Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему богатые становятся богаче, а бедные — беднее?
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»
Экономика

Почему богатые становятся богаче, а бедные — беднее?

Богатые стали ещё богаче. По данным всемирного рейтинга миллиардеров компании «Блумберг», общее состояние 23 богатейших людей России увеличилось в 2019 году на 38 миллиардов 400 миллионов долларов. Это происходит на фоне стремительного падения уровня жизни основной массы населения. О том, что в России ярко выражено классовое неравенство, знают все. Но каковы же причины?

Причина № 1: связи во властных структурах

Тендеры, прозрачность госзакупок, аукционы — это всё сказки для бедных. Внимательные читатели Царьграда знают, кому достаются самые жирные контракты: друзьям и друзьям друзей. Иногда из друзей даже выстраивается очередь, и возникают конфликты интересов. Отчасти этим объясняется рекордное неосвоение бюджетных денег в этом году — чиновникам не удалось потратить около триллиона рублей.

«Деньги выделяются под программы и цели, — рассказывает профессор Валентин Катасонов. — Если по каким-то причинам не потратили деньги, то это грубое нарушение. В Советском Союзе была строгая финансовая дисциплина, и, если, предположим, было неисполнение годового бюджета на один рубль, искали виновных».

Бюджетный транш — это лакомый кусок для бизнеса, и многие хотят поучаствовать. Какой проект ни возьми, будь то строительство нового моста или завода, отовсюду торчат олигархические уши.  И вот, когда интересы сходятся в клинче, деньги лежат на счету и не используются, а затем возвращаются обратно.

Причина № 2: высокая монополизация экономики

Это кажется, что рэкет 90-х остался в прошлом. Сейчас происходит то же самое, только без стрельбы. Сетевики съедают не просто мелких конкурентов, а друг друга, моно-компании вырастают до огромных экосистем, захватывая смежные отрасли экономики. Взять тот же Сбербанк: его главе Герману Грефу давно стало скучно заниматься банковскими делишками.

Герману Грефу давно стало скучно заниматься банковскими делишками. Поэтому Сбер открыл фуд-маркет и площадку по продаже недвижимости, а вскоре планирует запустить собственные стриминговый и музыкальный сервисы. Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Поэтому Сбер открыл фуд-маркет и площадку по продаже недвижимости, а вскоре планирует запустить собственные стриминговый и музыкальный сервисы.

Острова, замки, отели: Чем владеют руководители госбанков

«Стало очевидно, что финансовая услуга не является конечной, она всегда промежуточная, — уверен глава Сбербанка Герман Греф. — А все владельцы промежуточных сервисов постепенно будут вытеснены экосистемами. Поэтому выбор был такой — самим становиться экосистемой либо постепенно смотреть на то, как в твоей сфере деятельности будут орудовать другие экосистемы».

Хозяин экосистемы — всё равно что король положения. И когда ты переставляешь шахматы на доске в нужном порядке, то знаешь, что здесь — есть потенциал роста, а значит, и доходности инвестиций, а сюда — соваться не стоит. 

Причина № 3: отсутствие социальных лифтов

Если раньше было всё примерно понятно: школа, институт или техникум, завод, на котором можно было вырасти от слесаря первого разряда до директора предприятия, а потом, быть может, и в министерство позовут, оценив талантливые управленческие качества, — то теперь всё сломалось. Нынешние министры директорами заводов никогда не работали, а потому и слабо понимают, по каким управленческим законам живёт страна за стенами их ведомства. Отсюда — масса непрофессиональных решений и хамских выпадов в адрес простого населения. Взять, к примеру, директора НИФИ Министерства финансов России Владимира Назарова. Он, рассуждая на тему социальных лифтов, называет людей низкого финансового достатка «нищебродами», которые по каким-то неведомым ему причинам не могут подняться на этаж выше.

Фото: Aleksandr Schemlyaev / Globallookpress

«Вот этих вот нищебродов, которые у нас, условно говоря, в основании небоскрёба, их очень мало, — рассуждает Владимир Назаров. — Основание небоскрёба маленькое. А дальше, соответственно, идёт расслоение, почти что нет горизонтов. Башня упирается в небо. И, более того, налажены лифты в этом небоскрёбе. Всё больше возможностей сесть на первом этаже и подняться на верхний».

«С экономикой всё в порядке»: В России половине семей хватает денег только на еду и одежду

Эксперты возражают Назарову: основание небоскрёба куда больше, чем он обрисовал, и с каждым годом ещё растёт, а скоростные лифты действительно работают, но для своих — таких, как он сам.

Следствие

Отсутствие социальных лифтов, высокая монополизация экономики и связи во властных структурах привели к тому, что на долю 10% соотечественников приходится почти 90% национального богатства. А доходы 1% самых богатых превысили состояние остальных 99% жителей России. Неравенство имеет тенденцию к нарастанию. Причём не только в периоды процветания, но и во время кризисов, как сейчас. Впрочем, ситуация характерна для всего мира. Лидеры по социальному неравенству — США, Израиль, Великобритания, Греция, Эстония, Португалия, Япония и другие страны. На противоположном полюсе — Дания, Словения, Словакия и Норвегия. В этих странах неравенство в доходах между бедными и богатыми наименьшее.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь