Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: Топливный кризис нарастает. Нефтяники злобствуют на внутреннем рынке
Фото: Shutterstock.com
Сухой остаток

Пронько: Топливный кризис нарастает. Нефтяники "злобствуют" на внутреннем рынке

Правительство терпит фиаско в попытках остановить нарастание топливного кризиса. Де-факто власти согласились с требованием нефтяных компаний сохранить бюджетные выплаты в виде обратного демпфера даже в случае роста цен на топливо выше инфляции и даже готовы отказаться от этой косвенной привязки.

Однако эти уступки до сих пор так и не принесли ожидаемого результата. Биржевые цены на исторических максимумах, а из российских регионов приходят сообщения об отсутствии топлива. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, в беседе с Царьградом комментируя происходящее, отметил, что у нас ни в каком законе не прописано, что у нас розничные цены на топливо не должны расти выше инфляции. Конечно, такая неформальная привязка была, все признавали, у правительства была некая цель: пусть цены на топливо растут, но по итогам года они не должны превышать уровень инфляции.

И в минувшем, и в текущем году мы видели, что розничные цены на бензин у нас выросли выше уровня инфляции. В начале сентября инфляция была чуть больше 4%, а цены на бензин выросли примерно на 7-7,2%. А учитывая, что Центробанк пытается сдерживать инфляцию, то вполне возможно, что этот разрыв между ценами на бензин и инфляцией по итогам года ещё увеличится.

Колебания биржевых цен не отражают всей картины топливного кризиса в России, поскольку в регионах наблюдается его физическое отсутствие. При этом действует договорённость между правительством и нефтяниками по стоимости топлива на АЗС. Однако санкции делают своё дело: нефтяные компании, потеряв премиальные рынки, пытаются отыграться на внутреннем.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, сейчас правительство готово пойти на некоторые уступки нефтяным компаниям, скорректировав, среди всего прочего, формулу демпфера и правила его применения.

Смысл в том, что теперь при ускоренном росте стоимости нефтепродуктов на бирже демпфер не будет обнуляться, как раньше. Сейчас, несмотря на быстрые темпы роста цен на нефтепродукты на бирже, демпфер скорректируют, и за сентябрь 2025 года выплаты будут. То есть это уступка со стороны бюджета в пользу компаний, которые оказались в сложном положении из-за роста налоговой нагрузки, санкций, необходимости обеспечивать безопасность на фоне атак дронов и так далее. Всё это привело к тому, что компании пытались отыграться на внутреннем рынке и рост цен в рознице превысил инфляцию. А когда правительство попыталось этот рост в рознице зажать, а затем и ограничить рост цен на бирже, возникли локальные дефициты, потому что компаниям, которые продавали нефтепродукты, стало невыгодно этим заниматься. Искусственно сдерживая рост цен, мы получаем дефицит. И это хуже, чем если бы цены просто выросли,

– констатировал эксперт.

Фактически речь идёт о том, что ранее достигнутое соглашение по сдерживанию цен на уровне инфляции больше не работает. Минфин готов поднять уровень допустимого отклонения фактических оптовых цен на топливо сразу на 10 процентных пунктов – до 20% по бензину и до 30% по дизтопливу. Окончательное решение за правительством.

Игорь Юшков эфире программы "Сухой остаток" рассказал о предложении, с которым выступил Российский топливный союз: давайте не будем смотреть на инфляцию, а обратим внимание на возрастающие тарифы на прокачку нефти, на налоги, на акцизы, на стоимость перевозки готовых нефтепродуктов по железной дороге:

Всё это мы должны учитывать, и если всё это выросло, то на такой же процент можно поднять и цены на заправке. Сейчас страдают независимые АЗС, которые покупают топливо на бирже. А цены там росли всё лето, мы видели новый рекорд и по 92-му, и по 95-му бензину. А в рознице АЗС так поднимать цены не могут: Федеральная антимонопольная служба, как правило, выписывает предписание, чтобы они цены держали низкие. Вот они и пытаются ситуацию как-то с мёртвой точки сдвинуть, чтобы их не заставляли продавать топливо в убыток, пытаясь уложиться в тот самый уровень инфляции,

– отметил аналитик.

Российский топливный союз направил обращение в правительство на имя вице-премьера Александра Новака, в котором предлагает таргетировать рост цен на АЗС не по потребительской инфляции, а по "широкому композитному индексу". При этом нефтяники справедливо, на мой взгляд, замечают, что основным фактором ценообразования является налоговая нагрузка, в том числе рост акцизов на нефтепродукты.

Так, в течение года произошло повышение акциза на 13,5% по маркам бензина и на более чем на 16% по дизтопливу, налог на прибыль вырос до 25%, а рост тарифов РЖД – почти на 14% и т.д. Таким образом, топливные лоббисты добиваются права нефтяных компаний повышать цены на бензин с существенным опережением среднего уровня инфляции.

Однако, как заметил эксперт топливно-энергетического комплекса Дмитрий Гусев, маловероятно, что Минфин такое предложение одобрит. С другой стороны, протокол Козака с ограничением роста цен на АЗС по уровню инфляции заключался уже семь лет назад:

Но Козак уже сложил полномочия вице-премьера и заместителя руководителя администрации президента. И хотя протокол всё ещё действует, условия в стране поменялись. Да, безусловно, нужны новые механизмы регулирования на российском рынке нефтепродуктов, много чего нужно менять. Но давайте всё-таки подождём решения регуляторов и посмотрим, как это будет в целом выглядеть.

А вот у меня нет сомнений, что цены будут и дальше расти. И расти они будут не теми темпами, о которых нам рассказывает Росстат, а теми, которые мы видим на АЗС. И причина заключается в том, что на высоких этажах власти обсуждается вопрос повышения НДС до 22%.

Что это означает? Новый виток роста цен, в том числе на топливо, падение спроса и покупательной способности домохозяйств.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Папа кушать хочет": Дважды объявленного в розыск политика-афериста, качающего деньги из России, заподозрили в спонсорстве ВСУ Ключ к победе России лежит в Израиле? Игра Нетаньяху раскрыта. Все козыри уже на столе В Кремле начались громкие отставки: "Проспал" Украину, Молдавию, Армению. Кто ответит за потерю СНГ? Допрощались: Скандал с хиджабом в школе привёл к жалобе Путину на Путина

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь