Реконструкции, кадры, планы: Дмитрий Сивохин о работе "Теплоэнерго" и "Нижегородского водоканала"
Генеральный директор нижегородского АО "Теплоэнерго" – управляющей организации АО "Нижегородский водоканал" Дмитрий Сивохин дал большое интервью телеканалу "Волга 24" о работе крупнейших ресурсоснабжающих предприятий Нижнего Новгорода, которые возглавляет.
Как отметил в разговоре с журналистом Дмитрий Геннадьевич, работа у коммунальных служб неблагодарная – когда всё в порядке, о них никто не вспоминает, а когда возникают проблемы, в адрес соответствующих служб звучат отнюдь не тёплые слова. Между тем, тепло и вода в нижегородских домах появляется не сами по себе – за этим стоит большой труд тысяч людей, представителей десятков разных профессий, которые работают зачастую в очень непростых условиях.
Дмитрий Сивохин рассказал о недавнем посещении вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Патрушевым Нижегородской станции аэрации АО "Нижегородский водоканал". Эта станция принимает стоки верхней и нижней части Нижнего Новгорода, а также города Бор, по 620-640 тысяч кубометров в сутки. Построенная в 1976 году станция устарела как морально, так и физически, поэтому сейчас идёт её реконструкция в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги". Несмотря на небольшую подвижку по срокам, уровень строительной готовности первой очереди реконструкции высок – 92,5%. Дмитрий Патрушев, осматривавший объект вместе с губернатором Глебом Никитиным, поручил придерживаться итоговых дат завершения проекта.
Дмитрий Геннадьевич подчеркнул, что реконструкция Нижегородской станции аэрации – это на данный момент единственная в России стройка такого масштаба по федеральному проекту "Оздоровление Волги" и выразил уверенность, что конструктивное взаимодействие с федеральным центром продолжится и вторая очередь реконструкции завершится в намеченные сроки, чтобы попадающие в Волгу стоки соответствовали самым строгим нормативам.
Он отметил, что Нижегородская область, в целом, благодаря лоббистским способностям губернатора Глеба Никитина, имеет наибольшее число объектов в федеральном проекте "Оздоровление Волги". В регион привлекаются дополнительные средства, и вопрос качественного и своевременного их использования находится на особом контроле у руководства.
Также в ходе интервью Дмитрий Сивохин рассказал о работе АО "Теплоэнерго" в межотопительный период и с началом холодов.
Как было отмечено в ходе беседы, всё лето жители разных районов периодически сетовали на "Теплоэнерго" за то, что раскопано, сложно пройти или проехать. Дмитрий Геннадьевич прокомментировал это:
Да, мы копаем, но все работы проводим для того, чтобы потом не возвращаться к замененным участкам лет двадцать, потому что речь идёт о капитальном ремонте или реконструкции сетей. В зоне ответственности "Теплоэнерго" 1700 км – как мы шутим внутри компании, это как два раза Москвы и обратно. И, конечно, такое огромное хозяйство требует обновлений и ремонтов.
Чтобы поддерживать эту систему в рабочем состоянии, подчеркнул Дмитрий Сивохин, в год по нормативам надо менять 5% от общей протяженности сетей, в случае "Теплоэнерго" это порядка 85 км, как от Нижнего до Дзержинска и обратно. В этом году предприятие поменяет 104 км – уже третий год подряд компания работает с превышением норматива. При этом ремонт коммуникаций идёт круглогодично – успеть сделать всё в короткий период между отопительными сезонами просто невозможно.
По прохождению отопительного периода Дмитрий Сивохин сообщил, что у "Теплоэнерго" 114 котельных и 144 тепловых пункта, и все они находятся в зимнем режиме, работают стабильно, теплоноситель подаётся. Есть редкие сбои, их оперативно устраняют. Он также напомнил, что в этом году глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев подписал распоряжение о начале отопительного сезона с 1 октября. В первый же день начала отопительного сезона было подключено около половины многоквартирных домов, около 60% детских садов, больше половины школ. Там, где была техническая возможность, школы, детские сады, больницы подключали еще до старта отопительного сезона по заявкам от руководителей.
Кроме Нижнего, отметил Дмитрий Сивохин, "Теплоэнерго" присутствует и в других городах области. В Чкаловске в зоне ответственности предприятия есть котельная и 20 км сетей, в Арзамасе – 5 котельных и 2 км сетей. Всё, по словам генерального директора ресурсоснабжающего предприятия, находится в абсолютно рабочем состоянии и проходит отопительный период штатно.
Как рассказал Дмитрий Сивохин, одной из главных проблем отрасли ЖКХ в целом сегодня являются кадры. "Теплоэнерго" активно работает и на удержание имеющихся кадров, и на привлечение новых сотрудников. На предприятии действует программа "Работа ищет человека", её в компании называют "Приведи друга" – стимулирование сотрудников рекомендовать новичков. По словам Дмитрия Геннадьевича, программа действительно работает, и десятки специалистов начали работать в "Теплоэнерго" именно таким образом.
Кроме того, предприятие проводит внутренние соревнования профессионального мастерства "Лучший в профессии", участвует и в областных мероприятиях. Так, электромонтёры "Теплоэнерго" заняли в этом году первое и третье место на конкурсе профмастерства среди предприятий ЖКХ Нижегородской области. Их успех повторили и газоэлектросварщики предприятия, заняв первое место и победив в номинации "Лучший молодой профессионал" в областном смотре-конкурсе.
Но главное в кадровом деле – безусловно, зарплаты, подчеркнул Дмитрий Сивохин. Их уровень должен соответствовать рынку. Компания по ключевым рабочим специальностям, таким как слесарь, электромонтажник, электрогазосварщик, только в 2024 году увеличила размеры зарплат от 20-30, а по некоторым профессиям – до 50%.
Обсудили в ходе интервью и планы на будущее. По словам Дмитрия Геннадьевича, они обширны. Компания заключила концессионное соглашение, которое содержит планы ни много ни мало до 2048 года. В Нижнем Новгороде будет построено 13 котельных, реконструировано 60, из эксплуатации выведут 19 неэффективных котельных. Уже в 2025 году будет начато строительство двух котельных – на улице Дальней и улице Украинской, для перспективного развития города и подключения новых потребителей. И это не говоря о реконструкции и модернизации котельных – там огромный список работ.
В целом, в беседе с журналистом Дмитрий Сивохин четко обозначил, что и текущая работа, и планы АО "Теплоэнерго", и АО "Нижегородский водоканал" будут выполняться четко и на должном уровне.