Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Нижнем Новгороде на установку новогодней иллюминации потратили более 40 млн рублей
Царьград. Нижний Новгород
Общество

В Нижнем Новгороде на установку новогодней иллюминации потратили более 40 млн рублей

"Царьград" выяснил, во сколько в Нижнем Новгороде обошлась главная новогодняя ёлка города, сколько потратили на украшения города и уместны ли, по мнению чиновников, такие траты во время специальной военной операции.

Сколько стоит главная новогодняя ель

Главная городская ёлка Нижнего Новгорода по традиции установлена на площади Минина и Пожарского, там она будет служить украшением до 13 января. Её высота 20 метров, диаметр - 10 метров. Траты на её установку, эксплуатацию и последующий демонтаж составят 1,2 млн рублей из муниципального бюджета, сообщили "Первому Русскому" в департаменте культуры города. Тут важно, что сама искусственная ель и её украшения достались городу бесплатно - были приобретены ранее спонсором. Таким, образом бюджету удалось сэкономить не малые средства.

Фото: Царьград. Нижний Новгород

За сколько украсили город

Праздничное убранство обошлась Нижнему Новгороду более чем в 40 млн рублей, сообщили редакции "Царьграда" в мэрии. В эту сумму входит монтаж, ремонт и демонтаж световой иллюминации, установка световых консолей и ёлок. 

В этом году дополнительной иллюминации закупаться не будет - город будет украшен имеющимися элементами, в том числе переданными от АНО "Центр 800". Напомним, что год назад статус Новогодней столицы России обязал город блистать - только на новые световые консоли тогда потратили около 100 млн рублей. В этому году всё будет куда скоромнее, хотя без празничного настроения горожан решили не оставлять.

Фото: Царьград. Нижний Новгород

Запустят ли бюджетные деньги в воздух?

Проведение салютов городской администрацией в новогодние праздники не планируется. В правительстве региона на вопрос редакции о фейерверках на Новый год не ответили.

Сокращение расходов 

В прошлом году новогодний праздник в Нижнем Новгороде обошелся в максимальные 327 млн рублей, в этом - примерно в семь раз меньше. Таким образом мы видим, что нижегородские власти не бросали слов на ветер, когда говорили о сокращении трат на новогодние праздники в связи с СВО: ничего нового не покупали, а расходы связаны с установкой праздничного убранства и последующим демонтажом.

Фото: Царьград. Нижний Новгород

В целом города России держат курс на сокращение расходов, исключение - Санкт-Петербург, где на праздник потратят почти 832 млн рублей (появятся новые локации и украшения), Челябинск - 400 млн рублей, пишет MSK1.RU. Пока не известно, сколько потратят денег в Новосибирске, которому Нижний Новгород передал титул "Новогодней столицы России".

Перегибы на местах

В ближайшем к Нижнему Новгороду городу-спутнику Бор чиновники украли у пенсионера-инвалида с участка две шикарные голубые ели. И украсили ими улицы города к Новому году. После поднятого в СМИ скандала откупились от пожилого мужчины 40 тысячами рублей. Судя по ответу борских властей на запрос "Первого Русского", никаких сожалений местные чиновники по этому вопросу не испытывают и даже пытаются делать вид, что правы. А то что спилили чужые деревья - так это ледяной дождь виноват.

"После прохождения атмосферных осадков в начале декабря 2022 года, обледенения и падения деревьев на линиях электропередачи было принято решение о спиле деревьев, создающих угрозу электропитанию. В связи с обращением жителей деревни Боярское об аварийной ситуации на линии электропередачи, а именно, о возможном обрыве проводов, находящихся под напряжением, МБУ "Управление благоустройства городского округа г. Бор" приняло решение о спиле деревьев. На кадастровой публичной карте нет данных собственника земельного участка, где проводился спил деревьев. В дальнейшем указанные ели были установлены на общественных пространствах городского округа Бор", - говорится в казённом ответе.

При этом, чтобы спилить ели, сотрудникам управления благоустройства пришлось проникнуть на участок через забор. Кто именно пожаловался на аварийную ситуацию, не сообщается. Внешний вид украденных деревьев не даёт оснований полагать, что они были аварийными и могли упасть - на видеокадрах не заметно ни одной сломанной веточки.

На вопрос, как рассчитывалась сумма компенсации в 40 тысяч рублей, редакции не ответили.

Ещё один неприятный случай случился в Сормове: живую ёлку установили и сразу же спилили. Как рассказали "Царьграду" в мэрии - дерево треснуло при монтаже и стало опасным, его заменили другим. По словам чиновников, дополнительных трат это не повлекло.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

С 2023 года в Нижегородской области будут выплачивать новое пособие на детей 10 резидентов нижегородской "Квантовой долины" смогут инвестировать в свои проекты по 1 млрд рублей Нижегородской Епархии передадут два здания в посёлке Аэропорт

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь