Преображённые берега: Новая жизнь пространств около Москвы-реки
Центральная водная артерия столицы – Москва-река – снова становится точкой притяжения для горожан и гостей столицы. Благодаря программе благоустройства "Мой район" обновлённые вдоль берегов реки пространства скоро объединятся в один потрясающий прогулочный маршрут. Но уже сегодня желающим насладиться красотами столицы есть, на что посмотреть, чтобы увидеть обновленную Москву.
Общая протяженность берегов Москвы-реки в черте города – около 200 км. Из них примерно треть уже приведена в порядок и пригодна для пеших прогулок, а полностью работы по реконструкции планируют завершить в ближайшие годы. Исторические набережные получают вторую жизнь, промзоны у воды меняют назначение, а неухоженные природные участки превращаются в привлекательные парки.
От Крымской до Коломенской
Комплексно реконструировать набережные и превращать их в полноценные прогулочные зоны город начал с 2013 года. Отправной точкой стала Крымская набережная – в качестве эксперимента пространство перед ЦДХ решили превратить из автомобильного в пешеходное. Результат не разочаровал: на месте некогда скучной и серой дороги вырос целый ландшафтный парк, спроектированный по последним веяниям моды. Вдоль воды проложили пешеходные и велосипедные дорожки, кое-где рельеф сделали холмистым, а прямо из-под асфальта забил один из первых сухих фонтанов Москвы.
Обустроили и места для отдыха – скамейки и парковые стулья на набережной имеют волнообразную форму, подчеркивая ландшафт территории. Даже пространство под Крымским мостом преобразилось. Здесь поставили лавочки, которые в темное время суток подсвечиваются.
Сухой фонтан в парке искусств "Музеон" на Крымской набережной. Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"
Сегодня не все набережные города закрывают для автомобилистов, но каждую стараются сделать приятнее для пешеходов. Так, за последние годы новый облик приобрели Краснопресненская и Якиманская набережные – их значительно расширили, сократив проезжую часть, и озеленили. А для комфорта отдыхающих поставили интересную мебель: на Краснопресненской – шезлонги, а на Якиманской – парковые стулья.
Не менее оригинальные скамейки украсили пространство Овчинниковской и Озерковской набережных, обновленных в 2019 году. Стулья (в том числе барные), скамейки под навесами и с живой изгородью за спиной, шезлонги, многоуровневые лавки, – целое разнообразие малых архитектурных форм. От проезжей части пешеходный маршрут отделен газонами. А для велосипедистов и пользователей самокатов установили велопарковки.
Краснопресненская набережная. Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"
С особым вниманием к велосипедистам сделаны и набережные в районе Хамовники. На Фрунзенской, Лужнецкой и Новодевичьей отдельно размечены велодорожки. Помимо этого, в Лужниках вдоль Москвы-реки проложили трёхкилометровую беговую дорожку со специальным высокотехнологичным покрытием, который обеспечивает амортизацию и минимизирует риск травм. Также на набережной находятся несколько небольших воркаут-площадок, а для общения и отдыха возвели деревянный амфитеатр на спуске к реке.
Выделенная велосипедная дорожка появилась в 2019 году и на обновлённой Коломенской набережной в Нагатинском затоне. Пространство вдоль воды полностью преобразилось: появились аккуратные аллеи, места для тихого отдыха. Для детей разбили яркие игровые площадки: на одной, к примеру, возвели искусственный холм с тоннелями, а другую выполнили в виде фрегата. Территорию дополнительно озеленили.
Новые набережные – новые достопримечательности
В Даниловском районе уже преображается набережная Марка Шагала. В рамках реорганизации промзоны ЗИЛ здесь постепенно появляется уникальный парк с "умным" ландшафтом: искусственные холмы, деревья и кустарники будут защищать горожан от ветра и шума.
Набережная Марка Шагала. Фото: Денис Гришкин / АГН "Москва"
В основу концепции легли четыре взаимно интегрированных тематических маршрута. Первый – для любителей спорта: беговые и велосипедные дорожки, прокат, спортплощадки. Второй – для тихого отдыха – будет включать пешеходные аллеи и секретные сады с фонтанами и скульптурами.
Третий маршрут протянется вдоль воды, причем погулять можно будет не только по набережной, но и по нижней террасе, от которой будут отходить понтоны. Наконец, четвертое пространство – это совокупность местных достопримечательностей и культурных объектов: площади, кафе, киоски и павильоны.
В ближайшем будущем новые места для прогулок и отдыха появятся также в районах Дорогомилово, Филёвский парк и Хорошево-Мневники. Преобразится участок набережной от парка "Фили" до театра "Мастерская П.Н. Фоменко": здесь появятся смотровые площадки и причалы, кафе, инфраструктура для занятий спортом и зоны отдыха. Бережно отнесутся к природным участкам: при планировке дорожно-тропиночной сети учли особенности естественного рельефа.
Новый облик получит и противоположный берег. Полностью реконструируют Карамышевскую набережную от Живописного моста до 3-го Силикатного проезда. На территории обустроят велопешеходный тоннель, отремонтируют причалы, а еще построят вертолётную площадку для перевозки экстренных пациентов в городскую клиническую больницу № 67 имени Л.А. Ворохобова.
Новые парки у реки
Парки и природные территории с собственным выходом к реке всегда привлекали отдыхающих. Этими преимуществами уже давно пользуются парк Горького и "Фили", Братеевский каскадный парк и музей-заповедник "Коломенское". Впрочем, этим рекреационные возможности берегов Москвы-реки не ограничиваются: на природных участках вдоль воды обустраиваются новые места отдыха, заслуживающие звания городских достопримечательностей.
Братеевский каскадный парк. Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"
На северо-западе столицы комплексно обновлена Строгинская пойма. Там, где раньше был неухоженный пляж, теперь установлены деревянные настилы и террасы, новые кабинки для переодевания, лавочки и урны. Для любителей активного отдыха проложили велодорожки и обустроили спортивные площадки, для детей разбили игровые пространства.
Облагораживаются природные зоны на юго-востоке столицы. В 2018 году горожан встретил полностью обновлённый парк 850-летия Москвы. Огромную территорию наполнили инфраструктурой для спорта, развлечений и отдыха. Среди самых интересных объектов – крупнейший в столице памп-трек, сухой фонтан, лыжероллерная трасса. Преобразилась и сама набережная, на которой обустроили деревянную террасу, амфитеатр и поставили видовые качели.
Парк "Братеевская пойма" вырос на месте полузаброшенного пустыря. Теперь здесь есть всё для спорта и отдыха: велодорожки, оформленные перголами и порталами тропинки, зоны солярия с шезлонгами, парковые качели. Новая зона отдыха стала органичным продолжением Братеевской набережной и Братеевского каскадного парка.
А в 2019 году у "Братеевской поймы" появился сосед на противоположном берегу: новый парк вдоль набережной открылся для жителей района Капотня. Тут проложили прогулочные аллеи, сделали площади и пикниковые зоны, на заболоченных участках – эко-тропы. Для детей построили восемь игровых площадок, а для любителей спорта – зоны для занятий воркаутом. Также появились площадки для настольного тенниса и пляжного волейбола.