Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Теперь и дом будет умный: «Яндекс» захватывает наши жилища
Фото: Prasit Rodphan/shutterstock.com
Технологии

Теперь и дом будет умный: «Яндекс» захватывает наши жилища

После того как появилась «умная» колонка «Яндекс.Станция», отечественный поисковик готовит свою версию устройства для управления домами. Получится ли у компании не только занять значимую долю этого рынка, но и двинуть его на новый уровень?

Компания довольно точно определила проблему, с которой сталкиваются производители датчиков и управляющих терминалов для умных домов сегодня, — это высокая стоимость и проприетарные стандарты.

Сначала о технической части. Новое устройство от «Яндекса» будет напоминать Google Home. Даже, скорее, Google Home mini. В России, конечно, Google Home продаётся, но пользуется спросом только у техноэнтузиастов, которые мирятся с тем, что нет поддержки русского языка. Для обычного пользователя это заградительное ограничение.

Apple выдаёт эволюцию за революцию

Каким будет управляющее устройство отечественного разлива? Во-первых, оно просто обязано быть с поддержкой протоколов ZigBee и Z-Wave. Первый протокол — это полуоткрытый стандарт для датчиков на сегодняшнем рынке. Он был разработан ещё в 2003 году. Работает на спецификациях IEEE 802.15.4. Главный плюс технологии — не только малое энергопотребление и поддержка простых технологий сети (вроде точка-точка или звезда), но и ячеистая сетевая технология с самоорганизацией и самовосстановлением.

Кроме того, есть и выбор алгоритма маршрутизации, в зависимости от требований сети. Также среди плюсов - полная стандартизация приложений, библиотеки, гибкий механизм безопасности (что особенно важно в современных условиях) и средняя сложность инсталляции датчиков.

Второй протокол — это проприетарный беспроводной протокол, который разрабатывали для автоматизации помещений. Обычно производители стараются использовать протокол Open-ZWave, который не требует сертификации у носителя патента на протокол у разработчика. Особенность его такова, что любые поколения датчиков и управляющих устройств совместимы между собой.

Колонка

Фото: metamorworks/shutterstock.com

С точки зрения инсталляции, каждый производитель той или иной экосистемы на старте решает, какой протокол он будет поддерживать, и далее на нём всё и реализует. Например, у Xiaomi это датчики на основе ZigBee.

Теперь к тому, как будет выглядеть это устройство. Систему, которую зарегистрировали под именем «Яндекс.Модуль», в «железном» воплощении разработала компания NotAnotherOne, которая сделала Life Control для «Мегафона». Соответственно, эксперты упирают на то, что и выглядеть «Модуль» от поисковика будет так же.

Своя железка ближе к телу: Когда выйдет русский смартфон

Но вряд ли «Яндекс» оставит дизайн управляющего модуля без изменений. Это был бы имиджевый удар по новому направлению. Вряд ли это оправдывает небольшую экономию. Ведь как раз ради имиджа «Яндекс» и старается везде успеть.

В системе Life Control для «Мегафона» центральный модуль имеет сим-карту, веб-камеру и дисплей. Возможно, что от двух из трёх этих составляющих «Яндекс» откажется. Сим-карте, скорее всего, предложат первой "на выход». Но и с дисплеем вопрос, потому как в концепции «Яндекс.Станции» и её практической реализации нет даже пульта. Ставка делается на голосовое управление.

Далее очень важен набор датчиков. Типовые у NotAnotherOne есть. Датчики открытия, протечки, пожара, умные лампы, веб-камеры и подобное. Вопрос теперь за тем, насколько быстро введут поддержку датчиков сторонних производителей. А делать это необходимо. Так как, если сравнивать по-серому ввозимые датчики Xiaomi, то там разнообразие максимальное, вплоть до бытовой техники практически любого вида.

Вопрос только цены и того, что русифицировать это могут только энтузиасты - возиться с перепрошивкой, поддерживать обновления и подобные радости техногиков. Управляющий модуль от «Яндекса» должен быть предельно прост в установке, лишь это может двинуть рынок на новый уровень.

Яндекс

Фото: www.globallookpress.com

Что касается финансовой стороны вопроса, Google Home на старте, в 2016 году стоил $129. Если он выйдет осенью в России, как прогнозирует часть экспертов, - вряд ли дороже 10 тыс. рублей и получит поддержку русского языка. Тогда становится понятна спешка «Яндекса», который хочет быть первым на домашнем рынке. Если ему удастся продавать управляющее устройство за 5 тыс. рублей и дешевле — успех у техногиков обеспечен. Тираж может перевалить и за 20 тыс. штук в первой партии.

Конечно, «Яндекс» вряд ли что-то заработает, но это вопрос, прежде всего, технологического имиджа инноватора и сигнал инвесторам. Рост цены акций «Яндекса» должен с лихвой окупить вложения в разработку «Модуля» и субсидирование продаж.

Другой вопрос, что к Google в России может в конкуренты добавиться и Apple. Компания уже сейчас поддерживает русский язык, но датчики должны отдельно сертифицироваться. Поэтому на нашем рынке они стоят очень и очень дорого. Энтузиасты, понятное дело, выходят из положения, создавая прослойку между дешёвыми датчиками и дорогим управляющим модулем в Apple TV. Но если завтра Apple решит, что нужно поддерживать ZigBee, конкуренция на этом рынке обострится ещё сильнее.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Украли тысячи жизней: Кто "впустил" врага в Курскую область – лицо экс-губернатора Смирнова объяснило всё Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь