Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
По самые помидоры: Путин потребовал разобраться с дороговизной овощей
Фото: bodnar.photo / Shutterstock
Экономика

По самые помидоры: Путин потребовал разобраться с дороговизной овощей

Цены на овощи открытого грунта и картофель продолжают ползти вверх. О ненормальной стоимости моркови президенту рассказали рядовые граждане во время прямой линии. Владимир Путин поручил Минсельхозу разобраться с причинами удорожания базовых продуктов "борщевого набора". Между тем становится очевидным, что в вопросе продовольственного ценообразования пора прекращать игры в либерализм и не бояться устанавливать фиксированные цены.

Удорожание картофеля и овощей в полной мере ощутили на себе простые граждане. Рост цен на морковь даже привлёк внимание президента Владимира Путина на последней прямой линии. Глава государства поручил разобраться в данной ситуации. Выполняя его поручение, министерство сельского хозяйства обязало глав субъектов навести порядок в деле поставок сельхозпродукции, чтобы исключить влияние посредников на ценообразование. Помимо этого, ведомство не исключает выделения государственных субсидий с целью возведения хранилищ на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Эксперты рекомендуют подумать над субсидиями на закупку холодильников для длительного хранения сельскохозяйственной продукции.

Серьёзность сложившейся ситуации наглядно демонстрирует то, что ценовой рост обсуждался на днях в оперативном штабе Минсельхоза. Как отмечает Росстат, стоимость моркови в прошлом месяце выросла на 37%, картофеля – на 20%, капусты – чуть более чем на 14%. Чтобы нивелировать эти негативные тенденции, чиновники решили увеличить количество ярмарок, а руководству агропромышленного комплекса на местах поручили решить возникающие логистические трудности.

По мнению представителей аграрного ведомства, существенную лепту в последовательный рост цен вносят посредники: через них происходит реализация половины всего объёма капусты, картофеля, лука, свёклы и моркови... Если у производителя стоимость картофеля составляет 19 рублей за килограмм, то в розничной продаже она взлетает до 56 рублей. Капусту в среднем закупают за 18 рублей, а реализуют в магазинах за 40.

Предприниматели в свою очередь жалуются на дороговизну логистики. Доставка одной грузовой машины с товаром из Астраханской и Волгоградской областей (а именно они удерживают лидерство в России по овощеводству открытого грунта) в столицу выросла более чем в два раза. Естественно, это отражается на ценнике, который видят конечные потребители.

Кроме того, наша страна остро нуждается в увеличении мощности хранилищ, особенно в тех субъектах, которые находятся очень далеко от отечественных житниц. В год Россия производит до пяти миллионов тонн овощей, а сохранить можно только 32% от этого объёма. К тому же многие хранилища технически устарели и нуждаются в переоборудовании.

Власти требуется незамедлительно обуздать цены, ведь впереди выборы в Государственную думу. Непосильный для людей рост стоимости продуктов первой необходимости может реально поставить под угрозу политическую стабильность, негативно отразиться на рейтинге правящей партии. Рецепт государственников, сторонников государственного капитализма, заключается в том, чтобы перестать играть в экономический либерализм и начать вводить фиксированные цены на ключевые продовольственные товары, не ограничиваясь "экстренным пожаротушением".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь