Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Розги для политиков. За что можно наказать Людмилу Нарусову
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Политика Общество

Розги для политиков. За что можно наказать Людмилу Нарусову

На днях большой резонанс произвела новость о японском политике Сэйдзи Кихаре, который во время брифинга своего шефа, премьер-министра страны, держал руки в карманах. Мама Кихары отругала невоспитанного сына, после чего тот был вынужден извиниться. Кого из наших политиков стоило бы наказать за неподобающее поведение, и отнюдь не за руки в карманах?

Эффект Кихары

Мы не будем погружаться во мглу прежних эпох, выискивая эпизоды, когда власти предержащие в России вели себя, скажем так, чересчур экстравагантно. Подобных эпизодов на деле было не так много: навскидку вспоминается разве что Пётр Первый, рубящий бороды боярам (хотя подлинных свидетельств тому, что он делал это лично, нет), и его всешутейшие, всепьянейшие и сумасброднейшие соборы; Никита Хрущёв, стучавший ботинком в ООН (что, как выяснилось, оказалось американской газетной уткой – советский генсек стучал кулаком по столу); Борис Ельцин, навеселе "дирижирующий" оркестром (что было, то было).

Нет, российские державные мужи и жёны были, безусловно, обычными людьми, которым порой были не чужды разнообразные увеселения и проказы, но всё это совершалось, как правило, в ближнем кругу и на люди не выносилось. Перед народом государи и государыни, вожди и генсеки оставались теми, на кого следовало равняться и пред кем надлежало благоговеть. То ли дело теперь.

Сразу хочется оговориться, подобная проблема – далеко не только наша, а всего общества в целом. Особенно она обострилась в последние годы, когда у всех на виду такие странные персонажи, как глупейшая Джейн Псаки с бусами из сосисок, общающийся с духами Джо Байден, нечёсаный Борис Джонсон, жующий галстуки Михаил Саакашвили и выступающий под веществами Владимир Зеленский, которые превратились в героев передовиц и топовых телепрограмм. Но, как своя рубаха ближе к телу, так и поведение представителей именно своего "истеблишмента" кажется нам гораздо более позорным и неприятным. Даже когда их выходки обсуждаются лишь среди внутренней аудитории.

Тем более что за рубежом появился прекрасный пример вразумления чиновника, чей проступок, по нашим меркам, может таковым и вовсе не считаться. Так, во время брифинга японского премьера Фумио Кисиды в США заместитель генсека кабмина Сэйдзи Кихара стоял, засунув руки в карманы брюк. Традиционалистское японское общество сочло подобное поведение безнравственным и неуважительным. Дошло до того, что Кихаре позвонила его мать и посоветовала зашить карманы, после чего сын извинился перед обществом за несоблюдение правил этикета.

Как видим, звонок матери возымел надлежащее действие на политика. А кому бы из наших политиков и управленцев было бы неплохо прописать подобное родительское вразумление, дабы впредь им было неповадно позорить свою фамилию, свой народ и свою страну? Царьград составил своеобразный топ-5 представителей державной прослойки, в последние годы отличившихся не совсем адекватным или пристойным поведением.

Сенатор от Республики Тува Людмила Нарусова, по её словам, не проголосовала за принятие в состав России новых регионов – ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей. Свой поступок она объяснила тем, что против включения в состав России "территорий другого государства", но из уважения к мнению большинства сенаторов не стала голосовать и против – просто не стала жать на кнопки для голосования.

Ранее она в ходе заседания верхней палаты парламента назвала "бомжом" и "маргиналом" гражданина, который стоял возле Совфеда с плакатом, требуя привлечь к уголовной ответственности Горбачёва (незадолго до его смерти). Также камера запечатлела её словесную атаку на автолюбителя, который якобы подрезал её ВИП-авто, после чего помощник сенатора выбил из рук этого человека телефон, на который он фиксировал происходящее.

Также Нарусову обвиняют в откровенном нежелании заниматься регионом, от которого она была в своё время избрана и в котором практически не бывает. Ей также приписывают ряд негативных высказываний о русском народе, опубликованных на странице в Twitter*, например, вот такое: "Чем отличаются евреи от русских? Евреи могут создать страну на месте пустыни, русские из всего сделают пустыню!"

Хочется верить, что отец сенатора – Борис Моисеевич Нарусов, командир взвода роты охраны Военной комендатуры района Швайнитц, округа Мераебург, а затем директор школы для глухих в Брянске, – если бы дожил до нынешнего времени, то, наверное, был бы очень серьезный разговор с дочерью. Что бы он сделал с внучкой, даже думать не хочется.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, посетив полигон Елань в Свердловской области, пообщался с мобилизованными жителями региона, но не смог ответить на поставленные ими животрепещущие вопросы, при этом публично перейдя с русского языка на матерный.

В Елань мобилизованные пермяки прибыли без необходимого снаряжения – наколенников-налокотников, разгрузок, но эти вопросы впоследствии решили за них не родные краевые власти, а представители соседней Тюмени. Видимо, из солидарности. Поэтому к "яблочнику" Махонину, который тем не менее официально поддержал СВО, у мобилизованных из Пермского края был только один вопрос – когда их семьи получат разовые губернаторские выплаты, чтобы они не беспокоились за родных, отправляясь на войну. Губернатор на этот вопрос отвечал уклончиво, заявив, что его ещё предстоит рассмотреть. Затем он внезапно начал ругаться матом, что вызвало обратный эффект.

Следует добавить, что мобилизованным ради кратковременной встречи с Махониным пришлось около часа стоять на морозе, дожидаясь его прибытия. В то же время, не решив вопроса с разовыми выплатами, он, по информации телеграм-канала "Оперативная Пермь", заложил в краевой бюджет "премии главам муниципалитетов на 40,7 миллиона рублей, планирует потратить 495 млн на улучшение имиджа Пермского края и ещё 252 млн из бюджета – на поездки пермских чиновников в Абу-Даби, Стамбул, Баку и другие города на нефтегазовые форумы".

Было бы совсем не лишним, если бы родители Махонина, чьи предки были репрессированы и принудительно переселены из Белоруссии на Западный Урал, поставили державному сыну на вид за пренебрежение интересами простых солдат.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов негласно считается главой региона России, за которым постоянно тянется шлейф скандалов. В частности, начиная с 2021 года, губернатор каждый зимний сезон проваливает снегоуборочную кампанию, из-за чего жители Северной столицы страдают от обилия снега и льда на улицах и сосулек на крышах. Помимо снегоуборочной кампании Беглов провалил также мусорную и транспортную реформы.

В рамках первой был создан единый оператор, который подключил к вывозу мусора вместо старых и опытных малоэффективные компании, которые в итоге с задачей не справились. Город оказался завален мусором и пережил нашествие крыс. В рамках второй реформы частники-маршруточники были заменены муниципальными автобусами, однако те не справились с пассажиропотоком, начали серьёзно отставать от графика, проезд из пункта А в пункт Б стал требовать больше времени, плюс стоимость билета на общественный транспорт в Санкт-Петербурге стала чуть ли не самой дорогой в стране.

Анонсированные планы по открытию в Северной Пальмире новых веток и станций метрополитена при Беглове окончательно застопорились, но продолжился снос исторических зданий. Так, были частично уничтожены дворовые флигели Салтыковой, Васильевский винный городок, дом Шагина, приговорены к сносу дом Лапина, флигели дома Львовых, манеж лейб-гвардии Финляндского полка.

Сам будущий губернатор Санкт-Петербурга родился в Баку в семье фронтовика. И можно предположить, что прошедший горнило Великой Отечественной отец вряд ли бы одобрил постоянные провалы и бесхозяйственность сына в относительно мирное время.

Советника генерального прокурора России Наталью Поклонскую можно назвать самым большим разочарованием последних лет. Хотя всё очень красиво начиналось: после мартовской пресс-конференции 2014 года в качестве первого прокурора русского Крыма сетевой мем "няш-мяш" разошёлся по всему миру, а образ миловидной героини, бросившей вызов укронацизму, привлёк множество поклонников. Впоследствии Поклонская стала депутатом Госдумы, называла себя поклонницей государя-страстотерпца Николая Второго и боролась с фильмом "Матильда", снялась в первом донбасском кинофильме "Ополченочка" в роли самой себя, приезжала в Донбасс и много чего обещала местным…

А после Наталью как прорвало: она отказалась от почитания последнего русского царя, заявив, что ей "удалось скинуть покров с этой духовной ловушки", покаялась за инициирование кампании против "Матильды", потребовала вырезать свою героиню-камео из "Ополченочки", голосовала в Госдуме против запрета абортов.

Особое возмущение у жителей ЛДНР вызвали её заявления, что "жителям Донбасса неважно, будет ли там Украина или Россия, им просто хочется мира", призвав "не распространять Русский мир до Марса". Впоследствии дама начала рассказывать о симпатиях к Зеленскому, о том, что она украинка и что "Украина – не Россия", учить, что правильно говорить не "на Украине", а "в Украине". С удовольствием ходила на интервью к русофобке Собчак и украинскому пропагандисту Гордону. А с началом СВО Поклонская заявила, что буква Z является для неё "символом трагедии и горя как для России, так и для Украины".

После окончания депутатского мандата Поклонскую попытались пристроить сначала послом в Кабо-Верде, потом замом в Россотрудничество, но, к счастью, в итоге отправили советником к генпрокурору. По специальности, туда, где не требуется делать публичных заявлений.

Родители Натальи – люди простые, по её словам, "колхозник и домохозяйка" родом с Луганщины. И очень жаль, что они так и не научили её простым истинам: Донбасс – это не Украина, а прежде чем что-либо сказать, всё-таки следует подумать. Иногда – крепко подумать.

Член комитета Госдумы по обороне, депутат от фракции КПРФ, генерал-лейтенант Виктор Соболев понял-таки, в чём причина неудач русской армии на предыдущем этапе СВО. Оказывается, вся проблема наших войск кроется в том, что бойцы бороды не бреют, а также пользуются заморскими планшетами.

Я не думаю, что при любой, самой интенсивной боевой деятельности нет 15–20 минут, чтобы привести в порядок свой внешний вид. На солдата смотрят мирные люди, он должен быть образцом,

– отметил депутат-генерал-коммунист. При этом, по его мнению, разнообразные гаджеты превращают бойца в мишень для противника. Как при этом без оных управлять квадрокоптерами, Соболев объяснить забыл. Хотя, возможно, он вообще как-то упустил такой щекотливый момент, что солдату, кроме пены для бритья, нужны и эти хитроумные летающие машинки.

Мнение Соболева, надо отметить, поддержал разве что его старый товарищ по думскому цеху, парламентскому комитету и армейской пенсии – единоросс, генерал-полковник Виктор Заварзин. И, пожалуй, больше никто. Зато в ответ Соболев получил жёсткую критику от военкоров, а также Рамзана Кадырова, Евгения Пригожина и Дениса Пушилина.

Мы не будем упоминать родителей Виктора Ивановича, поэтому просто предложим людям из его окружения обратить внимание отставного военного, например, на допетровский период русской истории, когда брить бороды на западный манер русских людей, в том числе воинов, не принуждали.

Тогда наши бородатые ратники достойно били врага и на Куликовом поле, и на Чудском озере, и при Молодях, причём нередко "голобородых" немцев и усатых ляхов. И ничего, бороды им не мешали проявлять мужество на поле брани. Как не мешают и сейчас вагнеровцам брать города. А также почитать древнюю и очень важную книгу под названием Евангелие, в частности, одно из посланий апостола Павла, в котором тот говорит о том, почему мужчина-христианин должен носить бороду.

После этого можно было бы посоветовать Соболеву сосредоточить своё внимание на порядок более важных для победы русской армии вопросах.

Что с того?

В целом же, безусловно, взятый нами эпизод с Сэйдзи Кихарой и его матерью в качестве образца для правильного выхода из щекотливой ситуации применительно к нашим героям достаточно условен. Потому что, как это ни печально, не у всех родители живы. И не все прислушиваются к ним, даже давно вышедшие из подросткового возраста.


*Twitter - социальная сеть, заблокированная на территории России

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь