Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русское космическое чудо. От легендарной семёрки к самой надёжной ракете
Несмотря на то что, "Союз-5" идёт на смену "Союз-2", эта ракета другого класса, ведь "Союз-2" выводит 8 тонн на низкую околоземную орбиту, а "пятерка" 17 тонн. Фото: Roscosmos / Globallookpress
Движение вверх Русские в космосе

Русское космическое чудо. От легендарной "семёрки" к самой надёжной ракете

Ракета-носитель "Союз-5" открывает новую эпоху в освоении космоса. Первый запуск машины, способной выводить на орбиту грузы до 17 тонн, запланирован на 2023 год.

Собирают ракету на самарском заводе РКЦ "Прогресс". Здесь недавно был сварен первый "зачётный" шов обечайки топливного бака "Союза-5" с использованием новой технологии сварки трением. Оборудование, на котором проводились сварные работы, тоже новое, произведено оно в России, в Чебоксарах. Приобретение оборудования финансировал Фонд развития промышленности.

На выполнение шва потребовалось около получаса. И это первый шов, который идёт в зачёт в процессе пусконаладки нового оборудования, все предыдущие швы были тестовыми.

Процесс создания ракеты, отметили на предприятии, идёт в ускоренном режиме. Одновременно проводятся как работы по самой ракете, так и по отладке нового оборудования. Но на качество работ этот никак не повлияет. 

"Союз" – самая надёжная ракета, - уверены на заводе.

Будущее именно за новыми ракетами. Такими как "Союз-5" и "Ангара". Несмотря на то что "Союз-5" идёт на смену "Союз-2", эта ракета другого класса, ведь "Союз-2" выводит 8 тонн на низкую околоземную орбиту, а "пятерка" 17 тонн. Соответственно, и по размерам они отличаются. Это хорошо видно на макетах.

"Союз-5" предполагают использовать на плавучем космодроме "Морской старт", который недавно Россия вернула из США, а также на Байконуре. Ракета полутяжёлого класса будет способна вывести на низкую околоземную орбиту 17 тонн груза. Первая ракета "Союз-5" должна быть собрана уже в 2023 году. Старт планируется тоже на этот год, но вопрос пуска зависит от готовности площадки, а это задача уже казахстанской стороны. То, что зависит от самарцев, пока идёт по плану.

Несколько лет назад, рассказывая о проекте новой ракеты-носителя "Союз-5", Дмитрий Рогозин метко отметил:

Она будет простой, как автомат Калашникова.

Правда, тогда Рогозин предположил, что старты "Союза-5" с плавучего космодрома "Морской старт" будут невозможны, потому что пока Россия разработает ракету, платформа исчерпает свой ресурс, но, видимо, тут глава Роскосмоса с выводами несколько поторопился. Сейчас белоснежный плавучий стартовый комплекс, вернувшийся из Лос-Анджелеса, стоит в порту Славянка на Дальнем Востоке. "Морской старт" можно смело назвать наследником программы "Энергия-Буран".

Стоит сказать несколько слов и о заводе "Прогресс", на котором собирают новую ракету. Начинало свою славную историю предприятие более 120 лет назад в Москве, где обрусевший немец по фамилии Меллер основал свою мастерскую по ремонту велосипедов. Затем мастерская потихоньку выросла в завод "Дукс", на котором велосипеды уже не ремонтировали, а выпускали. Кроме того, вскоре здесь стали собирать автомобили, а позднее даже самолёты.

В 1919 году завод получил новое название – Государственный авиационный завод №1 имени Осоавиахима и вплоть до начала Великой Отечественной войны выпускал исключительно самолёты, среди них Р-1, И-2, И-15 и многие другие. МиГ-3 – первый высотный советский истребитель – тоже собирался на ГАЗ-1. Здесь же была собрана в 1939 году ракета Р-3, успешно запущенная в мае этого же года. С 1941 года предприятие стало выпускать самолёты-штурмовики Ил-2.

После войны благодаря эвакуированным заводам промышленный потенциал тогда ещё Куйбышева значительно вырос. И это стало толчком для размещения производства легендарной королёвской "семерки" – ракеты Р-7.

В январе 58-го года в Куйбышев начинают переводить производство ракет с подмосковного опытного завода, который работал в Подлипках. В этом же году на заводе была выпущена первая серия сверхзвуковых крылатых ракет "Буря" для лётных испытаний. Всего было собрано 19 экземпляров.

Сегодня на заводе РКЦ "Прогресс" работает более 16 тысяч человек. Плюс предприятие имеет множество филиалов по всей стране. Это огромный завод, на котором производится до 20 ракет в год.

 
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь