Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Роскосмос получил на орехи за прожектёрство. И 515 миллиардов
Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Наука

Роскосмос получил на орехи за прожектёрство. И 515 миллиардов

Дмитрий Медведев обрушился с суровой критикой на государственную космическую корпорацию. Со значительной долей правоты. Но при этом умолчал о том, по чьей вине она деградировала до своего нынешнего состояния

Премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал Роскосмос. За что? За всё.

Но в основном за, мягко говоря, увлечение светлым будущим взамен сурового настоящего.

Это бросается в глаза, — пристыдил он космическую госкорпорацию. — Надо заканчивать с прожектёрством. Хватит болтать, куда мы полетим в 2030 году! Надо работать: меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией нашей космической отрасли и увеличением доли России на международном рынке.

Точнее не скажешь, действительно. Практически все, кто знаком с реальным состоянием дел в отечественной космической отрасли, давно и всё громче поговаривают о том, что Роскосмосу действительно стоило бы поменьше звонить о планах полётов на Луну и очередных тяжёлых ракетах, а побольше внимания уделять простому, будничному делу.

Космос: Успехи и провалы 2018 года

Например, исключению сверления неизвестными лицами дырок в космических кораблях. Не наблюдению за сверлением, отдельно оговоримся, через видеокамеры на каждом этапе сборки, а такой организации работы — и, главное, зарплаты, — чтобы подобные фокусы даже в головы самодеятельным «мстителям» не приходили.

С другой стороны, если бы это говорил не Медведев… Точнее, не сам персонально Дмитрий Анатольевич, а глава кабинета, в котором годами и при каждом удобном случае секвестрируют в бюджетах деньги именно на космическую отрасль. 

роскосмосФото: testing/ Shutterstock.com

Что вменялось? 

При этом наблюдатели обратили внимание на, так сказать, расстановку действующих лиц. На совещании о финансово-экономическом состоянии госкорпорации «Роскосмос» руководитель этой госкорпорации Дмитрий Рогозин сидел от премьера по левую руку, да ещё и только третьим по порядку. Нет, премьер, конечно, — не император. И даже не генеральный секретарь. Но то, где и как размещаются относительно него участники демонстрируемого широкой публике мероприятия, совсем никакого значения не иметь не может. Особенно когда первым по левую руку сидел вице-премьер по вопросам военно-промышленного комплекса Юрий Борисов, а по правую — «финансовый» первый вице-премьер Антон Силуанов. А своё явно хорошо написанное выступление глава правительства старательно читал строго на камеру…

И зачем нам лунный трактор?

Что сказал премьер?

В тезисах если, то:

— лидерство в ракетно-космической отрасли имеет стратегическое значение;
— работать ей сегодня приходится на рынке в условиях реальной конкуренции;
— мы очень далеки от того, чтобы ракетно-космическая отрасль была экономически успешной;
— эффективность использования государственного финансирования вызывает много вопросов.

Как результат — одна из конкурентных сфер развивается медленнее, чем нам необходимо,

— строго отчитал телекамеру премьер.

МедведевД. Медведев. Фото: www.globallookpress.com

Примеры были приведены немногочисленные, но убойные. При всём том, что космическая отрасль отчаянно нуждается в финансировании, «в прошлом году Роскосмос часть бюджетных инвестиций, порядка 16 процентов, просто не использовал». Первая очередь космодрома «Восточный» не была сдана, как планировалось на 2018 год. И не просто не сдана — там из 19 объектов готовы оказались всего пять!

Остальные примеры не для широкой публики, но о них, надо полагать, было исчерпывающе написано в справке для участников совещания. Впрочем, обо всём говорит один комплексный показатель: количество запусков космических кораблей за пять лет упало в два раза — с 41 до 21. На рынке коммерческих пусков Россию хорошо так обошли Китай и США. 

Почему мы до сих пор не долетели до Луны?

Откуда упал камень? 

Но хорошо, если сам глава кабинета говорил на камеру вещи, в которых его кабинет был виноват куда более, нежели всего полгода назад вступивший в должность руководителя Роскосмоса Дмитрий Рогозин, то кто же готовил ему сию пасмурную филиппику?

Очень похоже, что тот человек, который не был причастен к прежним секвестрам и урезаниям. Новичок в правительстве, но достаточно влиятельный, чтобы иметь возможность вкладывать свои выводы в уста премьера.

Давайте взглянем на ещё один ряд важных цитат. Например:

— в госкорпорации «Роскосмос» кризис, и он наступил во второй половине 2018 года, когда показатель освоения бюджетных средств составил всего 22%;
— на строительстве космодрома «Восточный» подрядчики практически обанкротились, очень много идёт судебных тяжб, контракты разрываются, деньги возвращаются с трудом;
— дисциплина контрактации запланированных мероприятий и финансовый контроль должны быть резко подняты.

космодромКосмодром "Восточный". Фото: www.globallookpress.com

Но при этом:

— после кадровых перемен в Роскосмосе (читай — прихода Рогозина) ситуация переломилась, и «думаю, что кризис пройден»;
— на «Восточном» «мы не будем дожидаться окончания этих судебных процессов», «мы будем продолжать, одновременно требуя эти деньги»;
— по контрактной и финансовой дисциплине «очень хороший опыт работы у министерства обороны, и я думаю, что корпорации нужно будет перенять его с целью контроля за выполнением всех мероприятий и оптимизации авансирования и завершения работ».

И, наконец, самое характерное высказывание:

Какая цель — облететь очередной раз Луну с экипажем, если это не добавляет ни в научном, ни в техническом, ни в технологическом плане каких-то новаций или освоения новой ступеньки в развитии? Это просто может являться популизмом. Значит, нужно с практической точки зрения подходить ко всем мероприятиям, которые должны быть погружены в стратегию, являться конкретными заданиями для Роскосмоса в целом и для его предприятий.

И вывод:

Нужно рассуждать и о высадке на Луну, и об освоении дальнего космоса, но всё это должно являться элементом стратегии, а не популизма и не прожектёрства. Космическая отрасль сегодня достаточно коммерчески успешна во всём мире, и нужно с определённой долей практицизма подходить именно к вопросам освоения и предоставления всех космических услуг,

— сказал Борисов журналистам.

БорисовЮ. Борисов. Фото: www.globallookpress.com

Ага, тот самый Юрий Борисов, что сидел ошую, т. е. по левую руку, от премьер-министра… 

Ждём улучшений? 

Мечты о Марсе сбываются. Только не у "Роскосмоса"

Так или иначе, но на совещании была озвучена — всё туда же, в камеру — и хорошая новость: по словам Дмитрия Медведева, в 2019-2021 годах на развитие ракетно-космической отрасли из бюджета будет выделено больше 515 миллиардов рублей.

Уже даже запланировано.

На эти деньги премьер поручил «нарастить орбитальные возможности», создать носитель сверхтяжёлого класса и выполнить программу пилотируемых полётов.

По сути, это инвестиции в развитие высокотехнологичных производств и связанных с ними научных и инженерных разработок,

— великодушно добавил Медведев.

Пояснил ли он уже не в камеру — или, что вряд ли, пояснили ему, — что названная сумма для решения названных задач, мягко говоря, не более реалистична, нежели болтовня о том, куда мы полетим в 2030 году. Одно только создание сверхтяжёлого носителя и в романтичные 2010-е годы оценивалось в сумму не менее 700 миллиардов рублей, а ныне знающие люди уверенно называют цифры в районе 1,5 триллионов!

И если положить руку на сердце, уверен ли Дмитрий Анатольевич, что и обещанную забавную сумму не секвестрируют, как бывало уже не раз и не два?

РогозинД. Рогозин. Фото: www.globallookpress.com

Что ж, нам назван по крайней мере один контрольный показатель, который даст понять, шла теперь речь о реальности или о прожектёрстве. Декаду назад Дмитрий Рогозин пообещал, что в 2019 году число пусков возрастёт вдвое:

План на 2019 год: 45 стартов — от научных до испытательных. В два раза больше, чем в прошлом.

Вот и посмотрим.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: