Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сдвинет ли государство дуровскую «телегу»
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Сдвинет ли государство дуровскую «телегу»

Создатель социальной сети ВКонтакте и Telegram Павел Дуров опубликовал заявление о готовности сотрудничать с представителями правоохранительных служб в работе мессенджера и тут же дезавуировал эту новость в отношении России

Противоречащие друг другу сообщения показались на лентах информагентств и социальных сетей с разницей в какой-то час. Изначальное заявление, казалось бы, должно было поставить точку в споре российских спецслужб и Дурова о предоставлении первым ключей шифрования и доступа к информации о клиентах мессенджера и о тех пользователях, которых спецслужбы подозревают в экстремистской и террористической деятельности.

Некуда бежать: Когда в России заблокируют VPN-сервисы?

Следом Павел Дуров пояснил, что заявление касалось каких угодно спецслужб, но только не российских.

Днями ранее появились сообщения, что новая редакция политики конфиденциальности Telegram все-таки допускает раскрытие админами IP-адреса, а также телефона пользователя, если последний признан судом подозреваемым в терроризме. Как отметил в своем официальном обращении Дуров, на эту уступку его побудил новый регламентный акт Евросоюза по защите данных клиентов соцсетей и мессенджеров  (General Data Protection Regulation, GDPR). Однако, пойдя навстречу европейцам, русский изобретатель в сфере социальных медиа добавил:

В России от Telegram требуют не номер и IP-адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное - доступ к сообщениям, причем всех пользователей.

Павел Дуров. Фото: www.globallookpress.com

Сегодня утром тема стала чуть менее топовой, чем обращение Владимира Путина по поводу пенсионной реформы.

Комментарии от спецслужб, в частности ФСБ, а также других официальных лиц по следам заявлений Павла Дурова либо отсутствуют, либо крайне скупы в оценке. Например, глава Роскомнадзора Александр Жаров ограничился словами о том, что ведомство с Дуровым встречаться не планирует. Подобная неактивность, наверное, не лучшая реклама работы правоохранительных органов по данному вопросу, что дает сторонникам Дурова и пользователям Telegram возможность иронизировать над деятельностью государства в этой сфере.

Не всё то золото, что блестит: Павел Дуров оказался в списке Fortune

Хотя ирония – иронией, а первоначальная позиция Telegram - не давать информацию о пользователях вообще кому-либо - изменилась и стала компромиссной. Но только для западных и других зарубежных партнёров, а не для страны, в которой Павел и создал свои довольно значимые для общества проекты.

Павел Дуров сделал своей фирменной фишкой независимость от любых поползновений правительства России и правительств вообще и, пользуясь не совсем расторопной медийной работой своих оппонентов в современных медиа, превратился в несгибаемого борца с режимом. Общественность узнала, что сеть ВКонтакте он продал, потому что якобы не хотел вмешательства чекистов в политику компании и не желал передавать правоохранителям базы данных. Что кажется на самом деле довольно забавной шуткой, учитывая то, каким образом производится регистрация аккаунтов. А многочисленные дела против пользователей ВК, которых спецы вычисляли по признакам наличия экстремизма, преступлений или просто неосторожных или намеренных призывов «разжигать и вешать», говорит, что подобное неафишируемое сотрудничество все-таки велось.

Продав, причем по рыночной стоимости и без каких-либо проблем гигантскую сеть, приносившую огромные доходы, ее создатель, без сомнения, парень талантливый, осуществил давнюю и многими либералами не выполненную до сих пор мечту «свалить» за бугор. Дуров приобрел за 250 тысяч долларов гражданство карибского государства Сент-Китс и Невис, оставив себе и гражданство России. Карибский паспорт дает право без визы и проблем посещать практически весь мир и получать льготные условия для ведения бизнеса.

Высокотехнологичный вывод денег из России: Кто вложился в Telegram Дурова

В рамках вольной птицы из гнезда либертарианского Дуров исполняет еще одну мечту многих соратников по убеждениям – он «человек мира», не привязанный к какому-либо якорному месту проживания, и плевать хотел на законы, ограничивающие деятельность соцсетей. Созданный им Telegram был не только удобным мессенджером, но и декларировался как сеть, полностью лишенная доступа в нее силовиков и государства.

Скандал, связанный с блокировкой «телеги» со стороны Роскомнадзора по требованию ФСБ, конечно, был громким, да и, будем честны, принес много неудобств пользователям, подписавшимся на нее. Однако сей скандал проистекал на фоне информации о «внезапном» сливе баз данных других соцсетей в открытый доступ, а также в базы данных западных спецслужб. Вызов аж самого господина Марка Цукерберга, так сказать, владельца сети Facebook  в Конгресс США и выволочка, которая ему там была  устроена по поводу непредоставления данных о пользователях, показали, что на самом деле происходит на рынке соцсетей и их взаимоотношений с людьми со строгими лицами и в одинаковых костюмах.

Марк Цукерберг. Фото: www.globallookpress.com

Пока в России Роскомнадзор громыхал попытками блокировки Telegram, в США убедительно показали, что могут сделать с любым руководителем, который либо замечен во вмешательстве в политические процессы, либо неправильно ведет себя со спецслужбами.

Николай Хлебинский: Как российские программисты «подсаживают» Запад на свои технологии

Некоторое время спустя независимый гений Telegram подтверждает, что на особых условиях готов к диалогу со спецслужбами. И, наверное, даже более того, только пока хранит информацию вне доступа медиа. Раньше даже Цукерберг посылал по известному адресу все запросы спецслужб о тех или иных пользователях. Что, впрочем, не мешало ему банить или даже удалять аккаунты неугодных режиму клиентов, будь то Алекс Джонс, Захар Прилепин или Анатолий Шарий.

Надо отдать должное Дурову – аккаунты в ВК и «телеге» он никогда не сносил, хотя предупреждения бывали, но редко.

Вместе с тем компромисс с регламентом ЕС вполне мог бы ознаменовать сближение позиций мессенджера и с русским сегментом, считает российский адвокат Алишер Захидов. В интервью Царьграду он подчеркнул, что и российские контрольные организации, и сам Павел Дуров изначально настроились на прямое боестолкновение в виртуальном пространстве, однако сейчас, после обнародования регламентов ЕС по защите данных клиентов соцсетей, стороны могли бы прийти к компромиссному решению.

Наши спецслужбы изначально предложили Дурову формулу «открытой квартиры» в Telegram, мол, выдай нам ключи и коды шифрования по любому пользователю, на которого мы укажем, без решения судебных органов. А это нарушает права пользователей и вообще правила по защите информации,

- отметил Захидов.

По его мнению, все другие мессенджеры пошли на уступки, однако Дуров на это не согласился и имел на это право. Причем даже гражданство России, а тем более Сент-Китс и Невис, не могло повлиять на позицию создателя, хотя бы потому, что в мессенджере нет единых кодов для каждой пользовательской публикации, а аккаунты и сообщения имеют эффект неповторяемости.

Фото: klevo / Shutterstock.com

У нас тоже многие понимают суть конфликта, поэтому Telegram, если вы заметили, не блокирован полностью в России, им пользуются, в том числе, представители госструктур. Да, есть решение о блокировке, но окончательного решения вопроса нет,

- добавил юрист. По мнению Алишера Захидова, выход из создавшейся ситуации есть: сотрудничество со спецслужбами может быть в случае, если на руках у правоохранителей есть решение суда по поводу того или иного субъекта, которого подозревают в терроризме или экстремизме. При этом собеседник Царьграда признает – пользовательская база «телеги» в России составляет 15 миллионов человек, а во всем мире пользователей уже более 300 миллионов. Что дает Павлу Дурову возможность столь бесцеремонно вести себя в диалоге с российскими властями.

Согласие с регламентом ЕС и последние события вокруг мировых соцсетей показывают, что независимость соцсетей является красивой сказкой для аудитории школьников-романтиков. Что доказал компромисс Telegram с Европой. Вопрос теперь – кто кого первым дожмет в деле между Дуровым с Россией.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: