Раскрыт секрет крепкой семьи
8 июля в России вот уже в одиннадцатый раз отмечают День семьи, любви и верности. Праздник проходит в день поминовения святых Петра и Февронии Муромских. Их романтичная история любви не лишена всевозможных преград и даже банального мужского обмана. Все, как сегодня
Времена меняются, а человеческая суть остается прежней. Муромский князь Петр не выполнил своего обещания и не женился на простой крестьянке Февронии, вылечившей его от проказы. Ну и что тут такого, скажут многие:«Обещать — не значит жениться». Но Петру все же пришлось пойти под венец с простолюдинкой. Ибо болезнь как наказание обрушилась на князя снова. И только Феврония была способна его исцелить.
«Вот как прижало бедного мужика. Иначе бы не женился», — подумает современный читатель. Да, соглашусь, у Петра выбора особо не было. Либо дальше ходить покрытым язвами, либо вести Февронию под венец. Но надо отметить, что девушка понравилась ему сразу. Камнем преткновения было лишь крестьянское происхождение Февронии. Однако женившись, князь ни разу не пожалел. И дело вовсе не в излечении от проказы, а в том, как они прожили оставшуюся жизнь вместе.
Сегодня современной Февронией хотела бы оказаться практически каждая. Положение мужа и размер его кошелька — одни из главных критериев выбора спутника жизни в современном мире. Здесь хочется немного переиначить слова классика, да простит меня Пушкин, и сказать: «Ее пример — другим наука». Однако для Февронии благосостояние мужа вовсе не стояло на первом месте. Она его искренне любила, жила им и кротко переносила все невзгоды.
Вообще в этой истории ключевое слово «вместе». Потому что их любовь строилась на самопожертвовании и взаимоуважении.
Небесные покровители семьи: Правда и мифы о святых Петре и Февронии
Поначалу окружение Петра Февронию не приняло. Тогда князь отрекся от правления и ушел из Мурома вместе с женой ни с чем. Сегодня многие могут расценить это как эмоциональный всплеск, нерациональный поступок. Но именно это и есть настоящая и вечная любовь. Пройдя определенные испытания, Петр и Феврония вернулись в Муром и стали там править. Понимая, что ни дня не смогут прожить друг без друга, молили о том, чтобы умереть в один день, и завещали быть погребенными вместе.
После смерти Петра и Февронию неоднократно пытались разделить, но каждый раз обнаруживали их вместе в одном гробу. Вот доказательство того, что сила любви способна на разные чудеса.
Сказка, не имеющая ничего общего с современной действительностью»,
- возразят некоторые. Но давайте попробуем разобраться. Что каждому из нас мешает воплотить эту сказку в жизнь, хотя бы частично? Умереть в один день с мужем, возможно, хотят далеко не все, особенно если вместо любви уже привычка, и есть что тратить после кончины супруга. Но вот создать крепкую семью один раз и на всю жизнь — мечтает большинство российских женщин. Другое дело, что получается это у немногих. И здесь важно понять, что не так в «доме Облонских» и почему сегодня так много несчастливых пар, значительная часть которых в результате распадается.
По мнению известного актера театра и кино, профессионального врача-психотерапевта, объединившего эти две профессии в тренинги, посвященные гармоничным семейным отношениям, Александра Рапопорта, сегодня люди знакомятся и сходятся, руководствуясь, как правило, соображениями внешней притягательности, а затем (их же никто не предупреждал и не предостерегал) пускают все на самотек.
Если сойтись и ничего больше для укрепления отношений не делать, все рассыпется, уйдет в песок и наступит пустыня, «одиночество вдвоем»,
- предупреждает Александр Рапопорт.
А. Рапопорт. Фото предоставлено Александром Рапопортом
«Когда люди начинают жить вместе, они рано или поздно друг друга узнают и на каком- то этапе становятся взаимно предсказуемыми: кто-то раньше, кто-то позже, — объяснил психотерапевт. — Ты уже знаешь, что он скажет, что сделает, куда посмотрит, что будет потом, включается рассудок, нарастает раздражение, и это не может не привести к снижению уровня страсти. Необходимо все время, как сегодня говорят, мониторить, держать руку на пульсе отношений. Но вот подумайте, что надо делать, чтобы семья превратилась в несчастливую ? Не в несчастную, а в несчастливую. Улавливаете разницу? Кто-то скажет: перестать любить, не заботиться, перестать обращать внимание. А на самом деле ничего не надо делать, все пущенное на самотек разрушится, «износится», если хотите, само собой. Но если любовь переполняет, если люди предупреждены, а значит подготовлены к негативному развитию событий, то тогда они внимательно вглядываются друг в друга, изучают привычки, особенности. Дополняют и украшают жизнь погружением друг в друга. Если он и она правильно выстроили и укрепили отношения, то и их дети будут вскормлены потоком счастья, струящимся от родителей».
Священнослужители прокомментировали реакцию либералов на слова Патриарха о миссии женщины
Но тут у большинства читателей возникнет вопрос: а как правильно построить отношения, чтобы любовь не просто переросла с годами в привычку, а была вечной, как в сказке или как в истории Петра и Февронии? На это Рапопорт отвечает так: «В ходе поиска ответа на вопрос, почему и что мне в ней или в нем нравится, любовь подсознательная, которой управлять, по определению, невозможно, дополняется любовью осознанной. И тогда процесс взаимодействия начинает носить характер сотворчества и приносит удовольствие. А значит, самое главное, что надо сделать, это задать себе тот самый вышеупомянутый вопрос».
«Крепкой семьей я бы назвал семью, где супругам, прежде всего, вместе лучше, чем врозь, вне зависимости от того, находятся ли они (в тот или иной момент) под одной крышей, может, даже в одной комнате или в разных городах, а может быть, и странах... Главное, ЧТО они знают, даже больше, чем знают — чувствуют, это ТО, что они ЕСТЬ друг у друга и ближе, чем каждый из них друг другу, нет никого на белом свете», — уточнил Рапопорт.
Но как понять, что человек, которого ты встретил, именно тот, с которым тебе будет хорошо всегда? Оказывается, существует несколько видов совместимости.
Семья на прогулке. Фото: www.globallookpress.com
По мнению Александра Рапопорта, «на первом месте стоит физиологическая совместимость. Причем это не только интимная близость. Это голос, цвет, запах, кожа, образ человека. На втором месте стоит морально-нравственная совместимость. Это некий кодекс поведения, своего рода заповеди. Что мы можем делать, а что под неоспоримым запретом. Третий аспект — психологический. Это когда «мне с тобой хорошо, уютно, тепло, комфортно, мы чувствуем друг друга, предугадываем желания, мы можем вместе помолчать, понимаем с полуслова, с полувзгляда...».
На четвертом месте — гастрономическая совместимость. Это трапеза, вкусовые предпочтения, ритуал. Это настолько важно, что мне даже хочется поставить ее на второе место, как некую часть эротического действа. И пятая совместимость — это рекреативная или развлекательная. Это — общие книги, фильмы, путешествия, общие увлечения, предпочтения, стиль, художественный и эстетический вкусы, общие люди, общий досуг. То, как люди проводят свободное время вместе. Я убежден, что адаптироваться крайне сложно, если не невозможно, только к физиологическим разночтениям. Все остальное можно модифицировать, регулировать и править при наличии присутствия главного мотива, то есть взаимной любви». По словам врача-психотерапевта, если осознан мотив и ясна цель, плюс с помощью профессионалов приобретены навыки достижения этой цели, то пара просто «обречена» на успех...
К сожалению, у нас сегодня не так много примеров крепких семей. Прессе говорить о них скучно, а нужны скандалы. Именно поэтому мы постоянно слышим, что кто-то разводится, вновь женится, меняет партнеров, делит имущество и детей. И самое ужасное, что это становится нормой, своего рода модой на свободу.
Российская телеведущая, победительница конкурсов «Мисс Санкт-Петербург», «Мисс Россия» и «Мисс Вселенная» Оксана Федорова считает, что сегодня крепкие семейные союзы встречаются редко еще и потому, что женщины забыли о своем предназначении.
Женщины сегодня конкурируют с мужчинами во всем: в крупном бизнесе, в политике и даже в семье. Но природа устроила нас таким образом, что мужчины — сильнее, выносливее, они способны принимать решения глобального масштаба, мужчины рассудительнее. Нам это природой не дано, у нас другие задачи — утешить, поддержать мужчину, восстановить его силы, быть ему помощницей, утолить его печали. Все перевернуто с ног на голову, и в этом вся проблема. Секрет крепкого брака в ежедневном труде ради близкого человека и в правильной расстановке приоритетов»,
- убеждена Федорова.
Оксана Федорова. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
По словам музыкального продюсера Иосифа Пригожина, который находится в браке с певицей Валерией 15 лет, залог крепкой семьи — это любовь и дипломатические отношения.
Между нами с Валерией есть чувства, есть любовь, и мы этим дорожим. Надо ценить и уважать мнение другого и уметь уступать друг другу. Это очень важно. Потому что, если вы не умеете уступать и не желаете этого делать, то семьи никогда не будет».
Семья — это не только социальный институт, это гораздо глубже. Сегодня это понятие утратило некую святость. Как часто мы задаемся вопросом, что для нас значит семья. В детстве — это, прежде всего, родители, братья и сестры. А в зрелом возрасте...
Семья — это союз мужчины и женщины, прежде всего. Союз любви, самопожертвования и взаимного уважения. Когда появляются дети, тогда семья — это папа, мама и дети. А когда дети вырастают, то семья снова — муж и жена, уже повзрослевшие, все еще любящие друг друга, живущие друг ради друга»,
- убеждена Оксана Федорова.
Иосиф Пригожин с семьей. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
А по мнению Иосифа Пригожина, это прежде всего фундамент, на котором стоит все остальное.
Вот, знаете, это то же самое, что и в случае строительства дома. Если у вас нет фундамента, то у вас никаких отношений быть не может. Это значит, что без фундамента не будет дома, негде будет жить. Поэтому, прежде чем строить семью, вы должны сначала убедиться в своем фундаменте, что он действительно сделан крепко, на века, на года. И надо всегда понимать, что дети — это отражение взрослых. Если мы хотим, чтобы они были нормальными людьми, мы должны им показывать хороший пример».
И только когда каждый человек сможет сам для себя найти ответ, в чем для него лично ценность семьи, зачем она нужна и для чего за нее бороться, сможет понять и осознать всю степень глубины и святости простого и короткого слова «семья».