Путин доволен успехами "Роснефти": Кризис не сломил компанию
Главный исполнительный директор НК "Роснефть" Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о положении дел в компании, которая является главным налогоплательщиком нашей страны.
Есть о чём говорить
Поводов для разговора между главой самого большого государства и самой большой компании этого государства – более чем достаточно: и влияние пандемии на бизнес "Роснефти", и работа под суровыми ограничениями ОПЕК+, и ввод в действие уникальных новых месторождений, разведанных и разработанных специалистами "Роснефти".
Глава компании, которая обеспечивает 6% мировой добычи жидких углеводородов, был настроен позитивно и сразу же обозначил свои сильные позиции: "Мы полностью соблюдаем все свои обязательства. «Роснефть» стимулирует развитие российской экономики, формируя порядка 8% ВВП страны и 24% – валового выпуска всего производственного сектора". Президент, к слову, уточнил, что как раз сокращение ВВП и производства по итогам полугода в России оказалось меньшим, чем в большинстве стран, включая так называемые развитые. И в этом есть немалая заслуга "Роснефти", где работает 350 тысяч человек, а средняя заработная плата вдвое выше средней по стране.
Дела кризисные
После этого Игорь Сечин рассказал о том, как компания соблюдает поручения президента и правительства по борьбе с коронавирусной инфекцией. Повод был серьёзным: буквально перед встречей стало известно, что с коронавирусом слёг глава Минэнерго, непосредственный куратор "Роснефти" в правительстве Александр Новак. Сечин говорил о системном подходе, о создании целой системы обсерваторов и изоляторов (в общей сложности почти 500 учреждений на 17 тысяч мест). Многие офисные работники переведены на удалённый режим, а среди остальных регулярно проводится тестирование на COVID-19 (уже проведено более 245 тысяч тестов).
Говоря о сокращении добычи в рамках соглашения ОПЕК+, Игорь Сечин подчеркнул, что компания старается делать это за счёт старых, выработанных месторождений – в пример он привёл некоторые сахалинские залежи. При этом увольнять людей "Роснефть" не собирается – ни одно рабочее место в компании не сокращено.
Центр инновационных разработок российской корпорации "Роснефть". Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Игорь Иванович коснулся и темы добычи нефти на Сахалине, а также снабжения топливом Комсомольского НПЗ потребителей Хабаровского края. "Мы сейчас подключили завод с юга к магистральному нефтепроводу ВСТО, а старую трубу закроем и построим выход на морской терминал Де-Кастри. Это обеспечит высшую степень экологичности этого проекта и более надёжное снабжение Комсомольского НПЗ, что, безусловно, скажется на потребителях Дальнего Востока в положительном смысле".
Также в ходе встречи Игорь Сечин вспомнил о городе Тулун в Иркутской области, который в 2019 году пострадал после страшного наводнения. Помогали тогда жертвам разлива местных рек всей Россией, но "Роснефть" внесла особо значимый вклад – оперативно, менее чем за год построила школу на 1 275 учеников – с двумя бассейнами, большим спортзалом, библиотекой, всё на уровне выше среднего столичного. Уже через две недели, 1 сентября, школа распахнёт двери для детей пострадавшего района: уже сформирован 51 (!) класс.
Восток не останется без бензина
Далее глава "Роснефти" рассказал президенту о перспективах крупнейшей нефтяной компании. НК "Роснефть" по-прежнему остаётся главным гарантом обеспечения России бензином и дизельным топливом: сразу на четырёх заводах, включая Комсомольский, завершается строительство комплексов гидрокрекинга (один из видов высокотемпературной переработки нефти) – они помогут нарастить выпуск светлых нефтепродуктов на 24%. С целью недопущения дефицита топлива в стране "Роснефть" полностью прекратила его экспорт. И всё же на Дальнем Востоке не хватает перерабатывающих мощностей: компания планировала построить там новый нефтехимический комплекс (ВНХК – Восточную нефтехимическую компанию), однако изменение налогового режима сделало его нерентабельным.
"Фискальная политика правительства резко ухудшила экономику стратегически важного и чрезвычайно выгодного для страны проекта по созданию нефтехимического кластера на Дальнем Востоке, – отметил генеральный директор "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев. – По расчётам "ИнфоТЭК-Терминал", в 2017 году до завершения большого налогового манёвра IRR проекта ВНХК составлял 10–15%. В результате принятых Минфином РФ решений (непринятие логистического коэффициента и фиксированный размер дополнительного рублёвого акцизного вычета), отсутствия законодательного механизма, обеспечивающего неизменность налогового режима, а также с учётом отсутствия решений о бюджетном финансировании наиболее дорогостоящих объектов инфраструктуры, необходимых для реализации проекта, IRR проекта ВНХК стала отрицательной".
Мы готовы вернуться к проекту в случае обеспечения фискального режима, обеспечивающего рентабельность проекта. Нам нужна стабильность, которая позволила бы планировать экономику этого предприятия минимум на 30 лет,
– подчеркнул Сечин и добавил, что этот комплекс суммарно даст порядка 100 тысяч рабочих мест в Приморском крае и, возможно, в прилегающих регионах, где сейчас наблюдается отток населения.
Владимир Путин поручил Сечину подготовить детальные предложения на этот счёт.
Сувенир с "Восток Ойла"
Следом Игорь Иванович, видимо, для закрепления успеха, "достал туз из рукава" – изящно оформленную ёмкость с первой нефтью, добытой на 31-й скважине Западно-Иркинского месторождения. О начале бурения поисково-разведочной скважины на проекте Сечин докладывал Путину в мае этого года. И вот – первый результат. Как сообщил глава "Роснефти", принесённая им нефть – уникальная по чистоте, в ней содержится всего 0,02% серы; плотность – 0,826 г на кубический сантиметр, на грани между light и extra light. "Эта нефть существенно лучше ближневосточной, премия к Brent составляет 11 долларов за баррель".
С целью недопущения дефицита топлива в стране "Роснефть" полностью прекратила его экспорт. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Напомним, что российский бюджет свёрстан из расчёта 42,4 доллара за баррель сорта Urals, сейчас примерно равного по цене Brent ($45,26 за баррель на момент написания статьи). А западно-иркинская нефть, получается, стоит все 56 долларов – совершенно другой уровень, позволяющий бюджету смело смотреть в будущее даже в эти тяжёлые времена.
И разговор пошёл о добывающих проектах "Роснефти". В первую очередь это, конечно, могучий кластер действующих и перспективных месторождений "Восток Ойл" в Красноярском крае с потенциалом свыше пяти миллиардов тонн высококачественной нефти – Западно-Иркинский участок также входит в этот кластер. Подсчитано, что разработка "Восток Ойл" даст 9,3 рубля отдачи на каждый рубль инвестиций. Здесь будет создан крупнейший морской порт Арктики, построено три аэродрома и 10 вертодромов, появится сто тысяч новых, главным образом высокотехнологичных рабочих мест. Россия триумфально возвращается в Арктику, которую она бесславно покинула тридцать лет назад.
Сейчас мы постоянно слышим разговоры об окончании эры углеводородов, о том, что запасы, в том числе и в России, истощаются, – заявляет старший аналитик WMT Consulting Валерий Андрианов. – Однако это совсем не так. Ведущие отраслевые эксперты осознают, что главная надежда углеводородной энергетики, стратегическая перспектива мировой отрасли – это циклопические запасы российского Севера. Проект "Роснефти" по созданию суперкластера на Таймыре – это возможность вновь совершить прорыв, реализовать новый глобальный проект, сопоставимый по масштабу с освоением Западной Сибири. Его реализация потребует сверхсовременных технологий, создания сложной инфраструктуры. Но, думается, в этом случае ставка будет оправдана. Первые результаты, которые продемонстрировал глава "Роснефти" президенту Путину, наглядно подтверждают перспективы проекта. Освоение этой провинции может стать самым важным и амбициозным проектом для мировой нефтегазовой отрасли.
Совсем новый проект – "Кара – 2020", бурение в Карском море, который на стыке Европы и Азии омывает полуострова Ямал и Таймыр и принимает в себя воды величайших рек России, Оби и Енисея. Ввиду санкций – незаконных, как подчёркивает Игорь Сечин, – компания разрабатывает этот проект самостоятельно, без зарубежных партнёров. Дело того стоит: запасы здесь оцениваются в 2 млрд тонн нефти и 3,7 млрд кубометров газа. Специалисты "Роснефти" полагают, что Карская морская нефтеносная провинция может превзойти по объёмам добычи Мексиканский залив и арктическое побережье Аляски.
"Поздравляю. Очень хорошо", – резюмировал Владимир Путин. "Владимир Владимирович, ведём работу, в том числе не только на Каре, как я сказал, на Таймыре, готовимся к выходу мировой экономики из кризиса, чтобы в 2023–2024 году вполне могли выйти с новыми объёмами на рынки, которые, безусловно, будут расти", – подытожил свой доклад Игорь Сечин.