Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Самолёт подбили чайкой. Из пушки: Азербайджанский Embraer должен был повторить судьбу малазийского Boeing
Коллаж Царьграда
Расследования Царьграда

"Самолёт подбили чайкой. Из пушки": Азербайджанский Embraer должен был повторить судьбу малазийского Boeing

Уже через несколько часов после крушения самолёта "Азербайджанских авиалиний" под казахским Актау в Сети появились фотографии с характерными дырками на фюзеляже упавшего лайнера. А потом очень быстро, сначала на украинских ресурсах, потом и в наших ТГ-каналах, возникла версия о том, что борт был сбит русской ракетой, отражавшей как раз в это время налёт вражеских дронов над Северным Кавказом. На следующий день её "подтвердили" некие "источники в правительстве Азербайджана" – причём, выдали это всё в Euronews, европейскому каналу, ранее не раз замеченному в распространении фейков о России и нашей государственной политике, и партнёру американского NBC, подконтрольному нынешней администрации США. Следом точно такой же нарратив выдали ряд азербайджанских источников и Reuters. Зато отечественная Росавиация, "источники" которой выдали в первый день госагентствам версию про "стаю птиц", врезавшихся в самолёт, до сих пор официальной позиции не озвучила.

Версия со стаей птиц, "атаковавших" азербайджанский Embraer в небе над Северным Кавказом, возникла, само собой, не на пустом месте. В Сети появилась расшифровка (подлинность её, впрочем, не подтверждена) переговоров экипажа лайнера, выполнявшего рейс из Баку в Грозный рано утром 25 декабря, с диспетчером грозненского аэропорта, где сам командир воздушного судна (КВС) говорит следующее:

— У нас отказало управление, удар птиц в кабине. Удар птиц в кабине.

— Вас понял, какая помощь вам нужна?

– отвечает диспетчер.

— Какая в Минводах погода? Окажите, пожалуйста, помощь,

– просит пилот.

Но в Минеральные воды, которые находятся в 230 км от Грозного, Embraer лететь не мог – по той же самой причине, по которой у него не получилось сесть в столице Чечни. Потому что практически над всем Северным Кавказом в это самое время была объявлена воздушная тревога – из-за налёта украинских БПЛА, которые как раз в тот промежуток атаковали и Грозный, где ПВО сбили несколько целей, и Владикавказ (Северная Осетия), в котором дрон угодил в ТЦ "Алания Молл" (там погибла женщина), и Малгобек (Ингушетия) – там тоже удалось уничтожить беспилотники.

По этой самой причине поначалу лайнер и пошёл в сторону Махачкалы, подальше от опасности. Но уже тогда, по всей видимости, он имел повреждения, ставшие роковыми – прежде всего, оттого что самолёт долгое время находился в воздухе, а последствия этих повреждений становились всё разрушительнее с каждой минутой.

На этой инфографике видно, на каком расстоянии от Грозного находятся запасные аэродромы//Скриншот страницы сайта "Яндекс.Карты".

Здесь есть ещё одна важнейшая деталь. По данным разных источников, чтобы дезориентировать украинские БПЛА, в районе Грозного включили подавление связи, но в итоге без контакта со службами на земле остался гражданский борт. Запрашивал ли КВС посадку в Махачкале, точной информации нет.

По одним сведениям, да – просил, но ему отказали то ли по вине плохой погоды, то ли, опять же, опасаясь атаки беспилотников. Как бы то ни было, тогда-то КВС самостоятельно принял решение лететь на запасной аэродром в Актау – через Каспийское море. От Махачкалы, вблизи которой он на тот момент находился, это всего в трёхстах километрах по прямой.

И ещё три момента.

Первый. Самолет Embraer 190 компании Az Airlines, утверждают "Азербайджанские авиалинии", был полностью исправен, буквально в октябре он прошел полное техническое обслуживание. У экипажа имелся колоссальный опыт. Самолётом управлял русский пилот Игорь Кшнякин (к сожалению, он погиб), который хорошо знал, в том числе и взлётно-посадочную полосу в Актау, поскольку конкретно этот лайнер регулярно совершал туда рейсы.

Второй. В управлении здравоохранения Мангистауской области сообщили, что со слов раненых пассажиров, на борту "взорвался кислородный баллон", а люди после этого стали терять сознание. И случилось это ещё до разворота на Актау. На кадрах из салона Embraer видно, что перед всеми пассажирами висят кислородные маски, что происходит в случае ЧП. Кроме того, есть записи, где можно заметить кровь на ноге у одного из пассажиров – словно от ранения.

Третий. Есть снимки и самих повреждений самолёта – как внутри салона, так и снаружи. И вряд ли это следы неких "птиц". Скорее – последствия воздействий извне.

Один из выживших, Субхонкул Рахимов, будучи в самолёте, снял на видео спасательный жилет с характерными дырами.

Жилет взял, смотрю: в жилете дырка – осколком пробило. После этого взрыва как раз между ног у меня – где-то там вот – этот осколок прилетел и попал. Он жилет насквозь пробил,

– рассказал Рахимов.

Есть и другие записи, на которых, например, под ногами одной женщины образовалась целая лужа крови. Не исключено, что ранение ей нанесли те же самые осколки, которые повредили обшивку самолёта. А терять сознание – о чём свидетельствовали выжившие – пассажиры начали из-за разгерметизации салона, после появление пробоин в фюзеляже. Отсюда и висящие кислородные маски.

Один из снимков, свидетельствующих о том, что повреждения у лайнера были ещё до падения//Стоп-кадр видеозаписи.

Росавиация молчит. А противник атакует

Тем временем, что поразительно: на момент написания этого текста на сайте Росавиации и в её ТГ-канале так и не появилось официального релиза, сообщения или чего-то подобного, касающегося ЧП – огромной трагедии.

ВИДЕО: t.me/AviaCT

На борту, напомним, находились 62 пассажира и пять членов экипажа. 38 человек погибли. 25 из них – граждане Азербайджана, семь – России, шесть (в том числе двое детей) – Казахстана. 29 человек выжили, они госпитализированы (в том числе трое детей).

Но – нет. 25 декабря в своём телеграм-канале Росавиация сообщила об тестировании систем в аэропорту Петропавловска-Камчатского, а на следующий день, 26 декабря, выпустила пост об открытии мемориальной доски в честь празднования 215-летия транспортного ведомства России.

О трагедии – ни слова.

Отдуваться приходится казахам. Там, по крайней мере, два высокопоставленных чиновника – замминистра транспорта и вице-премьер правительства республики заявили, что торопиться с выводами об ударе русской ракетой, как минимум, преждевременно.


Euronews сообщает о русской ракете, далее они напишут, что били специально//Скриншот страницы сайта Euronews

А вот противник на информационном фронте, как уже упоминалось, атакует – и весьма активно. И успешно. Он создаёт фон, на котором далее все объяснения официальных лиц России будут выглядеть блёкло и неубедительно.

А теперь что случилось в реальности

Итак, версия с птицами, какой бы она ни была, так скажем, "удобной", представляется весьма натянутой.

Прежде всего, известно, что сообщение о ЧП от КВС поступило на высоте примерно 30 тыс. футов, т.е. 11 км. Простой вопрос к "экспертам": где они видели, скажем, чаек или пусть даже перелётных гусей (в конце декабря!), которые бы поднимались на такую высоту?

Идём далее – по версиям.

Вариант со взрывом (самопроизвольным или иным – не имеет значения) также не выдерживает критики, сообщил Царьграду бывший лётчик Александр Щербинин, так как в противном случае разнесло бы весь самолёт. Борт просто развалился бы на части ещё в воздухе.

Момент столкновения с землёй, после чего самолёт разлетелся на несколько частей//Скриншот поста с ТГ-канала t.me/AviaCT

Он напоминает, что подобная история уже происходила с Як-40, принадлежавшим, кстати, той же компании Az Airlines в 1997-м, когда азербайджанские солдаты, возвращавшиеся с полигона, "ради шутки" выпустили очередь в сторону заходившего на посадку самолёта. Пуля попала в кислородный баллон, тот взорвался, и Як тут же рухнул, никто не выжил.

То же самое касается и попадания ракеты. Не важно, что это – "Бук", "Панцирь" или что-то иное. Попадание в фюзеляж на такой высоте – это не просто пробоина (даже такое привело бы к разгерметизации и разрушению), а просто уничтожение. Как это случилось, все помнят ту историю, с малазийским Boeing, сбитым под Донецком в 2015-м,

– объясняет эксперт.

И утверждения по поводу того, что ракета случайно попала в гражданский борт, целясь по дрону, тоже выглядит глупо, считает наш собеседник. БПЛА – это низколетящие цели, которые специально не набирают высоту, чтобы как раз быть незаметными для радаров. Их потолок – несколько сот метров. Соответственно, средства ПВО отрабатывают именно на такой высоте.

Предположить, что какой-то "сумасшедший" залп каким-то образом ушёл на 11 километров, конечно, можно, но это практически нереально. Другое дело, если бы самолёт уже заходил на посадку и занимал"эшелон, на котором летают и дроны, такое нельзя было бы исключать. Однако тут, как говорится, читайте комментарий выше. Такое попадание способно развалить Embraer на части ещё в воздухе.

Всё было спланировано заранее?

Источник Царьграда, знакомый с ходом расследования, выдвигает другую версию, которая сейчас изучается.

Есть стойкое ощущение, что всё было спланировано заранее, как огромная провокация с прогнозируемыми последствиями. Выжившие пассажиры указывают, что слышали некий взрыв не изнутри, а снаружи лайнера. И было это на большой высоте. Повреждения на обтекателе на крыле действительно свидетельствуют о том же. Таким образом, возникло предположение, что к самому лайнеру снаружи могло быть прикреплено взрывное устройство,

– отмечает наш собеседник.

Логика возможных террористов – организаторов этого кошмара в таком случае представляется следующая. Бомба имела часовой механизм. И сработать он должен был не на такой большой высоте, а при приземлении в аэропорту Грозного. То есть террористы выставили чёткое время.

Как думаете, что произошло бы при таком раскладе? Правильно: лайнер начинает бесконтрольное падение на малой высоте вблизи зданий и грохается на головы людей! А поскольку это спланированная акция, то она была как раз синхронизирована с атакой БПЛА. А вот тут уже на 100% можно обвинять нашу ПВО – никакие оговорки про высотность цели тут не прокатили бы. Русская ракета сбила азербайджанский гражданский борт с гражданами четырёх государств, в нём летевших,

– рассуждает источник.

Однако возникло непредвиденное обстоятельство. Сигнал об атаке БПЛА прозвучал раньше предусмотренного момента. И Embraer ещё не заходил в это время на посадку, а летел на большой высоте. Но подкорректировать часовой механизм нельзя. И взрыв. Если учесть, что бомбу, если допускать такую версию, начинили поражающими элементами, то всё сходится. Что было дальше – хорошо известно.

Что с того?

В этой трагической истории очень много белых пятен. И масса очень неудобных вопросов. Почему, например, при атаке Грозного не ввели режим "Ковёр", запрещающий полёты? Почему диспетчерская служба, которая вела этот лайнер не имела контактов с военными? Ведь, мало того, что самолёт действительно приблизился к зоне действия ПВО, он пострадал ещё и от глушилок дронов и почти целый час летел почти вслепую.

Ещё неизвестно, что оказалось опаснее – повреждение корпуса лайнера или "сошедшая с ума" навигация из-за действия РЭБ.

Да, многое прояснится в ходе расследования. Но на некоторые вопросы ответы можно дать уже сегодня. Вернее, это следовало сделать ещё вчера. А теперь инициатива упущена. Противник уже начал раскачивать ситуацию.

Впрочем, есть шанс ещё многое изменить. Было бы желание. И политическая воля.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Пожалуйста, не стреляйте!": Под Николаевом русский спецназ выкрал английских полковников. За Storm Shadow по России придётся ответить Оккупация Одессы началась. 70 тысяч солдат НАТО тихо заняли плацдарм. Под ударом Приднестровье Удар возмездия по комбату-карателю: Такого мощного наката ещё не было. Сотни МБЭКов наготове Под Набиуллиной зашатался стул? Начальники не скрывают тревожную правду от Путина: "Ждать осталось недолго"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь