Ретро-туризм в моде: паровозы начнут ходить по Нижегородской области
В Нижегородской области запускают туристический маршрут выходного дня: путешествовать предлагается на ретро-поезде. Об этом рассказал генеральный директор АО «Волго-Вятской пригородной пассажирской компании» Анатолий Кузнецов.
В рамках подготовки празднования 800-летия Нижнего Новгорода в регионе начали активно развивать туристические маршруты. Ранее мы писали о поезде в деревню Простоквашино, а теперь жители и гости столицы Приволжья смогут провести свой выходной в стиле «ретро».
Туристические поездки на старинных паровозах уже не редкость для России. В своё время в РЖД решили отдать паровозы для экскурсий. Ведь их запас прочности пережил все советские ГОСТы и российские технические условия. После этого по Москве и её окрестностям начали ходить братья того паровоза, под который бросилась Анна Каренина.
Фото: Serguei Fomine/Global Look Press
Погрузиться в историю страны можно теперь отправившись в Коломну или Бородино, в Калугу и Петрозаводск, а можно съездить и в Тулу за пряниками. Не обошло это модное явление и Нижегородскую область.
В мае 2021 года должен совершить свою первую поездку ретро-паровоз, отправившись из Нижнего Новгорода в город Богородск. К нему прицепят два стилизованных пассажирских вагона, а все пассажиры смогут посетить специально подготовленные экскурсии.
По словам секретаря общественного совета при региональном управлении госохраны объектов культурного наследия Кирилла Кудряшова, два года назад им вносилось предложение о запуске такого паровоза. Этот проект одобрили, а также нашли места, где паровоз будет заправляться водой и углём.
Отличие, правда, заключалось в том, что Кудряшов предлагал запустить паровоз по уже отработанным на линиях «Бологое-Осташков» и «Ярославль-Рыбинск» схемам. Там ретро-паровозы стали частью пригородного дорожного сообщения. Это позволило сделать билеты достаточно дешёвыми. Тогда как проезд на специальных экскурсионных паровозах, как правило, стоит не мало. Однако наличие такого туристического маршрута является несомненным плюсом, по мнению Кудряшова.
Изначально в его проекте планировался запуск паровоза «ПУ 36 Су». Эта серия выпускалась Коломенским заводом с 1950 по 1956 годы. Они курсировали по Красноярской, Калининской, Белорусской, Сталинской, Октябрьской, Куйбышевской и Северной железным дорогам.
Фото: www.rzd-expo.ru
Однако, едва начавшись, серийное производство было вскоре прекращено. Это было связано с тем, что в феврале 1956 года на XX съезде КПСС было принято указание о «широком внедрении электровозов и тепловозов», а также о прекращении строительства паровозов. Массовый перевод железнодорожных линий на тепло и электро тягу привёл к отстранению «П36» и переводу их на отдалённые либо менее загруженные железные дороги, но и там они в скором времени перестали ходить. В настоящее время паровозы всё чаще становятся экскурсионными.
Ранее мы писали о ретро-трамваях, которые планирует закупить администрация Нижнего Новгорода практически за миллиард рублей.