Авторизация
Нижний Новгород
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русские сделали дипломатов США идиотами
Фото: Albina Tiplyashina / Shutterstock.com
Россия - США

Русские сделали дипломатов США идиотами

Спецслужбы России могут быть причастны к "облучению мозга" сотрудников дипмиссии США на Кубе и в других странах в 2016–2018 годах, полагает американская разведка. Дипломаты жаловались на головные боли, тошноту, проблемы с памятью, из-за чего более сотни из них попросились домой. Надо полагать, что Москва разработала новое секретное оружие? Или это американский маразм крепчает?

Новость об облучении сотрудников американской дипмиссии на Кубе новым секретным русским оружием просто удивительна. Мы уже привыкли к обвинениям в отравлении "Новичком", как и к обвинениям в хакерских атаках. Петров и Боширов незримо преследуют врагов "путинского режима", взрывают склады с боеприпасами в Европе, в то время как русские хакеры беспардонно вламываются то в правительственные интернет-системы, то в трубопроводные системы, то в энергетические. Согласитесь, "облучение мозга" американских дипломатов – это нечто новое.

Однако таковы выводы Национальной академии наук, инженерии и медицины США, опубликовавшей соответствующий доклад ещё в декабре 2020 года. Этот доклад теперь стал предметом анализа американских спецслужб, и они подозревают, что русские то ли силовики, то ли хакеры применяли в течение по крайней мере двух лет секретное облучающее оборудование с целью вызвать поражение мозга у дипломатов США на Кубе и в других странах.

И снова эти русские

О новых обвинениях в адрес России широкой общественности стало известно 28 июня, когда газета Washington Post опубликовала материал на тему проблематики американо-кубинских взаимоотношений. Издание, как всегда в таких случаях, ссылается на неназванного чиновника администрации президента, который сообщил, что разведка США "подозревает Россию".

По его словам, спецслужбы России в период 2016–2017 годов, вероятно, провели в посольстве США серию "атак" новым неустановленным излучающим оружием, что привело к "повреждению головного мозга" у американских дипломатов. По мнению разведки США, русские применили там "микроволновую" или "иную направленную энергию".

Скриншот страницы washingtonpost.comФото: Скриншот страницы washingtonpost.com

Чиновник сказал Washington Post, что разведка США решила обвинить в этом Россию не на основании каких-то документов или не вследствие поимки русских с поличным. Нет, к такому выводу американская разведка пришла якобы после сообщений о схожих случаях в Китае, России и на территории США. Именно эти якобы инспирированные Россией атаки и вынудили американцев эвакуировать персонал своего консульства на Кубе в 2017 году, а состав посольского корпуса сократить до минимума.

Если мы сможем найти способ снова безопасно открыть консульство, мы это сделаем. Мы осознаём тот факт, что если мы откроем его снова и что-то произойдёт, то мы не откроемся снова в течение очень долгого времени,

– сказал газете чиновник.

Чтобы прояснить ситуацию, Госдеп США заказал у Национальной академии наук, инженерии и медицины США специальное исследование о возможных причинах плохого самочувствия американских дипломатов на Кубе в 2016–2018 годах. Власти США полагали, что дипломаты стали жертвами неких "акустических атак". Специалисты среди возможных причин изучали радиочастотное излучение, инфекции, воздействие химических веществ и психологические проблемы.

В оценке заболеваний государственных служащих США и их семей в зарубежных посольствах говорится, что среди всех механизмов, рассмотренных академией, наиболее вероятным является применение импульсной радиочастотной энергии,

– сказано в докладе.

Что же, собственно, произошло? Как писала New York Times в мае этого года, случаи "повреждения мозга" американских дипломатов не на шутку встревожили администрацию Джо Байдена. Было решено начать "агрессивное расследование" этих инцидентов. Администрация Байдена даже поручила назначить координаторов для изучения причин "повреждений мозга" у чиновников и военных. При этом ранее считалось, что жертвами "атак" стали 60 дипломатов, тогда как сейчас уже речь идёт о сотнях.

По словам нынешних и бывших официальных лиц, загадочные эпизоды, которые привели к травмам головного мозга у разведчиков, дипломатов, военнослужащих и других сотрудников США за границей, начавшиеся пять лет назад, теперь насчитывают более 130 случаев, что намного больше, чем было известно ранее,

– написала газета.

Она прямо заявляет, что скорее всего, в "атаках" виновато ГРУ (так по старинке на Западе называют Главное управление Генштаба России), кроме этого, "появились доказательства, указывающие на вину России и в других случаях". Что это за доказательства – не уточняется.

ГРУ уже облучает сотрудников Белого дома?

Информация о "причастности русских" к "повреждению мозга" у американцев, между тем, начинает идти широким фронтом. Кроме Washington Post и New York Times о "таинственных атаках" против американцев сообщили газета Politico и телеканал CNN.

Скриншот страницы politico.comСкриншот страницы politico.com

Politico также пишет, что за предполагаемыми атаками с использованием технологии "направленной энергии" на сотрудников разведки США по всему миру может стоять ГРУ России. Газета при этом признаётся, что прямых доказательств у спецслужб нет, а стремление администрации США возложить ответственность на Москву может объясняться тем, что она "хочет показать законодателям свою приверженность завершению расследования". Только оцените, как об этом сказано:

Включение ГРУ в качестве подозреваемого в расследование, о котором ранее не сообщалось, связано с желанием официальных лиц администрации Байдена убедить возмущённых законодателей, что они полны решимости разобраться в сути проблемы и привлечь виновных к ответственности.

Иными словами, проще свалить всё на Россию, чем расследовать, что же случилось на самом деле. Какой же американский законодатель откажется согласиться с таким выводом и подтвердить ту самую "приверженность завершению расследования"?

Официальные лица заявили законодателям, что в последние недели они активизировали своё расследование, включив в него все 18 федеральных спецслужб, и что оно сосредоточено на возможном участии ГРУ,

– пишет издание.

CNN сообщает о случаях таких "атак" против американцев на территории США. Один из таких инцидентов якобы имел место не где-то на Кубе или в Китае. Он произошёл вблизи Белого дома.

Федеральные агентства расследуют по крайней мере два возможных инцидента на территории США, в том числе один возле Белого дома в ноябре прошлого года. Оба случая выглядят похожими на таинственные невидимые атаки, которые привели к тяжёлым симптомам у десятков сотрудников США за рубежом,

– сообщает телеканал.

Как говорится в сообщении, тот факт, что нападение произошло вблизи Белого дома, "вызывает особую тревогу". Инцидент произошёл недалеко от "эллипса" – большой лужайки на южной стороне Белого дома. Тогда одному из членов Совета национальной безопасности внезапно стало плохо, и он почувствовал тошноту.

Скриншот страницы edition.cnn.comСкриншот страницы edition.cnn.com

В 2019 году о схожих симптомах заявил ещё один сотрудник Белого дома, продолжает CNN. По его словам, ему стало плохо, когда он выгуливал свою собаку в пригороде Вашингтона. Телеканал отмечает, что оба инцидента стали связывать с "гаванским синдромом" – тем самым таинственным поражением неизвестным оружием американских дипломатов на Кубе.

По той же схеме, что и с "русскими хакерами"

Очевидно, что в США идёт "накачка" темы с якобы атаками русских на американских дипломатов. За последний месяц о причастности ГРУ к этим атакам сообщили по крайней мере четыре влиятельных американских СМИ. Кому-то очень хочется, чтобы тема звучала всё громче и громче. Ведь за Washington Post или New York Times их "эксклюзивы" со ссылками на неназванных чиновников перепечатывают вообще СМИ всего мира.

Так было и сразу после 8 мая, когда произошла хакерская атака на американскую компанию Colonial Pipeline. США тогда быстро возложили вину на Россию, хотя затем вынуждены были её скорректировать на "атаку с территории России", не называя уже власти нашей страны виновными в этом. Доказательств как не было, так и нет. Виновной объявили некую хакерскую группировку Darkside.

26 июня компания Microsoft сообщила о новой атаке хакерской группы Nobelium, которая якобы связана с Россией. По данным корпорации, киберпреступники попытались взломать ряд пользователей, в том числе IT-компании, правительственные учреждения, аналитические центры и финансовые сервисы.

Можно вспомнить и множество других обвинений России в атаках американцев – как в Афганистане, где якобы русские доплачивали талибам за "головы американских солдат", так и пресловутом вмешательстве в выборы 2016 года. Итог – формирование у общественности ощущения, что вина России уже доказана. Если чиновники и политики говорят об этом как о свершившемся факте, а газеты лишь разгоняют волну, то убеждённость растёт.

Очевидно, что причину нового вброса через американские СМИ об атаках американцев следует искать в Вашингтоне и даже непосредственно в стане Демократической партии. Ведь именно демократы ещё в 2016 году обвиняли Россию во взломе своих серверов "в пользу Трампа". И именно они стремились всеми правдами и неправдами доказать связь Трампа с Кремлём, невзирая даже на провал расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, которое обошлось в 32 млн долларов, 16 млн из которых были истрачены только на офис для его подчинённых.

Какой-то чиновник (имя не называется) на лужайке близ Белого дома подавился пончиком и его затошнило? Ну конечно, это русские провели атаку неизвестным оружием. Как и на другого чиновника, который гулял с собакой. Да и на всех других, но уже в Гаване. Звучит как глупость. Но тем не менее чиновники администрации Байдена очень хотят доказать эту "вину России", заслужив доверие законодателей, как писала об этом Politico.

Кстати, это ведь тот самый законодатель, который затем может положить на стол президенту США принятый законопроект о новых санкциях против России "из-за атак на дипломатов". И формально у Байдена не будет причин его не подписать – ведь там и выводы разведки будут, и мнение самих конгрессменов. Эта методика уже хорошо отработана.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" В ГРУ рассекретили "мирные" планы США: "Массированные удары и прорыв" Лавров раскусил игру американцев после Женевы: "Хочу, чтоб услышали" Эксперт о взломе Colonial Pipeline: России и США надо объединиться для борьбы с хакерами

Империя наносит ответный удар: Малофеев презентовал запрещенную книгу
В прямом эфире: