Пронько: "Аж зависть душит!" Такое, к сожалению, сложно представить в России
Все пишут про тарифную войну, которую развязал президент США Дональд Трамп. Я же обращу ваше внимание на другой, как по мне, более важный момент: перед собравшимися на церемонию подписания "исторического указа" выступил простой работяга пенсионер-автомеханик Брайан Паннебекер, который сказал, что всю свою жизнь наблюдал, как закрываются заводы – один за другим.
Зато теперь наступило другое время, уверен работяга, выросший на севере некогда крупнейшего автопромышленного центра США, а ныне депрессивного города Детройта:
Первый раз я голосовал за Рональда Рейгана. Я думал, это будет лучший президент в моей жизни, пока не пришёл Дональд Трамп. Всю свою жизнь я наблюдал, как завод за заводом закрываются по всему Детройту. И сейчас политика Дональда Трампа собирается вдохнуть жизнь в эти закрытые заводы. Будут новые инвестиции, построят новые фабрики. Мы поддерживаем политику Дональда Трампа касательно пошлин на сто процентов. Спустя шесть месяцев или через год мы уже увидим первые результаты, а представьте, что будет через четыре года!
Это очень важно для простого американца, для простой американской семьи. И власть их слышит. "Размещайте производство в США, и ваша тарифная ставка будет ноль", – главный принцип Дональда Трампа. Он работает на такого трудягу, как автомеханик Брайан, который только и видел, как закрываются заводы в Штатах.
Напомним, что именно сказал Трамп, выступая в Розовом саду Белого дома в "день освобождения":
Иностранные мошенники разграбили наши заводы, а иностранные стервятники разрушили нашу некогда прекрасную американскую мечту. Налогоплательщиков грабили более 50 лет. Но этого больше не произойдёт. Через несколько минут я подпишу исторический указ, устанавливающий взаимные тарифы для стран по всему миру. Взаимные? Это означает, что они поступают так с нами, а мы поступаем так с ними. Очень просто. Проще и быть не может. На мой взгляд, это один из самых важных дней в американской истории. Это наша декларация экономической независимости. В течение многих лет трудолюбивые граждане Америки были вынуждены оставаться в стороне, в то время как другие страны становились богатыми и могущественными, во многом за наш счёт. Но теперь наша очередь процветать и при этом использовать триллионы и триллионы долларов для снижения налогов и погашения государственного долга. И всё это произойдёт очень быстро. Если вы хотите, чтобы ваша тарифная ставка была равна нулю, то производите свой продукт прямо здесь, в Америке.
Очень хотелось бы нечто подобно услышать и в России. Причём в присутствии простых работяг, которые и создают мощь любой страны. Кстати, можно сколько угодно говорить про постиндустриальное общество, о котором ещё недавно любили рассуждать на Западе и в России, но только реальное производство – выпуск автомобилей, ноутбуков, самолётов, морских лайнеров и так далее – двигает развитие, создаёт новые рабочие места, расширяет налоговую базу, повышает уровень жизни и покупательную способность домохозяйств.
А что в России? Угробили отечественное самолётостроение. Про отечественный автопром лучше вообще не вспоминать. Шильдик для как бы российской машины и тот закупают в Китае.
Главный экономист консалтинговой компании ПФ "Капитал" Евгений Надоршин в эфире программы "Сухой остаток" отметил, что многие производители, особенно на фоне подорожавшего рубля, не могут похвастаться производительностью. Поэтому они, даже с нашим не самым дорогим трудом, не могут конкурировать с иностранными компаниями.
В первую очередь это проблема производителей и государственно-экономической политики, а не населения. А решать эту проблему надо не через принудительное торможение роста заработных плат. Тем более что темпы роста зарплат и так будут замедляться. К сожалению, мы не можем себе позволить быстро дорожающий труд,
– считает эксперт.
Если же проанализировать ситуацию с доходами и накоплениями, то и здесь картина, даже по официальным данным, не обнадёживает. Богатые продолжают богатеть, а бедные продолжают беднеть.
Зампредседателя Банка России Алексей Заботкин, выступая на пресс-конференции, посвящённой обследованию финансов домохозяйств, сообщил о результатах опроса граждан, у которых выясняли, какими накоплениями и типами финансовых активов они располагают. Речь шла именно о сбережениях:
За два года доля домохозяйств, имеющих сбережения, увеличилась во всех доходных группах. Но среди малообеспеченных групп по-прежнему немного домохозяйств, у которых есть хоть какие-то сбережения. Доля домохозяйств, считающих, что их сбережения за последний год увеличились, также выросла во всех доходных группах, и наиболее существенно – у более обеспеченных групп населения.
А что же у нас растёт? Растёт сверхприбыль банковского сектора, которая исчисляется несколькими триллионами рублей. И происходит это уже не один год. Растут состояния сверхбогатых персон, некоторые из которых уже поменяли российское резидентство на иностранное. Судя по публикациям в американском Forbes, там немало именитых фамилий, которые разбогатели здесь, но предпочли свалить из России.
Безусловно, это их право, как и право государства регулировать подобные процессы. Однако у нас оно предпочитает молчать в подобных ситуациях, а потом неожиданно выясняется, что богатыми людьми у нас стали персонажи, которые стёрли границы между своим личным интересом и интересами государства. Некоторые из них не могут дать ответ на простой вопрос – откуда у них активы на сотни миллионов рублей?
Генпрокурор России Игорь Краснов, выступая с ежегодным докладом в Совете Федерации, сообщил, что в 2024 году итогом работы по противодействию коррупции стало выявление свыше 160 тысяч правонарушений. По его словам, большая часть из них касалась предоставления неполных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, неисполнения требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов.
В каждом случае несоответствия расходов чиновников их доходам, а также владения имуществом, приобретённым на средства из сомнительных источников, прокуроры в судебном порядке истребовали их в пользу государства. Общий объём взысканных средств превысил полтриллиона рублей. Такие вот богатые у нас некоторые чиновники. Например, руководитель одного из межрегиональных управлений Росприроднадзора не смог объяснить законное происхождение имущества на сумму более 480 млн рублей. Исковое заявление об изъятии этих активов находится в суде, приняты обеспечительные меры,
– констатировал генпрокурор.
На мой взгляд, новым лицом Америки президента Трампа становится простой пенсионер-автомеханик Брайан Паннебекер. Он и ему подобные получили шанс на новую достойную жизнь. Один из моих зрителей, когда посмотрел кадры из США, где выступал простой рабочий, написал: "Аж зависть душит!"
Допускаю, что, может, у Трампа и не получится. Более того, мировая экономика, как и американская, сейчас может попасть в серьёзную турбулентность. Однако у них есть шанс – шанс на успех в интересах простых американцев.
Вы нечто подобное можете себе представить в России? Я, к сожалению, нет. Возможно, ошибаюсь.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!