Требуются русские шпионы: Как разведка США готовится к выборам в Конгресс
Американская разведка нашла новую «русскую шпионку», а директор Национальной разведки США Дэн Коутс обвинил Россию в проведении «повсеместной» кампании по влиянию на общественное мнение
Российские спецслужбы превращаются в главную тему предвыборной кампании в конгресс США. С подачи и усилиями американского разведывательного сообщества чуть ли не каждый день делаются новые «разоблачения» и громкие заявления о вмешательстве России в политический процесс в Штатах.
Вот очередное из них. Вчера, как сообщила британская газета The Guardian, контрразведка США вышла на гражданку России, которая 10 лет работала в американском посольстве и могла быть шпионкой. Издание отмечает, что женщина была нанята американскими спецслужбами и, работая в посольстве, имела доступ к электронной почте и интранету дипведомста и секретной информации. В частности, к графикам президента Дональда Трампа и вице-президента Майка Пенса. The Guardian пишет, что женщина, которую заподозрили в 2016 году, но уволили только год спустя, могла контактировать с ФСБ.
Трамп пригласил Путина в США, игнорируя спецслужбы
В тот же день директор Национальной разведки США Дэн Коутс обвинил Россию в проведении «повсеместной» кампании по влиянию на общественное мнение и намеченные на 6 ноября выборы в Конгресс. «Мы продолжаем видеть повсеместную кампанию обмена сообщениями из России, чтобы попытаться ослабить и расколоть Соединенные Штаты», — сказал Коутс.
Список подобных историй длинный и, возможно, с приближением промежуточных выборов в Конгресс он пополнится еще несколькими. Из последних можно вспомнить, как в канун и после саммита президентов России и США в Хельсинки «появлялись доказательства» вмешательства Кремля в американские выборы. За пару дней до встречи Путина с Трампом Минюст США опубликовал досье на 12 сотрудников ГРУ, которые якобы курировали и осуществляли хакерские атаки на избирательный штаб Демократической партии.
Дэн Коутс. Фото: www.globallookpress.com
Трамп откупается Крымом от Конгресса
Сразу после саммита, о котором весьма позитивно отозвался Трамп, дразня «мейнстримные» СМИ и Конгресс, всплыла история с Марией Бутиной. Арестованную 29-летнюю девушку обвинили в установлении контактов с окружением Трампа до его избрания и шпионаже в пользу России. Американские СМИ утверждают, что Бутина тесно работала с заместителем председателя российского Центробанка Александром Торшиным, якобы финансировавшим предвыборную кампанию нынешнего главы Белого дома.
Пресс-секретарь МИД Мария Захарова открыто говорит, что истории с русскими хакерами и шпионами имеют конкретную цель. Они вызваны «внутриполитическими разборками» в США и попытками «бросить тень» на Россию.
М. Захарова. Фото: www.globallookpress.com
Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности МГУ Алексей Фененко считает, что эта кампания — больше чем попытка дискредитации российских спецслужб, олицетворяемых на Западе личностью Путина.
Спецслужбы США подогнали русскую шпионку на саммит Трампа и Путина
«В США целенаправленно формируется из России не просто образ врага, а образ врага, который угрожает самим жизненным интересам, самому существованию американской государственности. Такого в годы холодной войны никогда не было. Такое было до Второй мировой войны. Это знаменитая атмосфера великого страха в США 20-х годов, когда они принимали закон о радио, другие законы, ограничивающие деятельность Коминтерна. Это напоминает, скорее, те времена», — отметил Фененко в беседе с Царьградом.
Когда закончится охота на «русских ведьм», сказать трудно. Но одно можно утверждать точно: расследование «инфильтрации» России превратилось в такой мощный политический инструмент, что им уже не брезгует и сама жертва скандала — Трамп, который уже предрек вмешательство русских хакеров на стороне демократов. Хайп есть. Хайп надо использовать.
Сегодня Секретная служба США опровергла информацию газеты The Guardian о русской шпионке в американском посольстве, отрицая возможность получения иностранными гражданами тайной информации. Однако от этого суть дела не меняется. До выборов в Конгресс еще есть три месяца, так что ждем новых «русских шпионов».