Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему капиталы бегут из России и можно ли их удержать
Фото: www.globallookpress.com, Eucalyp / Shutterstock.com
Экономика

Почему капиталы бегут из России и можно ли их удержать

Центробанк России опубликовал очередную статистику вывода средств и сомнительных операций. По цифрам – сплошной позитив

Центробанк справляется, очередь за Госдумой?

По данным Центробанка России, общий вывод денежных средств за рубеж уменьшился за последнее время на 24%, причём через банки – в два раза. Этой статистикой Центробанк как бы показывает: мы свою работу делаем, а вот такие-то и такие-то позволяют пользоваться сомнительными схемами. Список «таких-то» прилагается:

  • авансирование импорта товаров (которые в Россию так и не поступают);
  • оплата услуг, реальную стоимость которых очень сложно оценить;
  • почему-то импорт товаров в пределах Таможенного союза (что нам теперь, с Казахстаном не торговать только потому, что оттуда легче вывести средства?);
  • переводы по агентским договорам (в принципе, близко к оплате услуг);
  • сделки с ценными бумагами (инвестирование в зарубежные предприятия).

Бегство капитала из России: Куда и почему уходят русские деньги

Любопытно, что вывод средств через оплату услуг чаще всего осуществляется на базе морских контейнерных перевозок. Но так или иначе, налицо наличие нескольких «дыр» в законодательстве, которые позволяют успешно переводить капиталы в «тихие гавани».

Что до обналичивания, то здесь, продолжает Центробанк, удаётся постепенно менять структуру. 57% обналичивания – это выдача средств физическим лицам, например, снятие наличных в банкомате, то есть относительно скромные суммы. 38% «обналички» – юридические лица, 4% – индивидуальные предприниматели и, наконец, 1% – выдачи по сделкам с ценными бумагами. Действительно, неофициальные тарифы на «обналичку» растут, а это значит, что операции становятся сложнее и рискованнее – лишний плюс регулятору.

банкФото: www.globallookpress.com

Центробанк также подчёркивает, что добился особых успехов не только в сокращении числа сомнительных операций с обналичиванием через физических и юридических лиц, но и резко сократил вывод средств за рубеж через исполнительные документы.

Про последний способ надо сказать чуть подробнее.

Сейчас очень модной стала следующая схема: когда счета какого-либо предприятия заблокированы (в том числе и за попытки вывода средств), это предприятие внезапно обнаруживает, что когда-то заняло денег у иностранного контрагента, а теперь кредитор требует деньги назад, причём непременно через третейский суд, ибо арбитраж – это слишком долго. И поскольку решение суда превыше всего, банк вынужден перечислить за рубеж средства с заблокированного счёта, что, собственно, и требовалось доказать.

Сейчас проводятся более тщательные проверки факта наличия долга, а также готовится законопроект о запрете такого вывода вообще – для получения долга взыскателю придётся открывать счёт в российском банке.

Почему ЦБ и бизнес резко увеличивают вывод капитала из России

Почему бегут капиталы

Согласимся: Центробанк творит добро – или по крайней мере то, что считает добром. Но беспокоит другое: он выглядит как врач, который лечит симптомы, а не болезнь. Или как тюремщик, который искренне считает себя главным борцом с преступностью.

Плохо, что деньги выводят. Но ещё хуже, что не угасает стремление их выводить. Причём выводить в далеко не самые комфортные условия: в западные страны, где, казалось бы, строже финансовый контроль, выше налоги на доходы плюс любые «русские» деньги рассматриваются под микроскопом. Причём выводят чаще всего через Кипр, который давно потерял все свойства офшора, кроме дешевизны и простоты ведения бизнеса, то есть полностью открыт для налоговых структур Евросоюза.

долларыФото: www.globallookpress.com

Попробуем перечислить основные причины такого положения вещей.

  1. Элита России – и коммерческая, и политическая – в массе своей не видит своего будущего в нашей стране; многие действия, например пенсионная реформа, просто не могли быть совершены людьми, которые планируют продолжать свой род здесь. В сталинские времена положительный ответ на анкетный вопрос «Имеете ли родственников за границей?» имел самые губительные для карьеры последствия, и нам сейчас очень не хватает этого правила.
  2. Неадекватная налоговая политика в России, тормозящая развитие бизнеса. Люди не просто так регистрируются на Кипре – да, это часто прикрытие сомнительных схем, но одновременно и возможность сэкономить на части налогов. Сюда же относится дешевизна кредитов за рубежом.

Вывод денег-2018: Особенности и тенденции

  1. Качество образования. Не самый очевидный, но очень важный момент. Дипломы российских вузов по большинству направлений не признаются в мире без дополнительных подтверждений. Даже в крупных российских компаниях наличие зарубежного образования является очень серьёзным конкурентным плюсом. Поэтому многие сколько-нибудь состоятельные люди, включая наипатриотичнейших чиновников и депутатов, стремятся отправить детей учиться на Запад. Кстати, финансирование их расходов – это тоже заметная часть вывода средств, десять тысяч ребятишек по сто тысяч долларов (а обучение в хорошем вузе редко стоит дешевле, и это не считая проживания с питанием) – уже миллиард. Многие дети потом ассимилируются, возвращаться не собираются, и мы переходим к проблеме номер один.
  2. Позитивный аспект – после краха 2008 года Россия больше не является раем для так называемых инвесторов, проще говоря, биржевых спекулянтов, которые надували пузырь растущего российского рынка лишь для того, чтобы в критический момент одновременно выйти из российских бумаг. В 2006–2007 годах у нас не было оттока капитала, у нас был огромный приток, 131,5 млрд только по официальным оценкам. А за один только 2008-й мы потеряли 133,6 млрд – вот и вся цена милых сердцу правительства иностранных инвестиций. Сейчас выгодно инвестировать в растущие рынки малых стран, и многие российские инвесторы-спекулянты выводят средства именно для этого.
  3. Ещё горстка позитива – усилившаяся борьба с коррупцией и иными злоупотреблениями приводит к тому, что многие изрядно нагрешившие леди и джентльмены в буквальном смысле бегут из России. Всеми силами, разумеется, пытаясь захватить с собой капиталы. В большинстве случаев это удаётся: господа беглецы прекрасно чувствуют себя за рубежом, жалуются на преследования Кремля и сморкаются в исполнительные листы, которые время от времени присылают им российские судебные приставы.

* * *

В банковской сфере, читая подобные отчёты Центробанка, мрачно шутят, что отток средств из России прекратится лишь в тот день, когда в стране больше не останется денег. На самом деле это не так. Отток средств прекратится, когда у нас будут чёткие, надолго принятые и, главное, единые для всех правила экономической игры, когда налоги на ведение бизнеса в России опустятся до разумного уровня, когда неприкосновенность собственности из абстрактного тезиса превратится в конкретную реальность.

В состоянии ли решить эту задачу современное правительство России – большой вопрос.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел? "Историческому выступлению не хлопал только Жириновский": Предсказание политика пропустили мимо ушей. Детали раскрыла его дочь

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь