По самые помидоры: Путин потребовал разобраться с дороговизной овощей
Цены на овощи открытого грунта и картофель продолжают ползти вверх. О ненормальной стоимости моркови президенту рассказали рядовые граждане во время прямой линии. Владимир Путин поручил Минсельхозу разобраться с причинами удорожания базовых продуктов "борщевого набора". Между тем становится очевидным, что в вопросе продовольственного ценообразования пора прекращать игры в либерализм и не бояться устанавливать фиксированные цены.
Удорожание картофеля и овощей в полной мере ощутили на себе простые граждане. Рост цен на морковь даже привлёк внимание президента Владимира Путина на последней прямой линии. Глава государства поручил разобраться в данной ситуации. Выполняя его поручение, министерство сельского хозяйства обязало глав субъектов навести порядок в деле поставок сельхозпродукции, чтобы исключить влияние посредников на ценообразование. Помимо этого, ведомство не исключает выделения государственных субсидий с целью возведения хранилищ на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Эксперты рекомендуют подумать над субсидиями на закупку холодильников для длительного хранения сельскохозяйственной продукции.
Серьёзность сложившейся ситуации наглядно демонстрирует то, что ценовой рост обсуждался на днях в оперативном штабе Минсельхоза. Как отмечает Росстат, стоимость моркови в прошлом месяце выросла на 37%, картофеля – на 20%, капусты – чуть более чем на 14%. Чтобы нивелировать эти негативные тенденции, чиновники решили увеличить количество ярмарок, а руководству агропромышленного комплекса на местах поручили решить возникающие логистические трудности.
По мнению представителей аграрного ведомства, существенную лепту в последовательный рост цен вносят посредники: через них происходит реализация половины всего объёма капусты, картофеля, лука, свёклы и моркови... Если у производителя стоимость картофеля составляет 19 рублей за килограмм, то в розничной продаже она взлетает до 56 рублей. Капусту в среднем закупают за 18 рублей, а реализуют в магазинах за 40.
Предприниматели в свою очередь жалуются на дороговизну логистики. Доставка одной грузовой машины с товаром из Астраханской и Волгоградской областей (а именно они удерживают лидерство в России по овощеводству открытого грунта) в столицу выросла более чем в два раза. Естественно, это отражается на ценнике, который видят конечные потребители.
Кроме того, наша страна остро нуждается в увеличении мощности хранилищ, особенно в тех субъектах, которые находятся очень далеко от отечественных житниц. В год Россия производит до пяти миллионов тонн овощей, а сохранить можно только 32% от этого объёма. К тому же многие хранилища технически устарели и нуждаются в переоборудовании.
Власти требуется незамедлительно обуздать цены, ведь впереди выборы в Государственную думу. Непосильный для людей рост стоимости продуктов первой необходимости может реально поставить под угрозу политическую стабильность, негативно отразиться на рейтинге правящей партии. Рецепт государственников, сторонников государственного капитализма, заключается в том, чтобы перестать играть в экономический либерализм и начать вводить фиксированные цены на ключевые продовольственные товары, не ограничиваясь "экстренным пожаротушением".