Шакира и многие другие услаждали взор и слух изысканной русской публики как на частных вечеринках, так и на больших мероприятиях.

А потом всё рухнуло. Но не сразу.

Импортозамещение на этом рынке проходило в три этапа.

  • Первый состоялся в 2008–2009 годах, когда инвестиционный угар сытых нулевых сменился горьким разочарованием кризиса и рекордным оттоком денег. Оплачивать запросы звёзд стало труднее, а делать "туземцам" скидки мало кто соглашался.
  • Второй, после недолгой "реставрации" – в 2014 году: связи с Россией стали токсичными, звёзды стали опасаться "культуры отмены" на традиционных местах своего выпаса. Частные вечеринки и раньше-то не особо рекламировались, а тут наступила пора настоящих подпольных концертов – роскошных, но совершенно секретных.
  • Ну и третий – 2022 год, реальный обрыв культурных связей. Строго говоря, никто не запрещает приезжать в Россию (на днях президент подчеркнул, что мы остаёмся открытой страной) – но почти все традиционные плательщики высоких гонораров находятся сейчас под санкциями, экономические связи с ними обошлись бы слишком дорого.

Так что нынешний Новый год станет первым полностью импортозамещённым – выступления таджикских звёзд на ЖКХ-корпоративах в расчёт не берём.

С полок не сметают

И что же мы видим? Продукт импортозамещения, мягко говоря, не нарасхват. При этом наблюдается совершенно не рыночный процесс: спрос падает, а цены – нет. В чём тут загадка?

Всё просто. Компании разделились на тех, кто может себе позволить и позволяет поддерживать определённый уровень – они платят примерно прошлогодний ценник плюс инфляционную добавку, – и тех, кто понимает, что лучше обойтись самодеятельностью или вообще ничего не проводить. То есть и так богатые звёзды первого-второго уровней получат хорошую "тринадцатую зарплату", а артистам пожиже найти заказы стало очень трудно.

Певцы, засветившиеся на периферии конкурса "Голос", например, раньше могли рассчитывать на 100–300 тысяч гонорара, но сейчас спрос на них очень невелик. Известные в своих регионах стендаперы рассчитывают примерно на такую же или чуть большую ставку, персонажи федерального уровня – на миллион, но рассчитывать не значит получить.

Почём звезда для народа?

У богатых компаний всё более-менее стабильно: продолжают работать с прикормленными звёздами. Не сбросили размер гонораров дорогие ведущие – Андрей Малахов, Дмитрий Нагиев, Ольга Бузова, Игорь Верник, Гарик Харламов. До недавнего времени в списке самых востребованных пребывала и Ксения Собчак – интересно, приедет ли она на свой новогодний чёс? Вечеринка с участием этих людей стоит 2–4 миллиона рублей. Непонятно, что будет с ценником Ивана Урганта, который находится в России, но выпал из публичного пространства. Команда "Вечернего Урганта" запланировала некое новогоднее шоу, но планы самого ведущего тщательно скрываются.

Под Новый год ведущие зарабатывают очень прилично для одного вечера, но гораздо меньше, чем топовые певцы типа Григория Лепса, Егора Крида, Стаса Михайлова, Басты или даже Филиппа Киркорова – здесь надо приготовить 5–12 миллионов. Отметим, что и возможностей у певцов много: они могут отработать 2–3 выступления в день, тогда как ведущие, как правило, только одно.

Все названные, за исключением Крида, уже не очень юны и много лет находятся в центре внимания. Новому поколению – тиктокерам и прочим блогерам – не так просто пробиться в верхние ряды: офисный планктон 30–50 лет от роду, и главное – люди, принимающие решения о выделении денег, просто не воспринимают их творчество.

Но если неизвестный прежде исполнитель сумел хорошо попасть в нужную ноту, русский Дед Мороз не обделит его подарком. Открытием 2022 года стал певец Shaman, которому до Нового года успеет исполниться 31. Он "подорожал" за последний год в пять раз – РБК показывает рост ценника с 1,35 до 7,0 млн руб. Хиты "Встанем", "Я русский", "Вызов" произвели такой фурор, что автор-исполнитель вполне может уже выступать под своим нормальным русским именем Ярослав вместо макаронической клички с западным шрифтом и восточным наполнением.

Огласите весь список, пожалуйста

Оптовый продавец телезвёзд Табриз Шахиди (кстати, выходец из Таджикистана) опубликовал в своём TГ-канале список 33 самых востребованных ведущих на мероприятия и 36 (автор пишет про 35, но мы внимательно сосчитали) исполнителей. Перечислим этих прекрасных людей – "торговец белым деревом" расположил их по рейтингу, от самых востребованных к чуть менее значимым. Интересно, что эти "рейтинги" местами существенно отличаются от нашего представления о сравнительном статусе звёзд.

Ведущие

Исполнители

Дмитрий Хрусталёв

Леонид Агутин

Николай Басков

"Руки Вверх"

Тимур Родригез

Zivert

Екатерина Скулкина

Shaman

Александр Ревва

Баста

Екатерина Варнава

Полина Гагарина

Михаил Галустян

"Иванушки Int."

Дмитрий Губерниев

Макsим

Азамат Мусагалиев

Анна Асти

Игорь Верник

Сосо Павлиашвили

Вадим Галыгин

Филипп Киркоров

Марина Кравец

Николай Басков

Яна Чурикова

Сергей Лазарев

Дмитрий Нагиев

Диана Арбенина

Андрей Малахов

Дима Билан

Валерий Сюткин

"Моральный Кодекс"

Лера Кудрявцева

Ёлка

Дмитрий Дюжев

Григорий Лепс

Алла Михеева

Jony

Валдис Пельш

Temnikova

Михаил Грушевский

"Звери"

Илья Соболев

Айова

Гарик Харламов

Валерий Сюткин

Александр Олешко

"А-Studio"

Тимур Батрутдинов

"Дискотека Авария"

Оскар Кучера

Алексей Чумаков

Демис Карибидис

"Hammali & Navai"

Гарик Мартиросян

Владимир Пресняков

Николай Фоменко

Клава Кока

Иван Абрамов

Ани Лорак

Леонид Ярмольник

"Артик И Асти"

Андрей Разыграев

"Uma2rman"

Vj Archi

Олег Газманов

  

"Градусы"

  

Валерия

  

Александр Маршал

Шахиди подчёркивает, что намеренно не включил в список великолепную восьмёрку – Владимира Соловьёва, Тину Канделаки, Ирину Хакамаду, Эвелину Хромченко, Сергея Минаева, Эрнеста Мацкявичюса, Екатерину Мцитуридзе и Леонида Парфёнова – это, по его словам, "иная категория", а понятнее – "иные деньги".

Вот у людей из подобных списков всё будет в порядке, на них у компаний-олигархов денег хватит. А рядовым мастерам праздничного жанра, кажется, в этом декабре стоит ориентироваться на детские ёлки по 5–10 тысяч за выступление. У детей нет спецоперации, праздник для них обязателен.

Цветы эмиграции

Ах да, мы кого-то ещё забыли? Самым скудным новогодний "чёс" станет для тех, кто проведёт его за рубежом. Максим Галкин*, Алла Пугачёва, Оксимирон*, Хаматова, Земфира, Монеточка наверняка будут где-то приглашёнными гостями, но чаще всего – на кухнях друг у друга. С цветами белой акации на подоконнике.

Что с того?

Главный вопрос мы отложили напоследок, но он наверняка вертится у вас на языке: а с какой радости вообще проводить подобные мероприятия в этом году? Положа руку на сердце, едва ли спецоперация закончится до Нового года. Русские и украинские солдаты будут стрелять друг в друга без перерыва на Деда Мороза и речи президентов. Может быть, и в тылу стоит вести себя поскромнее? Ограничиться если не чаепитием, то хотя бы символическим поднятием бокалов "За победу!"? Куда деть сэкономленные деньги, подсказывать не надо?

 

* Включены Минюстом в список иностранных агентов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь