Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Триумф России в Дубае: Американцы сдали небо русским Су-57 без боя. Товарищу Киму сулят особый сюрприз
Коллаж Царьграда
Армия

Триумф России в Дубае: Американцы сдали небо русским Су-57 без боя. Товарищу Киму сулят особый сюрприз

Авиасалон в Дубае показал, что американским супер-пупер-истребителям рядом с нашими "сушками" лучше не летать. Позора потом не оберёшься. Чем ещё удивили наши военные умельцы взыскательную иностранную публику?

Россия подготовила весьма представительную экспозицию для участия в открывшейся выставке Dubai Airshow 2025 — крупнейшем авиасалоне Ближнего Востока. Сообщалось, что Рособоронэкспорт отправляет в ОАЭ более 850 образцов оружия и военной техники, которые наша страна может предложить иностранным покупателям.

Вот коротко несколько сухих фактов о нашей "изоляции".

Естественно, главное внимание привлечено к самолётам и средствам борьбы с ними. Главными русскими экспонатами ожидаемо стали перспективный истребитель пятого поколения Су-57Э, ударный вертолёт Ка-52Э, многоцелевой учебно-боевой самолёт Як-130М. Представила Россия огромный транспортник Ил-76МД-90А и лёгкий многоцелевой вертолёт "Ансат". Среди систем ПВО центральное место заняли дальнобойный ракетный комплекс С-400, комплексы малой дальности "Панцирь-СМД-Е". Также "Алмаз-Антей" привёз на показ экспортный вариант ЗРК средней дальности "Бук-М3", которого выставили под псевдонимом "Викинг".

Отдельного стенда удостоился двигатель пятого поколения АЛ-51Ф1 (изделие 177С), которым оснащаются Су-57 и который будут поднимать в небо перспективные Су-75.

В "малом размере" русские компании предлагают иностранным покупателям беспилотники тактической разведки "Орлан-10Э", "Орлан-30", "Скат-350М" и Supercam.

В гражданском сегменте отметился учебно-тренировочный самолёт УТС-800, каковым является локализованный силами Уральского завода гражданской авиации австрийский турбовинтовой самолёт DART.

Лучший ударный вертолёт СВО "Ка-52", модернизированный зенитный комплекс " Панцирь" в варианте СМД-Е и два очень перспективных самолёта: Су-57 и Як-130М. Скриншот: ТГ-канал "Военный Осведомитель"

Разумеется, наши оборонные компании не могли не отправить на выставку большое количество разнообразных ракет — от РВВ-БД (ракеты "воздух-воздух" большой дальности) до Х-БПЛА, каковая предназначена для вооружения беспилотников. Показаны РВВ-МД (ракеты "воздух-воздух" малой дальности), универсальная Х-38МЭ, тактическая ракета воздух-поверхность Х-69, ракето-бомба "Гром-Э1".

В целом наша оборонка представляет примерно тот же набор военных изделий, что и до СВО, с поправкой на то, что за эти годы был проделан большой прогресс в области как использования беспилотников, так и борьбы с ними, а также с учётом того, что наши авиаконструкторы и производственники не стояли на месте и за прошедшие годы довели до серийного выпуска машины, которые ранее были представлены в единичных экземплярах.

Русский против американца

Естественно, не обошлось без уже ставшего традиционным "противостояния" между нашим Су-57 и американским F-35. Оба самолёта относятся к пятому поколению истребителей (хоть это и спорный термин) и оба уже летали.

Оба самолёта производят колоссальное впечатление, но в части высшего пилотажа F-35 заметно уступает машине "Сухого". Американским организаторам подобных мероприятий пора бы уже понять, что им на выставочных показах вместе с русскими лучше не летать. У F-35 есть масса достоинств, но это явно не машина завоевания воздуха в привычном смысле. Российский лётчик Сергей Богдан, как всегда, сумел заворожить публику своим великолепным пилотированием — когда лётчик и машина казались единым целым,

— отмечают некоторые арабоязычные издания.

К слову, на выставке Aero India 2025 американцы именно так и поступили: отменили ранее обещанное выступление из-за того, что в воздух поднялся русский самолёт.

Су-57Э демонстрирует сверхманевренность гостям Dubai Airshow 2025. Источник: ТГ-канал "Военный Осведомитель"

На этом фоне генеральный директор Объединённой авиастроительной корпорации Вадим Бадеха сообщил, что два Су-57Э переданы иностранному заказчику и уже приступили к несению службы. Обозреватели логично предположили, что речь идёт об Алжире — одном из ключевых покупателей русского оружия. В 2022 году алжирцы купили двенадцать Су-57, и логично, что именно их контракт сейчас находится в фазе выполнения. Также Алжир покупал у нас и Су-35, и Су-34, и большое количество разнообразной сухопутной техники.

Впрочем, если говорить о противостоянии Су-57 и F-35, то логично посмотреть не только на то, как летают эти машины, но и на то, как они продаются. Число стран, заказавших американских "пингвинов", потихоньку приближается к двум десяткам, а общее количество произведённых машин перевалило за 1200 бортов.

Компания Lockheed Martin планирует закрыть текущий год с 190 изготовленными F-35, 46 из которых были произведены в третьем квартале. Общий портфель заказов на американскую машину оценивается в 3500 штук. Впрочем, это довольно лукавая цифра, так как военно-техническая отрасль традиционно очень закрытая, а намереваться не значит купить.

Похожим образом выглядят и возможные последствия Dubai Airshow 2025: в день открытия салона президент США Дональд Трамп заявил, что одобрит контракт на продажу Саудовской Аравии партии из 48 F-35. США долго не хотели продавать Саудовской Аравии эти самолёты, так как рассматривают их как средство поддержания военного доминирования Израиля над другими странами региона. Продавить заключение сделки смог наследный принц Мухаммед бин Салман, летавший в США.

Впрочем, чужие геополитические и военно-технические успехи — тема для другого случая, нам же пока важно зафиксировать, что русская машина более уверенно себя показывает в воздухе, американская — при заключении многомиллиардных контрактов.

Вообще есть мнение, что арабы (и не только они) используют русский самолёт, чтобы щёлкнуть американцев по носу и продавить более выгодные условия сделки, изначально намереваясь покупать именно американские самолёты.

Дроны из пластика и тряпок берут в заложники Россию. Чего ждут большие люди с погонами?

Самолёт для маршала Кима

Впрочем, у некоторых западных экспертов возникли опасения, что одна очень неудобная для США и Запада в целом страна вполне может сделать серьёзную ставку на русские истребители пятого поколения, и страной этой является КНДР.

Дело в том, что военно-воздушные силы — это ахиллесова пята северокорейской военной машины. У Пхеньяна на службе остаётся до сотни истребителей МиГ-17 (принят на вооружение в СССР в 1953 году через несколько месяцев после смерти Иосифа Сталина и уже к началу Вьетнамской войны был сильно устаревшим самолётом).

Костяк истребительной авиации КНДР составляют вполне архаичные МиГ-21, и надо понимать, что это не индийские МиГ-21-е, прошедшие по десять модернизаций силами наших специалистов с установкой современного западного оборудования.

Самыми современными истребителями КНДР являются далеко не новые МиГ-29 в количестве около 30 штук. Есть китайские копии старых советских истребителей, есть некоторое количество штурмовиков Су-25.

В целом КНДР не имеет дееспособной авиации для войны XXI века, но её имеет Россия — страна, которой Пхеньян поставил миллионы артиллерийских снарядов, сотни единиц техники и отправил на помощь крупный контингент, храбро сражавшийся при освобождении Курской области. Логично предположить, что, имея такую историю сотрудничества, КНДР попросит помочь ей с модернизацией ВВС.

Вообще, дееспособная авиация — очень дорогое удовольствие, можно сказать, привилегия зажиточных стран. ВВС дороги как на этапе формирования самолётного парка и подготовки лётчиков, так и в режиме ежедневной эксплуатации. Не исключено, что Пхеньян не будет покупать наши истребители, а получит их на основе взаимозачёта за ранее поставленные боеприпасы и в счёт оказанных союзнических услуг.

Но даже и в таком случае Россия не останется внакладе: нам нужно расширение производства боевых самолётов, а значительная часть прибыли от военных контрактов составляет не стоимость самого оружия, а продажа запчастей и расходников на протяжении десятилетий его последующей службы.

СУ-57 — лучший, но далеко не единственный русский истребитель, который способен повысить обороноспособность наших союзников и партнёров.  Скриншот: ТГ-канал "Военный Осведомитель"

Вполне вероятно, что корейцев заинтересуют не только передовые Су-57, но и истребители Су-30, Су-35, бомбардировщики Су-34, многоцелевые учебно-боевые Як-130М. Именно по этому пути, насколько можно судить, пошёл Иран, руководство которого не стало замахиваться на самые современные машины, а решило сделать ставку на прекрасно себя показавшие в ходе СВО истребители Су-35, Як-130М для обучения пилотов и МиГ-29 в качестве средства временного усиления ВВС на срок, пока русские изготовят Су-35.

Взгляд через призму СВО

Очевидно, что необходимость вести специальную операцию поглощает огромные силы и существенно ограничивает наши возможности по экспорту тех видов оружия, которые нужны на фронтах СВО, в первую очередь ракет и авиационного вооружения, которые ежедневно расходуются в огромном количестве.

Большинство стран мира в таких условиях вообще бы прекратили продажу оружия на внешних рынках, направив всё произведённое на нужды сражающейся армии. Но наше государство находит возможности для сохранения позиций на международном рынке, возможно, играет "вдолгую" — ограничиваясь минимальными поставками сейчас и предлагая партнёрам вкусные цены на будущие годы, тем самым формируя долгосрочный портфель контрактов, который загрузит ВПК после завершения фазы активных боевых действий. Тут ничего наверняка сказать нельзя из-за уже отмечавшейся закрытости сферы.

Однако видно, что опыт СВО не прошёл даром для наших производителей БПЛА: это видно хотя бы потому, что отечественные предприятия предлагают специализированные боеприпасы для вооружения беспилотников.

Опыт борьбы с дронами привёл к очередной очень существенной модернизации знаменитого комплекса "Панцирь", который, похоже, окончательно потеряет пушки. С одной стороны, такая трансформация кажется не очень логичной, так как снаряды являются наиболее дешёвым средством поражения вражеских дальнолётов. Но на самом деле за последние годы комплекс получил дешёвые малоразмерные ракеты 19Я6, благодаря которым боекомплект одной установки можно довести до 48 ракет (против 12 ракет ранее). Отказ же от пушечного вооружения позволяет сделать машину легче и проще в производстве. По всей видимости, наши военные, а вслед за ними и промышленность, считают чисто ракетный вариант "Панциря" как минимум не хуже ракетно-пушечной версии предыдущего поколения.

Россия натягивает небывалый панцирь: К удару готовы суперракеты

Предлагая на экспорт многоцелевой Як-130М, Россия, возможно, сама не до конца раскрыла его потенциал в качестве носителя дальнобойного высокоточного оружия? В этой роли "сто тридцатые" могут обеспечивать и поддержку войск на поле боя, применяя с безопасного расстояния планирующие боеприпасы, и ракеты класса "воздух-земля", и защиту страны от налётов вражеской беспилотной авиации и крылатых ракет.

В отличие от старенького Су-25, Як-130М имеет полноценный радар и современное электронное оборудование, которое позволяет адресно применять высокоточное оружие, а не обстреливать поля и леса "по квадратам".

Что касается турбовинтового УТС-800, то тут можно только развести руками: крайне жаль, что с созданием машины так долго тянули, а сейчас она производится в гомеопатических количествах (Минобороны получило два самолёта этой модели). Дело в том, что именно такие летающие машины были бы крайне полезны в качестве перехватчиков украинских дальнобойных дронов, каждую ночь терроризирующих русские города.

УТС-800 — России "ещё вчера" был нужен самолёт такого типа в товарных количествах для перехвата вражеских дальнобойных беспилотников. Источник: ТГ-канал "АО "УЗГА"

В сухом остатке

Россия в очередной раз показала, что является великой авиационной и контравиационной державой, что мы можем делать и то, что красиво летает, и то, что беспощадно заземляет летающих. Есть у нас разработки и на будущее, и под текущие задачи. Так что при правильном подходе и принятии соответствующих решений Россия в достаточно короткие сроки может своими силами и на основе своих разработок закрыть те уязвимости, которые были вскрыты войной. И очень немногие страны в мире могут похвалиться такой возможностью.

Киев и Львов под прицелом: Супербомба Белоусова, которая изменит ход войны. Смертельный приговор вынесен

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Стамбульский гамбит: "Одесса и Харьков перейдут России". Уиткофф везёт Зеленскому ультиматум? Тайна большого Путина. Дьявольский прогноз в одной обложке. Ротшильды вынесли свой приговор "Просто не забывайте цену": Конец войны. Срочное обращение к Путину с фронта. Невероятное наступление на Запорожье — всех сняли с полигонов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь