Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Поступление в вуз во время спецоперации: Что изменилось
Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"
Общество

Поступление в вуз во время спецоперации: Что изменилось

Для старшеклассников начинается горячая пора: впереди – поступление в вузы. Повлияет ли на вступительную кампанию спецоперация на Украине? Не осложнят ли доступ к высшему образованию ребята из ЛДНР, а также студенты, возвращающиеся из-за границы? Чему вообще учат в донецких и луганских вузах, совместимы ли их программы с нашими? Приедут ли в этом году к нам поступать иностранцы? Об этом – в специальном материале Царьграда.

Уже идёт досрочный этап Единого государственного экзамена, абитуриенты готовят документы для поступления в вузы, штурмуют "дни открытых дверей" в университетах. И всё бы ничего, но кто-то пустил слух о том, что мест всем желающим может не хватить из-за наплыва вынужденных переселенцев из ЛДНР, да и вообще – русские студенты массово возвращаются в родные пенаты из зарубежных вузов. Тоже вынужденно. Эти страшилки – ещё один способ дезориентировать русское общество, но уже через молодые неокрепшие умы. Кому-то выгодно писать в соцсетях чушь о том, что, мол, уроженцы Донецка и Луганска многотысячными толпами ринутся поступать в русские вузы и лишат наших абитуриентов возможности получить образование. Конечно, всё это далеко от истины: абитуриенты из ДНР и ЛНР уже давно поступают к нам ровно на таких же правах, как, к примеру, уроженцы Китая или Египта. Вот только большинство донецких и луганских ребят сейчас вообще не собираются покидать свою родину.

Русская Вера

Молодые девушки и парни из Донецка активно высказывают нежелание куда бы то ни было переезжать. Они хотят остаться на родине и строить заново нормальную жизнь. А как иначе? Разве можно будет восстановиться из пепла без неуёмной силы и любви ребят с горящими глазами?

Одна из таких девушек – Вера М., студентка филологического факультета ДонНУ, честно признаётся, что родные не очень рады её выбору профиля обучения, они скорее представляли девушку врачом, но никак не гуманитарием. Вера настояла на своём и уже заканчивает первый курс филфака.

Почему именно филфак? Сейчас, наверное, стоит привести цитату из книги Даля Орлова "Место явки – стальная комната": "Куда идти после школы? Варианты не рассматривались, адрес был один: филологический факультет",

– рассказала студентка Донецкого национального университета.

Вера в беседе с Царьградом акцентирует: её целью была именно кафедра русского языка. Решение о том, что она станет филологом-русистом, девушка приняла ещё в восьмом классе школы. Сейчас, уже на первом курсе, Вера делает серьёзные успехи, обойдя массу конкурентов, она взяла третью премию на олимпиаде по культуре русской речи в Оренбурге и не собирается останавливаться: её уже ждут в Санкт-Петербурге на открытой студенческой конференции по филологии.

Я мечтала заниматься наукой, и другие варианты, кроме филфака и специальности "русский язык и литература", не рассматривала. Для меня филфак – это любовь с первого взгляда, это моя сбывшаяся и самая заветная мечта. Это место с непередаваемой атмосферой, откуда не хочется уходить даже домой, это одна большая дружная семья, с радостью принимающая каждого студента. Это факультет, в который с каждым днём, с каждой парой влюбляешься всё сильнее и сильнее. Я беспредельно рада, что поступила и учусь на филфаке. Здесь каждый обязательно найдёт что-то для себя, здесь не только наука, но и творческая деятельность, участие в разных мероприятиях, концертах, дебютах и ещё очень много всего,

– продолжает Вера.

Юная жительница Донбасса закончит своё обучение в 2028 году и уже сделала выбор, стоящий перед каждым филологом-русистом, – предпочла дальше углублённо изучать именно язык, а не литературу. После окончания магистратуры Веру ждёт аспирантская карьера. Так она решила, и планы её, несомненно, сбудутся. Про будущую работу девушка пока не думает, но работа по профессии, конечно, в приоритете.

Один из любимых романов Веры – "Унесённые ветром" Маргарет Митчелл, юную девушку, влюблённую в филологию и русский язык, вдохновляет пример главной героини Скарлетт О'Хары и её отношение к трудностям и проблемам. И, по её мнению, нет сложностей, которые невозможно было бы преодолеть.

Мнение взрослых

Ситуация со студентами в Донецке пока не очень понятная, считает доцент кафедры политологии исторического факультета ДонНУ Кирилл Черкашин. Часть из них призваны в армию, часть в эвакуации, обучение идёт дистанционно. Но в том, что нынешние магистранты захотят продолжить обучение на родине, собеседник Царьграда не сомневается. Образование в Донецке, несмотря на все трудности, постепенно совершенствуют с учётом ухода от украинских стандартов. Но возникают вопросы о распределении мест между специальностями и кафедрами.

"В 2014–2015 годах по гуманитарным специальностям коренным образом были переработаны многие учебные программы (в рамках избавления от украинского национализма). В целом идёт гармонизация учебных программ с образовательными стандартами России. Контрольные цифры приёма также меняются", – рассказал эксперт и добавил:

В последнем вопросе, к сожалению, изменения происходят не всегда в лучшую сторону. Например, уже второй год не выделяется ни одного бюджетного места в республике на специальность "политология". В условиях обострения информационной войны и интенсификации государственного строительства, такие непродуманные шаги уже скоро могут привести к нашим проигрышам на этих фронтах Украине или её западным хозяевам.

Доцент донецкого вуза уверен, что большинство молодых ребят Донбасса уезжать не хотят. И тому есть объективные причины.

Во-первых, у нас достаточно высокий уровень образования, а во-вторых, обучение и проживание в России наших студентов в финансовом отношении могут "потянуть" далеко не все семьи. Пока, к сожалению, уровень доходов в ЛДНР ниже русского,

– считает Кирилл Черкашин.

Особый интерес представляют темы, которые ребята из ДНР выбирают для дипломных работ: проблемы Донбасса, противостояние с Украиной, интеграция с Российской Федерацией, военно-политические вопросы. Выпускные квалификационные работы этих ребят – это теория, находящаяся в тесной близости с практикой.

Нет панике на корабле

Студенты, приезжающие для поступления в Россию из других стран, проходят по квотам для зарубежных абитуриентов. Система отлажена давно и работает исправно. Единственное, что обещают ввести в нынешнем году, – дополнительную квоту специально для уроженцев ДНР и ЛНР. Россия готова к этому наплыву, мест хватит всем, впрочем, как хватало и всегда.

Переживать о том, что квоты для поступления ребят из ДНР и ЛНР в вузы сокращают возможности для выпускников российских школ, точно не следует, рассказала Царьграду председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования, зампредседателя наблюдательного совета Российского общества "Знание", координатор проекта ОНФ "Равные возможности – детям", доктор педагогических наук Любовь Духанина. Руководство страны чётко держит курс на увеличение количества бюджетных мест, в первую очередь в региональных вузах.

В 2020 году соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин. В 2021 году было объявлено, что за два года будет дополнительно создано ещё 45 тыс. бюджетных мест, не менее 70% из которых – в регионах. В общей сложности на бесплатное обучение по программам высшего образования смогут претендовать не менее 60% выпускников российских школ. На 2022/2023 учебный год 588 044 места для обучения за счёт федерального бюджета – на 11 тысяч больше, чем в прошлом году. Больше всего мест получили вузы по программам бакалавриата – почти 340 тысяч мест. Более 124 тысяч мест выделили для магистров,

– пояснила Любовь Духанина.

Кроме того, рассказала эксперт, все выделения новых квот, в том числе для иностранцев, предоставляются сверх уже выделенных бюджетных мест и никак их количество не меняют. По данным Минобрнауки, в этом году появятся 5 тыс. мест для иностранцев, в общей сложности квоты будут созданы для 23 тыс. мест студентов из-за рубежа.

Поступление иностранных студентов в России организовано по двум каналам: по линии Россотрудничества и непосредственно в самих вузах. В Россотрудничестве Царьграду рассказали, что самые популярные направления, по которым украинские ребята хотят учиться в России, – это юриспруденция, лечебное дело, экономика, прикладная математика, международные отношения, менеджмент, психология и актёрское искусство. Топ городов, куда перезжают абитуриенты из ДНР и ЛНР, возглавляет Белгород, на втором месте Ростов-на-Дону, далее по списку идут Самара, Новочеркасск, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Москва и Химки, замыкает список Тула. Уже только по этому списку понятно, что количество городов и вузов в России позволяет без проблем принять талантливую молодёжь при стремлении учиться в нашей стране.

Дом, милый дом

В Россию теперь вернутся те, кого по-хамски выгнали из стен иностранных вузов. Минпросвещения поможет и русским студентам, оказавшимся в беде за кордоном. 31 марта премьер Михаил Мишустин подписал указ о том, что студенты из России, обучающиеся за границей, могут беспрепятственно перевестись в отечественные учебные заведения. По информации министерства, уже зарегистрировано несколько сотен обращений.

Количество заявлений о переводе постоянно растёт. На сегодняшний день к нам обратилось порядка 850 студентов, желающих продолжить обучение в российских вузах. Около 200 из них уже зачислены и начали учиться. Каждое обращение рассматривается в индивидуальном порядке. Каждый студент для нас дорог. Этим ребятам сейчас очень тяжело. Все они должны чувствовать, как к ним относится Родина, и знать, что им всегда рады дома. Личная ответственность каждого ректора – проверить условия, в которых находятся студенты, оказать им всю необходимую помощь, в том числе психологическую. По-доброму встретить и избежать бюрократии,

– заявил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

Лучшее в мире образование

Число желающих учиться в России непрерывно растёт. Говорят об этом и цифры статистики, публикуемые ведущими русскими университетами. К примеру, старейший вуз страны – СПбГУ – обнародовал данные о том, что в нынешнем году подано на 20% больше заявок на поступление от иностранных абитуриентов, чем в прошлом.

Несмотря на ещё продолжающуюся пандемию коронавирусной инфекции, смещение Министерством науки и высшего образования РФ сроков завершения приёма с июня на март, а также сложную международно-политическую обстановку, конкурс среди иностранных граждан, желающих учиться в СПбГУ, снова вырос. В этом году в рамках проводимого университетом самостоятельного отбора иностранных граждан было получено более 5000 заявлений от иностранных абитуриентов, что почти на 20% больше, чем в 2021 году, и более чем на 30% больше, чем в 2020 году,

– комментируют в университете.

И это также не должно ввергать в панику ни родителей, ни абитуриентов – всё под контролем. А для помощи в организации образовательного процесса в России юных выходцев из ДНР и ЛНР создана специальная рабочая группа правительства. Для удобства ЕГЭ на их родине открывают новые пункты проведения экзамена, между профильными ведомствами организовано тесное взаимодействие. Это ещё один шаг, наряду с подготовкой новых учебников, чтобы давать этим ребятам правильное образование.

Очень важно восстановить историческую правду, чтобы школьники понимали весь ужас идеологии нацизма. Победа наших братских народов в войне с фашизмом незыблема, и мы будем делать всё, чтобы восстановить историческую правду,

– сказал министр просвещения России Сергей Кравцов.

КравцовМинистр просвещения России Сергей Кравцов. Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"  

Глава комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев считает, что при поступлении в русские вузы для ребят из ДНР и ЛНР должны быть созданы равные с нашими абитуриентами условия.

Сегодня необходимо решить задачи, связанные с повышением квалификации преподавателей вузов, профессиональной переподготовкой, поступлением абитуриентов и переводом студентов из ДНР и ЛНР в русские вузы. Важно найти баланс в механизме вступительных испытаний с учётом непростых условий жизни ребят и разницы в образовательных программах. Очевидно, требования для поступления должны быть адаптированы, чтобы обеспечить справедливый и равный доступ к образованию. Особого подхода требует налаживание в кратчайшие сроки системы образования и на освобождённых территориях, где также есть своя специфика. Но задача одна – качественная подготовка высококвалифицированных кадров во всех сферах,

 – сказал Сергей Кабышев.

Что с того?

Настала пора расцвета новых идей в просвещении, и внедрять их сейчас самое время – когда возвращаются в стены русских университетов перспективные студенты и ряды наши пополняются талантами с Украины. Да и абитуриенты из других стран не дремлют – поток желающих получить именно русское образование не иссякает, а из этого мы можем вывести то, что Россия ни для кого не стала врагом по-настоящему, а только в фантазиях украинских пропагандистов.

Для тех ребят и их родителей, кто ищет причины страдать и винить кого-то в том, что не удастся поступить, есть один немаловажный факт – конкурс на поступление в вузы, тем более на бюджетные места, всегда был напряжённым. И никакие гипотетические конкуренты не смогут отнять право молодёжи на образование, если есть в основе хорошая подготовка и усердие. Вместо того чтобы паниковать, сейчас лучшее время засесть за учебники и грызть гранит науки, доказывая всему миру, что наше образование – самое лучшее.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь