Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Тайна роста: Самым высоким правителем был не Пётр I?
Коллаж Царьграда
Русское открытие

Тайна роста: Самым высоким правителем был не Пётр I?

Если спросить, кто был самым высоким правителем нашего государства, многие без колебаний ответят: Пётр I. Однако в интернете можно найти информацию, согласно которой самым высоким был не Пётр I, а Николай I.

Каждый, кто хоть немного знаком с историей, знает, что Пётр I действительно был очень высоким человеком. Его рост по разным версиям составлял от 201 до 204 сантиметров. Но вот фигура Николая I вызывает споры: уступал ли он в росте Петру I или, напротив, был выше его? 

Сомнения возникли по двум причинам: во-первых, система измерений в то время была другой. А во-вторых, Пётр, если судить по записям воспоминаний его современников, очень сутулился. Польский историк Каземир Феликсович Валишевский приводит в книге "Пётр Великий" свидетельства из архива французского министерства иностранных дел, в которых говорится о том, что Пётр сутул:

...Он горбится на ходу хуже голландских матросов, которым, очевидно, старается подражать.

Экспозиция "Пётр I и его эпоха" в выставочном зале федеральных архивов. Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва" 

Прижизненный портрет Петра в полный рост, написанный европейским художником Иоганном Готфридом Таннауэром, подтверждает сведения о его высоком росте. А вот если судить по мебели, то возникают вопросы: дверные проёмы в домах, где отдыхал летом Император, низкие, а мебель даже для современного высокого человека весьма неудобна и больше подходит для людей ниже среднего роста. Но, может, правителю так было лучше? 

Что касается Николая I, то он, без сомнения, был высоким человеком. Его рост, вероятно, составлял около двух метров – от 190 сантиметров и выше. Сохранились воспоминания скульптора Н.А. Рамазанова, который был свидетелем визита Императора Николая I в Рим в 1845 году: "Всё наше внимание было сосредоточено на колоссальной фигуре человека, одетого в коричневое пальто". Вряд ли скульптор, привыкший иметь дело с соотношениями величин, назвал бы человека ростом 190 см "колоссальным".

Современники Николая писали:

Этот самодержец, возвышающийся благодаря своему росту над прочими людьми, подобно тому как трон его возвышается над прочими креслами. 

Чтобы определить рост исторических личностей, используются антропометрические данные останков, изучается сохранившаяся одежда. Хотя останки Петра I и Николая I исследовались, результаты этих исследований не являются общедоступными. Архивные документы могут содержать информацию, но научные публикации по этой теме малоизвестны. Поэтому важным источником может быть сохранившаяся одежда. Костюмы Петра I и Николая I хранятся в музеях, и благодаря им можно получить косвенные данные об их росте.

Николай I был третьим сыном цесаревича Павла Петровича и цесаревны Марии Федоровны. Это был первый представитель царственного дома Романовых, названный Николаем.

Судя по костюмам, оба императора были почти одного роста. Николай I имел более атлетическое телосложение, а Пётр I был худощав. Но всё же именно Пётр был и остаётся самым высоким правителем, пока научно не докажут обратное. Даже несмотря на косвенные данные и слова некоторых экскурсоводов: "…А вот и костюм Императора Николая I, обратите внимание на его размеры, это костюм человека, рост которого достигал ни много ни мало двух метров шести сантиметров" (т.е. выше Петра).

И таким образом, получается, что изначальный вопрос – кто выше? – так и остаётся без ответа. Но столь ли это важно? В конце концов, не столь значительно, какой Император был высок, а какой – низок. Главное – то, что они сделали для страны. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается Украину готовят не к миру: Мощная атака на Крым расставит всё по местам "Я убил царя": "Ельцин Центр" отправил полпреду Жоге "чёрную метку"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь