В чем прелесть «Традиции»
Известный русский писатель Захар Прилепин рассказал о третьем фестивале «Традиция», который состоится 7 июля
В музее-заповеднике Александра Пушкина в Захарове в начале июля пройдёт третий по счёту семейный фестиваль под открытым небом «Традиция». Это ежегодный пикник поклонников поэзии и современного искусства для детей и взрослых. Авторы фестиваля — писатель Захар Прилепин и продюсер Эдуард Бояков — приготовили множество интересных мероприятий для любознательных и весёлых зрителей. Они обещают, что 10 площадок вместят всех желающих послушать хорошую музыку, лекции и стихи, а также принять участие в дискуссиях на культурные темы.
Один из авторов «Традиции», писатель Захар Прилепин, ответил на несколько вопросов Царьграду:
— Захар, расскажите о фестивале. Кого вы туда пригласите, что будете обсуждать и показывать?
— У нас обширная программа. Как и в предыдущие разы, она будет, что называется, разновекторной. Во-первых, разнообразные образовательные лекции, связанные так или иначе с русской культурой и русской традицией. Во-вторых, я как литератор с удовольствием организую встречи со своими коллегами по литературному ремеслу, которые разделяют наши убеждения. У нас в гостях будет Сергей Шаргунов. В финальной части — спектакль Эдуарда Боякова, связанный с Николаем II и его страшной датой. А также музыкальная часть. Это и Инна Желанная, и мои друзья Типси Тип и группа «Замбези» — отличные ребята, которые играют удивительную музыку на стыке рэпа и рока.
Настолько всего много, что действо происходит сразу на 10 площадках. Люди самых разных возрастов, эстетических интересов и культурных предпочтений всегда находят себе то или иное место, знакомство или встречу, которые им необходимо организовать. В чём ещё прелесть нашей «Традиции»? Мы её так задумали, что все находятся, что называется, в общем доступе. Поэтому люди, которые хотят познакомиться с лектором или артистом, музыкантом, со мной или с Эдуардом Бояковым, приходят, и мы на свежем воздухе с ними общаемся за столом. И, помимо всего прочего, здесь решается огромное количество разнообразных дел, запускается много проектов... Это не какой-то концерт, где люди разделены сценой, софитами. Всё гораздо более демократично.
— А что бы вы пожелали тем людям, которые собираются к вам пойти?
«Красный угол» с Еленой Шаройкиной. Почетный гость – Захар Прилепин
— Я желаю, чтобы они к нам пришли. Конечно, ничего я желать не буду. Мероприятие длится весь день, и поэтому я могу сразу дать рекомендации. Если вы приходите с маленькими детьми, надо, чтобы была возможность отвезти ребёнка домой. Люди приезжают и находятся в состоянии вовлечённости. У нас очень много всего происходит. Хочется и туда, и туда, и сюда. Люди ходят по всем мероприятиям одновременно, а потом ребёнок вдруг начинает капризничать, что хочет домой. Мы рассказываем, что у нас есть какие-то мероприятия и для детей тоже. Но дети-то ведь не железные, они очень быстро устают. Поэтому я просто хочу предупредить, чтобы люди не огорчились из-за того, что они половины не увидели.
— Какое количество посетителей к вам приедет? Хотя бы примерно?
— Вопрос не ко мне. Эдуард Бояков и вся его команда этим занимается. Я идеолог по большей части, а не организатор. Но, скажу откровенно, когда мы проводили фестиваль первый и второй раз, сколько хотели людей увидеть, столько и приходили. Нам больше было уже не нужно. Потому что есть определённая ограниченность и сцены, и площадок, и всего остального. Но пусть приходят все. На этот раз программа больше, поэтому все, кто явится, найдут себе интересное времяпрепровождение.
— Спасибо.
Более подробно о мероприятии можно узнать на сайте фестиваля.