Валютная волатильность: отток капитала из России увеличился более чем в 7 раз
Юрий Пронько о волатильности на российском валютном рынке
Приток валюты в Россию резко вырос, однако полученная экономикой валютная прибыль была почти без остатка "съедена" оттоком частного капитала, следует из опубликованных данных Банка России.
Как сообщил ЦБ, в ноябре профицит платежного баланса (разница между основными потоками валюты в страну и из нее) составил 6 млрд 200 млн долларов. По сравнению с октябрем приток вырос в 15 раз и оказался почти вдвое выше, чем показатель за второй и третий квартал вместе взятые.
Причина резкого роста - сезонные факторы, объясняют профучастники рынка: в конце года объемы экспорта из России традиционно возрастают, что обеспечивает стране дополнительные валютные доходы.
Впрочем, приток долларовой денежной массы практически моментально исчез: 95% чистого притока валюты (5,9 млрд долларов) было вывезено частным сектором. По сравнению с октябрем отток капитала ускорился более чем в 7 раз.
Для сравнения: за второй и третий квартал вместе взятые из страны ушло всего 1,8 млрд долларов, а в первом квартале - 8 млрд долларов.
В середине года валюту в страну активно ввозили банки, они распродавали зарубежные активы и выводили деньги с зарубежных депозитов. Этот приток в размере 25 млрд долларов "подправил" картину валютных потоков и обеспечил стабильный и завышенный курс рубля.
Сейчас же ситуация кардинально изменилась, возможности банков практически исчерпаны: запасы валюты на их корсчетах и депозитах в иностранных банках составляют 47 млрд долларов, тогда как своим клиентам по расчетным счетам банкиры должны 42 млрд долларов.
Некоторый приток капитала в середине года мог обеспечить процесс деофшоризации, эффект которого будет полностью исчерпан в 2017 году, утверждают эксперты.
По их прогнозу, чистый приток валюты в Россию в 2017 году обновит минимум за 17 лет и составит всего 15 млрд долларов. В результате рубль будет слабеть и при дорогой нефти: курс доллара составит 65-70 рублей, даже если баррель будет стоить 50 долларов.
Дефицит валютной ликвидности уже наблюдается на рынке и будет нарастать. Банк России уже отреагировал на ситуацию, подняв ставки по операциям "валютный своп". ЦБ с 23 декабря увеличит ставку по покупке долларов за рубли, установив ее на уровне Libor, которая рассчитывается Лондонской биржей. Стоимость привлечения рублей за валюту для банков вырастет с 0 до 0,68%. А ставка по операциям "валютный своп", то есть обмен рублей на доллары, повысится на 1,5 процентных пункта с 0,68. Таким образом, регулятор будет покупать доллары и евро дешевле, чем продавать их коммерческим банкам.
Основная причина повышенного спроса на валюту обусловлена очередной выплатой внешнего долга. Декабрьский пик выплат составит почти 13,5 млрд долл.
Таким образом, волатильность на российском валютном рынке в ближайшее время сохранится. Власти уже заявили, что не заинтересованы в резком укреплении рубля. Сохранится и отток частного валютного капитала из России, который уже сейчас приводит к "обнулению" профицита платежного баланса России.