Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В России объявлена охота на должников
Фото: www.globallookpress.com
Общество

В России объявлена охота на должников

Новый приказ обязывает полицию и в первую очередь сотрудников ДПС останавливать должников, собирать информацию о них и передавать ее судебным приставам. Царьград сомневается, что эта мера даст немедленный результат, но признает ее необходимость

Что произошло

20 сентября вступил в силу приказ Министерства юстиции, регламентирующий взаимодействие органов полиции и судебных приставов. Полиция всегда была обязана помогать приставам искать должников, но делала это, мягко говоря, спустя рукава.

В самом деле, для рядового сотрудника это сплошные убытки: рабочее время уходит, «галочки» статистики не ставятся, перспектив получить «на лапу» никаких. А если полицейский – совсем не обязательно российский – не хочет чего-то делать, пиши пропало: техника саботажа в этих структурах достигла совершенства. Без кнута или пряника можно даже не подходить.

Как вытащить граждан России из кредитной ямы

И вот кнут – прямое включение в обязанности полиции работы по должникам.

С точки зрения авторов документа, жизнь изменится следующим образом. Едет автомобиль, записанный на должника. Автоматическая система распознавания номеров подает соответствующий сигнал на ближайший пост ДПС, там товарища тормозят, выясняют его личность, провожают до дому (!), смотрят, где он живет, куда паркует машину, желают ему всего хорошего и возвращаются на место несения службы. Еще пятьсот должников за это время благополучно проедет мимо, но дело сделано.

Более того, такую же работу следует проводить и с пешеходами. Патруль ППС должен останавливать граждан, похожих на должников, осведомляться об их фамилии и месте регистрации, тут же пробивать по базе, и если гражданин в ней числится, пройти с ним по месту проживания…

ДПС

Фото: www.globallookpress.com

Так и хочется спросить: «Ребята, вы серьезно?» Но ребята – серьезно. Более того, по всей видимости, в ближайшее время будут установлены и определенные целевые показатели (та самая «палочная» система) – сколько неплательщиков должны ловить патрули ГИБДД, сколько – сотрудники РОВД…

Понятно, что полиции эта нагрузка совершенно не нужна. Тогда почему же Минюст выпустил приказ, который прямо сейчас, не стесняясь в выражениях, обсуждают все рядовые сотрудники?

В чем причина

Ответ прост: деньги. 230 тысяч рублей. Именно такую сумму передают в службу судебных приставов российские судьи каждую рабочую секунду. За второй квартал 2018 года это вылилось в 4,4 триллиона рублей новых долгов, по которым открыто исполнительное производство.

Пять процентов всего российского ВВП, и эта сумма увеличивается с каждой секундой. Вы прочли эту фразу – капнуло еще 230 тысяч, а может быть и все 460. Из них около половины – решения по искам к физическим лицам.

Сырьевые монополии вгоняют граждан России в безнадежные долги

Конечно, суды тут всего лишь посредники между истцами и ответчиками. Если бы речь шла только о пополнении бюджета, вся королевская рать уже преследовала бы неплательщиков на каждом шагу. Кому же удалось добиться хотя бы частичной мобилизации полиции на помощь взыскателям средств?

Сейчас в работе у приставов долги примерно на 14 триллионов рублей – 15% ВВП.

Крупнейшие истцы:
• банки и МФО – по кредитам;
• управляющие и ресурсоснабжающие компании – по долгам ЖКХ;
• федеральная налоговая служба – по налогам и сборам (вот это как раз в бюджет);
• физические лица – по алиментам и другим требованиям.

Лоббистский ресурс первых трех групп, как видим, оказался достаточно серьезен для того, чтобы продавить издание подобного приказа.

долг

Фото: www.globallookpress.com

Как это будет

Скорее всего, никак. Увидев отсутствие сколько-нибудь заметного результата в первый месяц усиленного поиска должников, МВД под давлением Минюста спустит в свои подразделения определенную норму по отлову.

Дорожным инспекторам в этом смысле попроще – система сама просигнализирует, что едет машина должника, но вот как быть с пешеходами? Отлавливать на улице – дело безнадежное, КПД такой работы ничтожен. Поэтому вся нагрузка ляжет на участковых инспекторов – дело сведется к новым обходам квартир должников.

Граждане России снова стали жить не по средствам: Почему экономить унизительно

Крупные должники, в свою очередь, продолжат ездить по доверенностям и жить на съемных квартирах. То есть попадаться будет в основном мелочь – те, кто задолжал недостаточно денег, чтобы их хватило на надежный схрон. Вырастет такса, которую недобросовестные сотрудники полиции, возможно, берут с таких неплательщиков за молчание.

Безусловно, определенный эффект новые меры возымеют: скажем, изымать автомобили станут куда чаще. Важно, что сотрудники полиции сами по себе не имеют права предпринимать какие-либо действия по исполнительным производствам в отсутствие уполномоченных приставов. То есть остановка инспектором ДПС, скажем, в другом регионе не грозит должнику ничем, кроме потерянного времени.

ДПС

Фото: www.globallookpress.com

Найдут всех

Перед нами лишь начало пути. Государство дало понять своим гражданам, что борьба с долгами, в том числе и в первую очередь налоговыми, будет вестись на полном серьезе, с применением всех видов судебно-исполнительного оружия.

И, может быть, в сложных случаях должнику лучше не ждать, когда придет группа захвата, а подать документы на банкротство себя как физического лица. Это недешевая процедура (общие расходы банкрота составляют около 100 тысяч рублей), но прошедшие через нее говорят, что определенное облегчение действительно наступает.

Ведь количество долгов в России стремительно растет, в том числе – долгов невозвращенных. Причин у этого много – низкий уровень доходов, грабительские тарифы служб ЖКХ, пропаганда «красивой жизни», популярность криминальной эстетики, развал семейных ценностей.

Игры в жадность: Каков реальный рост тарифов ЖКХ

Долг долгу рознь, и некоторые, вероятно, действительно следует понять и простить. Но общая тенденция выглядит очень нехорошей, и без жестких мер здесь, к сожалению, не обойтись. Принимая решение пропустить очередной платеж по кредиту или за коммунальные услуги, человек должен совершенно четко понимать, что у него начинаются проблемы. Иначе наступит хаос.


Россия – страна необязательных законов, играть в кошки-мышки с властью здесь можно очень долго, тем более что кот, будем откровенны, ленив и неповоротлив, его и так неплохо кормят. И все же, если есть возможность избежать подобных игр, лучше избежать. А против высоких тарифов ЖКХ необходимо голосовать на выборах – вы этого уже почему-то не сделали.

Постарайтесь заплатить долги. Будет проще жить.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: