Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Спасать русские танки придётся Белоусову? Беда, о которой молчат генералы. А зря
Коллаж Царьграда
Армия

Спасать русские танки придётся Белоусову? Беда, о которой молчат генералы. А зря

Сомнения в боевой эффективности танков и их применимости в современной войне звучали уже давно. Однако СВО поставила вопрос о жизнеспособности этого класса техники ребром. Бронемашины, создававшиеся для взлома вражеской обороны и прорыва на оперативную глубину, приспособленные для того, чтобы выдерживать прямые попадания вольфрамовых и урановых "ломов", способные проходить через эпицентр ядерного взрыва буквально через несколько часов после "вспышки", в последние годы оказались неспособны выполнять свои функции, превратившись из хищника в добычу.

В ходе одной из недавних ночных репетиций парада победы над Японией на улицах Пекина был замечен необычный объект: некая крупногабаритная бронетехника, полностью закрытая синими тентами, скрывающая очертания машин. Китайцы предельно серьёзно отнеслись к маскировке, так что тенты закрывали даже гусеницы машин, из-за чего невозможно сказать даже приблизительно, на базе чего создана эта техника.

Интересный способ маскировки китайской бронетехники: Пекин готовится в сентябре показать загадочный танк во время парада победы над милитаристской Японией. GIF видео ТГ-канала shuohuaxia

Надпись на брезентовом борту машины переводится как "Автомобиль дорожной инспекции", что, очевидно, является своеобразным юмором организаторов парада. По мнению западных и китайских экспертов, под тентами спрятаны новые танки – возможно, новая тяжёлая БМП, которые власти КНР не хотят показывать раньше времени. Дело в том, что парад в честь победы над Японией является масштабным военно-политическим шоу, в ходе которого Пекин традиционно демонстрирует новинки своего военпрома.

Некоторые из участвующих машин представляют собой секретные объекты, находящиеся в стадии разработки и пока не раскрытые публично. Во время репетиций эти прототипы тщательно маскируются. Временные покрытия полностью скрывают их очертания, чтобы сохранить элемент неожиданности,

– пояснил один из китайских комментаторов.

Что это может быть за такая секретная "зверушка", обликом которой КНР хочет впечатлить мир на одном из главных своих праздников? Западные эксперты полагают, что речь может идти о новом варианте ОБТ (основного боевого танка), облегчённого до массы менее 40 тонн, с экипажем из двух человек, необитаемой башней и новым комплексом активной защиты и модульной брони.

Если это так, то, вероятно, речь идёт о создании новой машины на базе китайского лёгкого танка, известного как ZTQ-15 (он же Type 15), масса которого как раз составляет 33-36 тонн. Примечательно, что ранее китайские танкоделы уже "засветили" новые машины, когда перегоняли их своим ходом по улицам городского округа Баотоу в направлении танкового полигона.

Возможный прототип секретного китайского танка, который покажут в сентябре. Скриншот: armyrecognition.com

Доказательств этой версии нет никаких, но других претендентов на роль "чудо-танка", по мнению западных экспертов, пока не просматривается, а китайские специалисты – своими мыслями не делятся. Потому что партийная дисциплина не позволяет.

Танки в кризисе

Вообще, попытки создавать облегчённые танки – это тренд последнего времени, характерный не только для Китая и является одним из многих симптомов кризиса, в котором оказался танк как вид оружия. Три года СВО не показали ни одного примера успешного применения танков в их главной роли, то есть как основного средства взлома обороны противника и выхода на оперативный простор, зато дали огромное количество примеров уязвимости этих машин.

Низкая боевая эффективность танков в текущих условиях дополняется их высокой сложностью и дороговизной производства, из-за чего у военных планировщиков возникает искушение получить более лёгкую, простую и потому массовую машину.

Вторым симптомом острейшего танкового кризиса являются провалы проектов по созданию новых машин. У нас это история с хвалёной "Арматой", которую разрабатывали более 10 лет, публично хвалили, обожали и превозносили до небес, а как дело дошло до реальной войны, внезапно выяснилось, что она "слишком хороша", чтобы принимать участие в боевых действиях.

Понятно, что её создатели никогда этого не признают, но именно так и выглядит провал: создание "супер-пупер-оружия", которое невозможно применить для защиты страны.

Характерно, что примерно в таком же положении оказались и американцы: 11 июня Пентагон официально закрыл программу создания лёгкого штурмового танка М10 Booker. Создание этой машины стартовало в 2018 году и обошлось американским налогоплательщикам в миллиард долларов. На выходе военные получили 33 бронемашины вместо планировавшихся 500. В общем, всё очень узнаваемо для тех, кто следил за судьбой "Арматы": много завиральных обещаний, раздутые ожидания общественности и политиков, потоки денег в карманы разработчиков и пшик на выходе.

Ни лёгким, ни дешёвым М10 Booker не получился. Зато позволил заработать General Dynamics. Скриншот: ТГ-канал "Рыбарь"

В Европе сейчас на ладан дышит франко-немецкая программа MGCS (Main Ground Combat System), в рамках которой собирались создать прорывной танк. Итальянцы вышли из ряда европейских инициатив, в рамках которых хотели модернизировать свои танки Ariete, и попросили Rheinmetall склепать им новую машину. Британцы даже не пытаются играть в танкострой, сосредоточившись на тихом попиле денег под предлогом модернизации Challenger 2, который должен стать Challenger 3, но на самом деле останется тем же, чем он был всегда – 70-тонным небоеспособным куском хлама на гусеницах.

Причины упадка танков вполне очевидны: радикально увеличившееся количество противотанковых средств на поле боя, самыми опасными из которых из-за своей эффективности и массовости являются FPV-дроны и противотанковые мины. Крышебойные боеприпасы, противотанковые ракеты с тандемными боеголовками, ударные вертолёты и современные противотанковые гранатомёты – тоже никуда не делись.

На оперативном уровне ценность танков радикально снижает космическая и радиотехническая разведка, стаи разведывательных БПЛА, сделавшие поле боя "прозрачным". Накопить массы танков и внезапно ввести их в бой на одном из участков фронта сейчас несоизмеримо труднее, чем во времена Второй мировой войны или даже в войнах второй половины XX века.

Танк утратил свои преимущества как в плане защищённости, так и в плане достижения оперативной внезапности, и именно с этим связан его кризис как класса боевой техники.

Инерция мышления

И вот если факторы упадка танков вполне очевидны, то причины, почему военно-промышленные комплексы многих стран и специализированные отделы министерств обороны до сих пор не смогли дать на них адекватного инженерно-конструкторского ответа, не столь ясны.

Комплексные проблемы всегда имеют комплексные предпосылки, и разбор их – тема для отдельной диссертации, если не монографии. Но если всё же попытаться свести к главной проблеме, то это, конечно, инерция мышления.

Военно-промышленный комплекс хочет делать то, что умеет, а не то, что нужно фронту. Предприятиям важна прибыль и выполнение плана, а как там техника горит на поле боя – пусть военные думают и решают, что с этим делать. В свою очередь, генералы хотят получать технику, которую они понимают и которая вписана в шаблоны их уставов, а не ту, которая действительно эффективна в текущих условиях.

Ярчайший пример – судьба БМПТ "Терминатор", которую 20 лет не ставили на вооружение потому, что ГАБТУ и руководство Сухопутных сил не могли вписать эту машину в оргштатную структуру танковых подразделений. Ещё раз: два десятилетия машина в наличии была, а понимание, как её использовать, – нет.

Вторую иллюстрацию той же самой проблемы дают фронтовые переделки танков. С 2024 года на них привариваются огромные сараеподобные надстройки, выполняющие сразу несколько функций:

  • защита верхней полусферы от ударов дронов,
  • создание защищённого объёма для перевозки штурмовой пехоты.

С точки зрения уставов и военной науки, модернизация совершенно немыслимая и неприемлемая, так как лишает танк возможности поворачивать башню, недопустимо сужает обзор экипажу. В реальности же обзор и ориентацию танку обеспечивает оператор беспилотника с 56-кратным гибридным зумом, а довернуться на обнаруженную им цель можно и всем корпусом "Царьмангала".

Последним новшеством фронтовой конструкторской мысли, показавшей высокую эффективность, стало дополнение надстройки бронесарая "кустами" из расплетённого стального троса, которые успешно останавливают вражеские дроны, обеспечивая при этом значительный процент несрабатываний кумулятивных боеприпасов.

Последнее слово в развитии "железных капутов": закованный в бронесарай танк, который обсадили "кустами" из частично расплетённого стального троса. Источник: ТГ-канал "Военный Осведомитель" 

Но что мы видим на кадрах отправки новых Т-72Б3 и Т-90М с завода? Всё те же классические танки, с аккуратными малоразмерными козырьками образца 2022 года, которые начали наваривать за пару месяцев до начала СВО в ожидании ударов "Джавелинами". Иными словами, промышленность живёт в своём мире, генералы – в своём, а русский мужик адаптируется к фронтовым реалиям, как может, с опорой на подручные средства.

А вот так выглядят танки, которые отправляются на фронт с завода. Опыт СВО если и учитывается, то в минимальной степени. Скриншот ТГ-канал "Вестник 1430 Полка"

В сухом остатке

Разговоры о смерти танков явно преждевременны и, по сути, являются подменой проблемы. Вместо того чтобы обсуждать гипотетическое вымирание этого класса техники, вопрос следовало бы поставить о том, почему военное руководство и ВПК не хотят полноценно адаптировать танки под реальные потребности войск с учётом актуальных угроз на поле боя.

Сама постановка вопроса об отмирании танков сродни уже полуторастолетним рассуждениям на тему ухода в прошлое больших кораблей, закат которых сначала связывали с появлением миноносок (маленьких корабликов, таранивших врага шестовыми минами), затем – самодвижущихся торпед, затем – самолётов-торпедоносцев и пикирующих бомбардировщиков, позже – противокорабельных ракет. И всё это время корабли увеличивались в размерах и водоизмещении, прошли несколько этапов эволюции, превративших их в таких монстров, как атомные авианосцы.

Огромный уродливый "бронесарай", станции РЭБ и противоминный катковый трал возвращают танкам функциональность даже в условиях господства дронов в воздухе и плотного минирования местности. Источник: ТГ-канал "Военный Осведомитель" 

Преимущество танка в том, что это высокоэнерговооружённая платформа, способная нести огромное количество полезной нагрузки, будь то броня или оружие. Нынешние их проблемы не в том, что они кардинально устарели и больше не годятся для войны, а в том, что структуры и конкретные лица, принимающие решения, не хотят выходить из зоны комфорта и смотреть на реальность такой, как она есть. Как только этот фактор будет преодолён (а это обязательно произойдёт), решения по адаптации танков к нынешним реалиям войны будут быстро найдены. И хорошо бы России быть в авангарде этого процесса.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Кто нажал на курок пистолета Старовойта: В деле о самоубийстве экс-министра появился новый поворот – "схема на миллиарды" Между Россией и Азербайджаном началась "война": Диаспоры лишат денег, "Садовод" превратится в пустыню "России осталось два-три месяца": Полный крах, которого не ждали. Спасёт только Днепр. Два варианта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь