Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Саботаж, некомпетентность или диверсия. Чиновникам поставили двойки
Коллаж Царьграда
Политика

"Саботаж, некомпетентность или диверсия". Чиновникам поставили двойки

Вопрос нашей политики на постсоветском пространстве требует очень серьёзного рассмотрения. Фактически сразу после того, как президент Путин пришёл к власти 25 лет назад, он поставил задачу евразийской интеграции в качестве приоритетной. Да, было создано Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) и предпринят ряд аналогичных инициатив. Но что интересно: если мы отвлечёмся от рутины происходящего, то за эти 25 лет эта задача не просто не была выполнена, а было сделано нечто прямо противоположное.

Мы развалили связи, которые сохранялись, и никак не сохранили своё влияние на постсоветском пространстве. И несмотря на ту огромную работу, которую лично президент Путин проделал, чтобы исправить ситуацию, на институциональном уровне, когда дело передавалось на следующий уровень, оно шло абсолютно вразнос. Никакой последовательности, никакой стратегии, никакой консолидации и координации министерств и ведомств, никакого системного использования крупного частного бизнеса. То есть евразийская интеграция была фактически пущена на самотёк. Ей занимались разные люди в разные годы: иногда вполне адекватные, иногда совершенно неадекватные.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) представляет собой международную организацию региональной экономической интеграции стран Центральной и Северной Азии и Восточной Европы. Фото: Ministry of Foreign Affairs of R/Globallookpress

Но в любом случае, я думаю, уже пора прекратить разговор о том, кто хороший, кто плохой, кто что сделал хорошо, а что плохо, или в какой мере виноваты сами постсоветские государства. Потому что если президент и наше общество, безусловно, нуждающееся в евразийской интеграции, – это геополитический императив для нас, если мы хотим стать центром многополярного мира, – говорят: "Сделайте евразийскую интеграцию", а её никто не делает, значит, это либо саботаж, либо некомпетентность, либо вообще диверсия. И это продолжается все эти 25 лет, а началось ещё раньше.

Мы на своём уровне, на уровне Международного евразийского движения, которое я возглавляю уже больше 20 лет, общественности, экспертов, интеллектуалов, специалистов по политической философии, геополитике и культурному диалогу, подходили к этой теме с разных сторон. Включались, организовывали конференции с разными странами, приглашали представителей элит, разрабатывали стратегии, издали множество книг. И всякий раз мы обнаруживали полное безразличие и нежелание тех государственных инстанций, которые занимались евразийской интеграцией, хоть как-то в этом участвовать. Создавалось ощущение, что это вызывает у них глубочайшее отвращение. Это повторялось из раза в раз, чем бы мы ни занимались: Азербайджаном или Казахстаном, Молдовой или даже Белоруссией. Каждый раз чиновники говорили всем своими видом, всем своим бездействием:

Нам вас не надо, у нас всё схвачено.

И именно эти чиновники, которые повторяли это на протяжении 25 лет, сейчас, если посмотреть на реальное положение дел, провалили всё. Просто всё. Путин сказал "интеграция", а у нас дезинтеграция. Мы на глазах теряем связи с последними странами, которые хоть как-то к нам лояльны и дружелюбны. Не говоря уже о том, что специальная военная операция – это тоже результат провальной евразийской интеграции.

Фото: Alexei Druzhinin/Globallookpress

При этом, конечно, есть враги, которые отрывают от нас эти постсоветские государства. Конечно, существуют националистические и русофобские процессы внутри самих этих стран. Не надо закрывать на это глаза, всё это есть. Но вопрос не к ним. Это, наверное, естественное геополитическое следствие нашей борьбы с Западом, нашей борьбы за укрепление собственного суверенитета, собственной субъектности. Эта борьба идёт, но то, как она ведётся на постсоветском пространстве, – на мой взгляд, это твёрдая, уверенная двойка.

Традиционный вопрос: что делать? Нужно признать, что определённая трансформация администрации президента в этом отношении уже ведётся. Но важно прямо признать, что налицо реальная катастрофа. Люди, которые занимались 25 лет интеграцией евразийского пространства, фактически подставили нашего президента и нас всех. Потому что это, повторюсь, неудовлетворительно: это двойка.

Надо в полной мере сосредоточиться на выработке новой стратегии евразийской интеграции. Нужно посмотреть, какие у нас есть ресурсы, создать межотраслевые комиссии, включая силовиков и, думаю, крупный российский бизнес. Необходимо провести глобальный аудит нашей евразийской политики и на его основе осуществить реальное стратегическое планирование.

Фото:Christoph Schmidt/Globallookpress

И, конечно, заниматься этим должны люди, которые доказали свою эффективность. Не хочу входить в подробности административного процесса, но такие люди существуют. Им-то, собственно, сейчас и поручили заниматься евразийской интеграцией. Думаю, они отнесутся к делу совершенно иначе. Всё это надо продумать, согласовать, выстроить эту модель как будто почти с нуля, или даже из минуса, в который нас загнали предшествующие ответственные лица. Заняться этим по-настоящему, и только потом уже обсуждать в прессе и публичной среде, что получилось, а что нет.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Папа кушать хочет": Дважды объявленного в розыск политика-афериста, качающего деньги из России, заподозрили в спонсорстве ВСУ Тайна "дронов-пустышек" в Польше раскрыта: Началось. Россия по-серьёзному взялась за воспитание Запада Сырский клюнул на приманку. Уничтожен пункт подготовки ВСУ. Зеленский потерял связь с реальностью: Сводка СВО на 17 сентября Сводка СВО на 16 сентября: ВСУ бросили оружие НАТО. В Покровске – мясорубка. Сырский приказал удержать фронт любой ценой

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь