Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русская нога Токаева: Лидер Казахстана пообещал сделать как в Эмиратах
Фото: XinHua/Global Look Press
В мире

Русская нога Токаева: Лидер Казахстана пообещал сделать "как в Эмиратах"

Касым-Жомарт Токаев сделал первый день осени жарким и выдал несколько сенсаций: объявил о досрочных выборах, пообещал сделать Казахстан "как в Эмиратах", а заодно успокоил русское население республики обещаниями развития русского языка. Где правда, а где уже предвыборный популизм, разбирался Царьград.

Кто устроит Кремль?

Вряд ли заявление стало сенсационным, потому что ещё до референдума по поправкам в Конституцию страны летом этого года Токаев заявил, что за власть не держится и готов провести выборы главы государства. Другое дело, вряд ли все ожидали, что произойдёт это так быстро в стране, где националисты помешали проведению в мае акции "Бессмертный полк", а сейчас занимаются тем же самым в отношении акции "Русского дома" в Алма-Ате "Диктант Победы", который должен пройти 3 сентября.

На фоне этого, вероятнее всего, Кремль устроил бы партнёр с более чёткой позицией в отношении русофобов, а также в отношении военного сотрудничества с США. Но вот вряд ли сами казахстанцы захотят новых перемен после январских событий, которые только при поддержке России не обернулись гражданской войной. Впрочем, как таковой явной альтернативы у нынешнего президента Казахстана нет. Впрочем, националисты наверняка впишутся в борьбу за президентское кресло.

Не исключено, что именно их давление сказалось на решении Токаева. Да и он пойдёт на анонсированные выборы с весьма расплывчатыми слоганами – перемены в жизни, изменения в законах (в Конституцию уже внесли), забота о будущем юных казахстанцев, где всё труднее разглядеть место русским детям. И вот, кстати говоря, о детях весьма интересно ещё одно заявление, которое сделал Токаев, обратившись к народу.

Половину – детям!

Отныне президент Казахстана собрался перечислять половину ежегодных доходов Национального фонда (аналог нашего Фонда национального благосостояния – прим. ЦГ) на накопительные счета детей до достижения ими 18 лет. Такая процедура действует в Объединённых Арабских Эмиратах, где дети по достижении совершеннолетия становятся долларовыми миллионерами. Модель ОАЭ очень привлекательна для Касым-Жомарта Кемелевича, более того, нашим русским детям такая форма обеспечения жизненных приоритетов тоже бы очень не помешала, но вот очень странно слышать такое заявление практически в предвыборной речи, на фоне падения бюджетных доходов Казахстана.

Не так давно Россия перекрыла возможность снабжать украинских нацистов казахской нефтью, что сказалось на бюджете южного соседа. Ещё одно заявление касалось уже русских детей, да и казахских, которые не планируют пасти овец в бескрайних степях Казахстана, а стать образованными людьми.

Без русского языка детей Казахстана ждёт "одноногое будущее"

Президент Казахстана сегодня дал понять жителям своей страны, что без русского языка образования в республике не будет, потому что от этого зависит будущее детей, часть из которых, отметим, именно русские. Причём сделал это Токаев на чистом русском языке:

В обществе ведутся дискуссии по поводу преподавания казахского и русского языков. Скажу предельно ясно. Мы должны воспитывать детей, хорошо владеющих и казахским, и русским языками. Это в интересах подрастающего поколения. Министерство просвещения должно исходить именно из интересов детей. Не идти на поводу у популистов. Подрастающее поколение в плане полученных знаний, в том числе владения языками, должно твёрдо стоять на обеих ногах.

Отметим, что всего полторы недели назад Токаев повстречался с президентом России Владимиром Путиным в Сочи, результатом чего уже стал запрет на экспорт оружия из Казахстана, в том числе на Украину. И вот теперь это заявление лидера республики, который дал понять всем, включая своё окружение, в котором достаточно русофобов, что без русского языка у укладчиков кирпича и плитки будут проблемы с трудоустройством в будущем.

Стирают флаг России и сокращают русские классы

К слову, об окружении Токаева. Есть в нём такой персонаж, как бывший депутат парламента, а ныне член Совета по делам молодёжи при президенте Казахастана Мурат Абенов. Так вот, этот Абенов буквально за считаные дни до выступления Токаева добился, чтобы с эмблемы школы в Алма-Ате убрали флаг России, оставив только казахстанский. Это было бы смешно, если бы не было так грустно, поскольку казахстанско-российская школа №38 носит имя выдающегося русского учёного Михаила Ломоносова.

Этот самый Абенов поднял бучу, зашёл в Минпросвещения, которое, в свою очередь, пнуло городское управление образования, и в итоге русофоб добился своего.

Требовать от детей носить шеврон с флагом чужой страны, только на языке другой страны – это нарушение прав ребёнка,

– считает Абенов.

Тем временем родители русских детей, а напомним, что в Казахстане проживает порядка 3,5 млн русских, жалуются в соцсетях на то, что именно русские классы в школах сокращают, как и количество часов на преподавание родного языка для них.

Так, родители одного из первоклашек Нур-Султана пожаловались на дефицит русских классов в столичных школах.

Ребёнок в Нур-Султане не попал в школу рядом с домом, потому что русских классов 3 штуки, а казахских – 13. Хоть и голосят многие, радуясь, что это хорошо, что русских классов меньше, однако все казахи ломанулись в русские классы, в казахских классах места имеются, но родители не желают отдавать туда своих детей,

– цитирует родителей школьника Telegram-канал "Грамоты Ярослава".

Отметим, что всё это происходило уже после того как Токаев в эфире нашего телевидения заявил – позиции русского языка в Казахстане остаются неизменными. К слову, казахстанские СМИ это выступление оставили вне своего внимания. Как, впрочем, и материал Царьграда, в котором мы подробно рассказали о тех страхах, которые переживают родители русских детей в школах Казахстана.

А чтобы дополнить картину происходящего в пока ещё дружественной стране, добавим интересный факт. В этом году Минпросвещения республики опубликовало список обладателей государственных образовательных грантов за этот год. Так вот, среди более чем 55 000 фамилий с трудом наберётся с десяток русских. Что на это скажет господин Токаев? 

Что с того?

Из всего этого следует, что президенту Казахстана самому пора заканчивать заниматься популизмом и переходить от слов к делу, указав конкретное место доморощенным националистам, которые, в том числе, предоставляют площадки для киевских посланцев, открыто призывающих к убийству русских. Как это было в случае с послом Украины Петром Врублевским. Всё это особенно болезненно воспринимается на севере Казахстана, где проживает очень много наших соотечественников. Многие из которых мечтают перебраться на историческую родину, но при этом в соцсетях жалуются, что сама процедура выходит довольно дорогостоящей и занимает много времени. И вот в таких случаях уже надо не казахстанским властям вопросы задавать, а русским. Мы же своих не бросаем – или как?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь