Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Попытка не пытка: Сможет ли Австрия помирить Россию с Западом
С. Лавров и К. Кнайсль. Фото: www.globallookpress.com
Россия Политика Австрия

Попытка не пытка: Сможет ли Австрия помирить Россию с Западом

Визит в Москву главы МИД Австрии Карин Кнайсль состоит из двух частей – двусторонней и международной. В первом случае успех гарантирован, во-втором – нет

Министр по делам Европы, интеграции и внешних сношений Австрии Карин Кнайсль прибывает с первым визитом в Москву по приглашению главы российского МИД Сергея Лаврова. Заявленная цель визита - поддержание диалога и преодоление кризиса доверия между Россией и Евросоюзом, членом которого является нейтральная и имеющая прекрасные двусторонние отношения с Россией Альпийская республика, где она давно пользуется уважением и доверием. Посредника идеальнее Австрии, которая с июля этого года будет председательствовать в Совете Европейского союза, просто не существует.

Несмотря на антироссийские санкции ЕС, в которых Австрия вынуждена участвовать, австрийские компании по итогам 2017 года инвестировали в Россию 5 миллиардов евро. Российские фирмы вложили в австрийскую экономику 21 миллиард евро. Россия с 1968 года поставляет в Австрию газ, откуда он поступает еще в целый ряд европейских стран. В 2017 году прошел Год туризма Австрии и России, способствовавший увеличению турпотока.

Двусторонние отношения, несмотря на санкционный тормоз, находятся на подъеме. Это будет подтверждено в ходе визита Кнайсль, который был запланирован еще до нынешнего обострения отношений России с Западом. Австрийский министр не только затронет в Москве тему сотрудничества обеих стран в различных областях, но и откроет Австрийский институт. Там будут заниматься преподаванием немецкого языка и вопросами культурных обменов. Британский совет закрылся, да здравствует Австрийский институт.

Австрия взялась мирить Россию с Британией

Однако не эта часть визита Кнайсль, которая обречена на успех, привлекает всеобщее внимание, а его международная часть. Судя по тому, что перед приездом главы австрийского МИД в Москву канцлер Австрии Себастьян Курц обсуждал по телефону с президентом России Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, она затронет в ходе переговоров с Лавровым также темы Сирии, Украины, "дело Скрипаля", отношения России с ЕС в целом.

Идеальный посредник

Австрия идеально подходит на роль посредника между Россией и Западом. С одной стороны, она, естественно, часть Запада, его сердцевина, принадлежность австрийцев к нему никто не может поставить под сомнение. С другой стороны, Австрия - нейтральная сторона, во многом обязанная своим возрождением как государства после Второй мировой войны и беспроблемным существованием до сих пор именно России. Благодаря усилиям Москвы австрийцев – в отличие от немцев – не сделали ответственными за преступления нацизма, хотя они активно в них участвовали, и, соответственно, у них нет теперь "комплекса вины", который страшно мешает жить их немецким соседям.

ВенаПамятник советскими солдатам, погибшим при освобождении Австрии от нацизма, простоит в Европе дольше всех: австрийцы, представляя себя как первых иностранных жертв нацизма, с него сдувают пылинки. Фото: www.globallookpress.com

Россия лояльно вывела из Австрии свои войска в 1955 году и всегда уважала австрийский нейтралитет, роль Вены как моста между Востоком и Западом. В разгар "холодной войны" в 1961 году там прошла встреча лидеров СССР и США – Никиты Хрущева и Джона Кеннеди. Москва ценит раздающиеся из Вены призывы к партнерам по ЕС развивать отношения с Россией, уходить от санкций и конфронтационной политики, независимую позицию Австрии в европейских делах, озабоченность Вены эрозией европейской идентичности и традиционных ценностей, вредной миграционной политикой Брюсселя.

Особенно это касается нынешнего коалиционного правительства Альпийской республики, в котором участвует в качестве почти что равноправного партнера Австрийская партия свободы (АПС), посылавшая своих наблюдателей на Крымский референдум 2014 года и поддерживающая партнерские отношения с "Единой Россией". Нынешний глава австрийского МИД, карьерный дипломат, юрист и публицист, блестящий знаток Востока и ислама, будучи независимой, попала в правительство именно по линии АПС.

То есть у Москвы есть доверие и к самой личности Кнайсль. А также к главе правительства – свой первый зарубежный визит за пределы ЕС Себастьян Курц нанес именно в Москву, где состоялись его оцененные российской стороной как плодотворные переговоры с президентом Владимиром Путиным. Улучшение отношений с Россией, активное вовлечение её в европейские дела, проблемы мира и безопасности в Европе с участием России являются частью программы нынешнего правительства. 

Зачем Курц приехал к Путину

Доверие к Австрии в Москве повысилось еще больше, когда Вена, несмотря на британский и, вероятно, американский нажим демонстративно отказалась высылать российских дипломатов в связи с фейковым "делом Скрипаля".

В Кремле сразу положительно отозвались о предложении Австрии стать посредником между Россией и Западом в урегулировании разрастающегося кризиса, спровоцированного организаторами провокации со Скрипалями. Как заявил в свое время по этому поводу пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, "конечно, востребована любая роль, любой голос, который сподвигнет британских визави к, скажем так, адекватности в этом вопросе".

Он сказал об этом через день после заявления главы МИД Австрии, еще ранее призывавшей европейцев дождаться выводов следствия, прежде чем раздавать "обвинения, оценки и суждения": "Мы открыты для всех. Если нас попросят посредничать между Москвой и Лондоном, мы с удовольствием готовы к этому. Сам посредник никогда не навязывает свои услуги, за посредническими услугами обращаются со стороны". Песков услышал эти слова и, фактически, попросил Кнайсль о посредничестве.

КнайсльГлава МИД Австрии Карин Кнайсль: "Если нас попросят посредничать между Москвой и Лондоном, мы с удовольствием готовы к этому". Фото: www.globallookpress.com

Маленькая страна с имперским прошлым

Чем Австрия обязана России

Выбор нейтральной Австрии является правильным еще и потому, что её политиков, несмотря на маленькие ныне размеры страны, отличают сохранившаяся от гордой и великой империи широта кругозора. Старая Австрия, как и Россия, была многонациональной империей, включавшей народы различных культур, религий и традиций, с четкими монархическими принципами. В каком-то смысле та Австрия была прообразом Евросоюза - каким он должен был быть, и каким не стал. Эти традиции подспудно еще сохраняются – рубежи Австро-Венгрии, например, стали проступать на карте Европы в связи с организованным глобалистами и арабскими шейхами миграционным кризисом.

Большинство входивших в старую католическую империю территорий объединились в этом вопросе вокруг Курца, который еще не был тогда канцлером Австрии, а только главой её МИД. Это он, прибегнув к челночной дипломатии, закрыл пресловутый "Балканский маршрут", несмотря на критику из Брюсселя и Берлина. Иными словами, Австрия показала надежность и принципиальность во всех отношениях. С Веной можно иметь дело, хотя, конечно, надо понимать, что от неё далеко не все зависит. Но все же значительно больше, чем обычно думают.

Австрия стала мостом между Западом и Россией

Как заявила в преддверии визита в Москву в эксклюзивном интервью ТАСС Кнайсль, девизом австрийского председательства в Совете ЕС будет "Европа, которая защищает". Речь идет о безопасности, борьбе с нелегальной миграцией, обеспечении благосостояния и конкурентоспособности стран-членов сообщества путем развития цифровых технологий, стабильности на Балканах. По ее словам, "приобщение Западных Балкан и Юго-Восточной Европы к ЕС было и остается традиционным приоритетом для Австрии". Австрия будет также выступать за укрепление ООН, ОБСЕ, "продолжит отстаивать международное право в соответствии с австрийской традицией".

Австрия и Россия могут помочь друг другу

В этом контексте Австрия, - подчеркнула глава её МИД, - ценит сотрудничество с Россией в региональных и международных форумах и российскую поддержку Вены как резиденции международных организаций и места проведения международных конференций. Мы и дальше продолжим выступать за диалог с Россией, поддержание открытыми каналов для такого диалога… Это очень важно для восстановления утраченного доверия между ЕС и Россией".

КурцКанцлер Австрии Себастьян Курц: "Мы должны сделать все возможное, чтобы избежать дальнейшей эскалации между США и Россией". Фото: www.globallookpress.com

Кнайсль высказалась за нормализацию отношений между США и Россией, которая, по её словам, "была бы очень желательна, потому что это является предпосылкой для решения целого ряда региональных и глобальных проблем". Министр напомнила, что в Вене находятся штаб-квартиры более 40 международных организаций, в частности, отделения ООН и ОБСЕ, и она "как столица нейтрального государства наилучшим образом подходит в качестве платформы для диалога и переговоров и места проведения международных конференций".

В этой связи министр вспомнила, в частности, не только о переговорах Хрущева с Кеннеди в 1961 году, но и о подписании в Вене Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений Джимми Картером и Леонидом Брежневым в 1979 году, о переговорах между Ираном и "шестеркой" международных посредников  по закрытию иранского "ядерного досье".

Но не факт, что получится

Мнение Кнайсль по вопросам внешней политики совпадает с тем, чего хочет австрийский федеральный канцлер:

Мы должны сделать все возможное, чтобы избежать дальнейшей эскалации между США и Россией, а также содействовать прогрессу дипломатического урегулирования".

Курц заявил об этом после общения с Меркель, которая наверняка возлагает на южных соседей и некогда соотечественников, славящихся своей гибкостью, надежду, что им удастся хоть как-то помирить Запад с Россией, которую австрийский канцлер после последнего телефонного разговора с Путиным назвал "супердержавой". Надежд на то, что это получится, конечно, мало, но все же стоит попробовать.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? Ждали Одессу, а получим новый регион России: Тактика Шойгу не сработала, Белоусов пойдёт в обход Правду о потерях раскрыл обмен: Цифры, о которых не говорят, поражают

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь