Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Валютная волатильность: отток капитала из России увеличился более чем в 7 раз
Фото: Павел Смертин/ТАСС
Центральный Банк РФ Про Экономику

Валютная волатильность: отток капитала из России увеличился более чем в 7 раз

Юрий Пронько о волатильности на российском валютном рынке

Приток валюты в Россию резко вырос, однако полученная экономикой валютная прибыль была почти без остатка "съедена" оттоком частного капитала, следует из опубликованных данных Банка России.

Как сообщил ЦБ, в ноябре профицит платежного баланса (разница между основными потоками валюты в страну и из нее) составил 6 млрд 200 млн долларов. По сравнению с октябрем приток вырос в 15 раз и оказался почти вдвое выше, чем показатель за второй и третий квартал вместе взятые.

Причина резкого роста - сезонные факторы, объясняют профучастники рынка: в конце года объемы экспорта из России традиционно возрастают, что обеспечивает стране дополнительные валютные доходы.

Впрочем, приток долларовой денежной массы практически моментально исчез: 95% чистого притока валюты (5,9 млрд долларов) было вывезено частным сектором. По сравнению с октябрем отток капитала ускорился более чем в 7 раз.

Для сравнения: за второй и третий квартал вместе взятые из страны ушло всего 1,8 млрд долларов, а в первом квартале - 8 млрд долларов.

В середине года валюту в страну активно ввозили банки, они распродавали зарубежные активы и выводили деньги с зарубежных депозитов. Этот приток в размере 25 млрд долларов "подправил" картину валютных потоков и обеспечил стабильный и завышенный курс рубля.

Сейчас же ситуация кардинально изменилась, возможности банков практически исчерпаны: запасы валюты на их корсчетах и депозитах в иностранных банках составляют 47 млрд долларов, тогда как своим клиентам по расчетным счетам банкиры должны 42 млрд долларов.

Некоторый приток капитала в середине года мог обеспечить процесс деофшоризации, эффект которого будет полностью исчерпан в 2017 году, утверждают эксперты.

По их прогнозу, чистый приток валюты в Россию в 2017 году обновит минимум за 17 лет и составит всего 15 млрд долларов. В результате рубль будет слабеть и при дорогой нефти: курс доллара составит 65-70 рублей, даже если баррель будет стоить 50 долларов.

Дефицит валютной ликвидности уже наблюдается на рынке и будет нарастать. Банк России уже отреагировал на ситуацию, подняв ставки по операциям "валютный своп". ЦБ с 23 декабря увеличит ставку по покупке долларов за рубли, установив ее на уровне Libor, которая рассчитывается Лондонской биржей. Стоимость привлечения рублей за валюту для банков вырастет с 0 до 0,68%. А ставка по операциям "валютный своп", то есть обмен рублей на доллары, повысится на 1,5 процентных пункта с 0,68. Таким образом, регулятор будет покупать доллары и евро дешевле, чем продавать их коммерческим банкам.

Основная причина повышенного спроса на валюту обусловлена очередной выплатой внешнего долга. Декабрьский пик выплат составит почти 13,5 млрд долл.

Таким образом, волатильность на российском валютном рынке в ближайшее время сохранится. Власти уже заявили, что не заинтересованы в резком укреплении рубля. Сохранится и отток частного валютного капитала из России, который уже сейчас приводит к "обнулению" профицита платежного баланса России. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь