В Нижнем Новгороде закапывают мусорную реформу
В Нижнем Новгороде несколько ТСЖ (Верхнепечерская, 15/1, Нижнепечерская, 10 и Дом номер 13) судятся с региональным оператором “Нижэкология-НН” из-за разногласий о том, как считать вывезенный мусор. Товарищества не хотят переплачивать за воздух, оператор не хочет терять доход, а правительство самоустранилось от проблемы. “Царьград” разбирался в ситуации.
История началась в конце 2018 года, когда в области произошла так называемая мусорная реформа. Территорию поделили между восемью региональными операторами в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на девять зон, а все ранее заключенные договора по вывозу мусора стали недействительными.
Нижний Новгород (кроме Сормова), Дзержинск и Володарский район отошли оператору ООО “Нижэкология-НН” (входит в группу компаний МАГ Груп, владеющей полигоном ТБО МАГ-1 в Нижегородской области).
Во время заключения договора с ТСЖ “Верхнепечерская, 15/1” и ряда других товариществ, “Нижэкология-НН” предоставила типовой договор, в котором учет объема ТКО производился расчетным путем исходя из нормативов накопления . Нормативы накопления ТКО устанавливаются нормативно правовыми актами, принятыми Правительством Нижегородской области. ТСЖ, которые к тому моменту уже практиковали раздельный сбор мусора (это обязательное условия для учета объемов вывезенных ТКО по факту), сослались на закон, позволяющий проводить учет ТКО по факту вывезенных контейнеров (что существенно дешевле), но “Нижэкология” отказала внести изменения в договоре.
“Мы были вынуждены заключить договор, на условиях предложенных “Нижэкология-НН”, так как в противном случае с 1 января 2019 года у нас бы не вывозили мусор, а Госжилинспекция штрафует за переполненные контейнеры. Штраф — 50 тысяч рублей”, — рассказала председатель ТСЖ “Верхнепечерская, 15/1” Ирина Камшилина.
Затем товарищество попыталось внести изменения в договор, ссылаясь на ФЗ-89, но оператор снова отказал. Жалобы в ФАС результата не принесли, и стороны пошли выяснять, кто прав, в арбитражный суд.
“Нижэкология” пытается всем доказать, что раздельный сбор мусора для ТСЖ — это невыгодно, — объясняет Ирина Камшилина. — По нормативам для нашего дома в день нужно 1,7 куб. м. Но мы же не можем полтора контейнера ставить, поэтому на наш дом нужно 2 зеленых контейнера. Но как только принято решение на собрании собственников о раздельном сборе, не нарушая нормативов, мы один зеленый контейнер должны заменить на желтый. После введения раздельного сбора в доме больше мусорить не стали, сколько было мусора, столько и осталось. Просто теперь люди сортируют мусор в зеленый контейнер (органические отходы) и желтый контейнер (это бумага, пластик, стекло и металл, то, что мы называем вторсырьем или "товары утратившие свои потребительские свойства"). А “Нижэкология-НН” считает, что это не вторсырье, а тот же мусор".
Председатель ТСЖ объясняет, что ТСЖ вправе самостоятельно организовывать раздельное накопление отходов для дальнейшего направления их на утилизацию. Заключить договор об утилизации вторсырья либо можно как с региональным оператором, так и любым другим контрагентом. Если правильно организован сбор, то желтый контейнер отдается либо бесплатно, либо продается за деньги. А для регоператора остается только один зеленый контейнер. Невыгодно для жителей это быть не может: если раньше люди платили за вывоз двух контейнеров, то сейчас должны платить за один.
“Согласно статистики за четыре года, объемов вывезенных ТКО у нас в год в среднем 280-300 кубических метров. А регоператор пытается сказать, что у нас полторы тонны. Это бешенные расчеты”, - комментирует Ирина Камшилина.
ТСЖ переплачивает за вывоз мусора приблизительно 200 тысяч в год. Эти суммы ложатся на плечи жителей. До сих пор товарищество не может не только перезаключить с регоператором договор на вывоз мусора по факту.
На сегодняшний день ТСЖ собирает мусор в один зеленый контейнер, а платит за два. Хотя в данный момент желтый контейнер вывозит ООО «Марс-ОВ» по договору на оказание услуг по вывозу вторичного сырья. Бесплатно.
“При этом региональный оператор делает вид, что вывозит и желтый контейнер с площадки. В реальности происходит следующее: приезжает мусоровоз, который вывозит желтые контейнеры, но забрать он их не могут — те прикованы цепью. Так что машина просто останавливается, стоит некоторое время и едет дальше. А в ГЛОНАСС отмечается, будто машина приезжала”, — говорит Ирина Камшилина.
Аналогичная ситуация у двух ТСЖ в Советском районе — “Уют 80” и “Уют 11”. Они тоже приняли решение о раздельном сборе мусора. Пытаются заключить договор с “Нижэкологией” в котором учет объема мусора будет считаться исходя из фактически вывезенных зеленых контейнеров, те им отказывают: говорят, что в области принято 905 постановление правительства — только по нормативам. ТСЖ написали коллективное письмо в ФАС, написали губернатору. Губернатор перенаправил их в Минэкологии, а там ответили, что переходить на раздельный сбор нецелесообразно.
“Нижэкология-НН” на вопросы “Царьграда” не ответила.
В правительстве региона комментировать конфликт ТСЖ и “Нижэкологии” отказались до решения суда. Но на ряд других вопросов в Минэкологии все же дали некоторые разъяснения.
Вопрос: “Федеральный закон предусматривает два варианта учета вывоза мусора: по факту и по нормативу, в то время как постановление правительства Нижегородской области допускает только норматив. В ответе Минэкологии жителям сказано, что изменения в этот документ нецелесообразны. Как вышло, что региональный закон стоит вышел федерального?”
Региональный закон не стоит выше федерального, они дополняют друг друга и применяются вкупе. Более того, именно постановление правительства России №354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» в пункте 148 (30) определяет возможность расчета платы за обращение с ТКО по факту только в случае раздельного накопления отходов. При этом нижегородцы вправе сдавать отходы в приемы вторсырья, но в случае, если ТКО попадает на контейнерную площадку, утвержденную территориальной схемой обращения с отходами, то за вывоз ТКО, согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ, отвечает региональный оператор, при этом зоны деятельности региональных операторов должны охватывать всю территорию субъекта и не должны пересекаться.
Вопрос: “Нормативы по вывозу мусора считаются не по количеству проживающих людей в доме, а по квадратным метрам. Это выгодно региональному оператору, так как суммы выставляются более существенные, но не выгодно людям. Почему ущемляются интересы жителей?”
В рамках проработки данного вопроса, был проведен анализ, по результатам которого выявлено, что большинству жителей региона выгоднее платить по квадратным метрам, ввиду того, что граждане имеют небольшую жилплощадь на семью. В среднем на человека приходится порядка 20 квадратных метров. Учитывая вышеизложенное, было принято решение производить расчет по квадратным метрам. Такой способ оплаты применим в отношении многоквартирных домов, для индивидуальных жилых домов оплата коммунальной услуги по обращению с ТКО предусмотрена исходя из количества зарегистрированных жителей.
Также отметим, что постановлением правительства Нижегородской области от 26 декабря 2018 г. № 905 утверждены нормативы накопления твердых коммунальных отходов на территории Нижегородской области. Расчет нормативов накопления ТКО осуществлялся на основании данных, полученных в результате натурных замеров образования ТКО.