Спасение "Русала": Национализация активов олигарха Дерипаски
Ситуация коллапса в алюминиевом гиганте "Русал" обрастает все новыми оценками и прогнозами
Одни считают, что банкротства не удастся избежать, другие предлагают пойти по наиболее радикальному пути – полной национализации активов олигарха Олега Дерипаски.
Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков предложил именно такой вариант решения возникшей после новых секторальных санкций Вашингтона проблемы. Иначе компанию господина Дерипаски ждет дефолт и обрушение производственного цикла, в котором задействовано более 60 тысяч работников. Эксперты указывают: да, ситуация диктует именно такое решение, но шансы на подобный исход нулевые.
Рухнувшие состояния олигархов: Дерипаска, Вексельберг, Скоч, Богданов и Ко
"Самое время национализировать эту компанию, выкупить по минимальной цене, по которой она сегодня стоит, и дальше это запустить как государственный инвестиционный проект", - заявил лидер ФНПР. Господин Шмаков уверен, что спрос на алюминий "никуда не денется", а прибыль, по его словам, пойдет не "в карман собственника, а в копилку государства".
Прогноз о том, что одним из вариантов спасения "Русала" от банкротства является выкуп пакета акций компании государством, звучали и ранее. Так, "Царьград" в своем прогнозе уже писал о возможности национализации активов О.Дерипаски в качестве меры недопущения банкротства алюминиевой компании. Отметим, что в результате "атаки" Вашингтона "Русал" оказался отрезанным от глобального финансового рынка, и у компании возник риск дефолта по долговым обязательствам.
Новые санкции США, объявленные 6 апреля, нанесли существенный удар не только по российским олиграхам, но и по нашим позициям на глобальном алюминиевом рынке. "Русал" занимал в нем существенную долю - 10%.
"Царьград" уже отмечал, что, если в ближайшее время не будут найдены новые рынки сбыта, не будет реструктурирован долг и найдены новые оборотные средства, тогда "Русалу", как минимум, (и это еще благоприятный вариант) придется сократить объемы выпускаемой продукции и высвободить нанятый персонал, что не устраивает российскую власть.
Фото: www.globallookpress.com
Bloomberg пишет, что сотрудники "Русала" надеются на спасение компании правительством страны. Однако конкретного плана действия у властей нет, а у "Русала" хватит средств только на следующую зарплату.
Проблемы с заработной платой возникнут сначала на зарубежных заводах гиганта, в том числе в Ирландии и на Ямайке. Причина - "Русал" не может иметь дело с западными банками, указал источник Bloomberg, знакомый с ситуацией.
О том, что время у властей все еще есть, говорят и данные Министерства труда и соцразвития. По словам главы ведомства Максима Топилина, компания Дерипаски пока не направляла обращений с просьбой поддержать занятость на его предприятиях. "Пока плохих сигналов, слава богу, нет", — сказал он.
Шансов нет?
Помимо продажи активов Дерипаски другой компании и рефинансировании задолженности, существует самый логичный путь - национализация, но и он вызывает вопросы.
Шансов на национализацию алюминиевой компании в настоящий момент нет, сказал "Царьграду" главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев. "Пока желания на это пойти со стороны правительства не просматривается", - отметил эксперт. По его словам, предложения о национализации стратегических для страны активов звучали и раньше, и не стоит воспринимать их в качестве окончательного решения.
Господин Сухарев отметил, что основанием для возникновения этой идеи стало падение акций "Русала" на фондовом рынке после введения нового санкционного пакета со стороны Вашингтона.
"Дерипаска в результате изменения рыночной ситуации понес ущерб, но объемы производства компании останутся, в целом, на прежнем уровне", - заявил экономист. Проблема связана с инвестиционной составляющей деятельности компании, ведь объем таких программ зависит от динамики акций компании на фондовом рынке.
"Проблему стратегического развития "Русала" как раз и поможет решить национализация", - пояснил О. Сухарев. Правда, есть существенное "но".
На основании какого законодательного акта будет осуществляться выкуп акций компании с рынка? "Закона о национализации в России нет, закона о госсекторе тоже нет", - указал экономист. Такие законы нужны, национализация не должна осуществляться по указу президента, убежден он.
Фото: www.globallookpress.com
Во-вторых, непонятно, какой по объему пакет акций может выкупить государство. "Если на величину "проседания", то это поможет восполнить потери "Русала" на фондовом рынке",- считает господин Сухарев.
В свою очередь, известный российский политик и экономист Оксана Дмитриева отметила в эфире "Царьград", что в таких случаях спасать нужно сами компании, сами предприятия, а не права частных собственников. "И это способ в условиях кризиса осуществить национализацию, если они без помощи государства не могут справиться со своими трудностями. То же самое было предложено в период кризиса 2008—2009 годов в Великобритании", - сказал госпожа Дмитриева.
По ее словам, помощь компаниям, находящимся в состоянии дефолта, должна оказываться через национализацию, увеличение пакета акций государства.
"Все эти предприятия, они же не с нуля созданы. Это все предприятия, созданные на базе приватизации государственной собственности: алюминиевые компании, Братская ГЭС и так далее, - подчеркнула О.Дмитриева. - А государству в государственных компаниях тоже нужно воздерживаться от внешних заимствований. В этом и должна быть политика Центрального Банка".
Война олигархов: Дерипаска идет в бой за контроль над ГМК "Норникель"
Вместе с тем, по словам Олега Сухарева, учитывая настроения среди высокопоставленных чиновников Кабинета министров, которые делают акцент на "приватизации и интересах частного бизнеса", ожидать национализации не стоит.
По этому вопросу во властных кругах существуют два противоположных мнения: на одной стороне баррикад окажутся "лоббисты" выкупа государством акций "Русала", а на другой – сторонники бюджетной стабильности и противники незапланированных бюджетных расходов, считает О. Сухарев. В целом, сырьевая отрасль и добывающий комплекс нашей промышленности и так избыточно приватизированы, поэтому обратный процесс пошел бы экономике на пользу, зааключает экономист.
Очевидный факт: стратегические активы должны быть в руках государства. Алюминиевая отрасль не исключение, ее продукция используется в авиационной и оборонной промышленности, что имеет прямую корреляцию с национальными интересами России и их защитой как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
В ближайшее время станет ясно, по какому пути спасения "Русала" пойдет правительство. Развилка очевидна – либо интересы экономики, трудовых коллективов с одной стороны, либо помощь олигорхату, который вывел российские предприятия в офшорную юрисдикцию и наживался все последние годы на благоприятной конъюнктуре мировых рынков - с другой. Национализация - жесткий вариант, но другого способа вернуть отечественную промышленность в российскую юрисдикцию сегодня не прослеживается.