Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вице-премьер ДНР Андрей Чертков: Опасно? Совещания проводим, сидя в подвале
Фото: пресс-служба правительства ДНР
Политика

Вице-премьер ДНР Андрей Чертков: "Опасно? Совещания проводим, сидя в подвале"

Нижегородский политик, экс-министр энергетики и ЖКХ Андрей Чертков девять месяцев назад отправился работать на Донбасс в должности министра угля и энергетики ДНР. 16 мая 2023 года он был назначен первым заместителем председателя правительства Донецкой Народной Республики. «Царьград» расспросил Андрея Геннадьевича об особенностях работы в регионе и уголовном деле, которое завели на него на Украине.

- Что с инфраструктурой на Донбассе? Что досталось в наследство от Украины?

- Видно по всему комплексу – промышленному, энергетическому, угольному – что за последние 10-15 лет не проводилось практически никаких модернизаций. Существенных инвестиций не было. Выделялись средства, чтобы «заткнуть дыры» и продолжать вынимать с предприятий как можно больше денег. Разумеется, инфраструктура ДНР, как и в России, создавалась с запасом. Благодаря этому мы и сейчас, несмотря на военные действия, продолжаем её использовать.

Большое восстановление еще предстоит. Существенно повреждена инфраструктура многих городов – Мариуполя, Волновахи, Светлодарска. Речь и об энергетике, и о промышленности, и о жилом фонде.

Энергетические компании России выполнили огромный объём работ по восстановлению подстанций, высоковольтных линий, по строительству новых объектов. Благодаря этому электроэнергией сегодня обеспечены и предприятия, и жители на освобожденных территориях. Специалисты сейчас не только восстанавливают, но и обеспечивают необходимый резерв. Как пример – Мариуполь. Этой зимой нам было трудно – большой город работал на одном энерговводе, не было запасного. Но зима успешно завершилась, сейчас у Мариуполя уже есть резерв, есть запас мощности на наших теплоэлектростанциях.

Надеемся, что в этом году предстоит рост потреблению электроэнергии на 20-30% – должны заработать многие предприятия. Продолжится восстановление юга республики.

- Расскажите, чем вы сейчас заняты? Какие задачи стоят?

- Задач много. Говорю сейчас не только об угольной и энергетической промышленности, у меня ещё газовая отрасль и топливо.

По угольной промышленности – передача инвесторам всех существующих шахт, привлечение в отрасль инвестиций. Это и замена устаревшего оборудования, выплата горнякам зарплаты без задержек, привлечение специалистов. Мы понимаем, что боевые действия и несвоевременная оплата труда сейчас отпугивают многих. Часть шахтёров уехала с семьями. Но если в отрасль начнут вкладывать деньги, думаю, большинство вернётся на свои шахты. В этом случае сможем добывать в 2-3 раза больше угля.

В планах социальная газификация, то есть обеспечение газом жителей многочисленных посёлков, восстановление всего объёма газопроводов, которые ранее были в ДНР. Напомню, что раньше здесь было порядка 70% газифицированных сёл. В газовую отрасль требуются большие вложения, необходимо подключить к газу десятки тысяч жителей. Многие до сих пор отапливаются углём, а иногда и готовят еду в угольных печах. Газификацию надо ускорять, необходима соответствующая социальная программа.

Что касается топлива, необходим контроль восстановления заправочных станций, в том числе газовых. Многие были разрушены в результате боёв. Речь идёт и о контроле качества ввозимого на Донбасс топлива, его стоимости.

Далее – необходимо восстановление всего комплекса энергетической инфраструктуры. Со стабильной работы энергосистемы начинается всё. Нет электроэнергии – о восстановлении можно не говорить, на генераторах много не наработать.

Фото: пресс-служба министерства угля и энергетики ДНР

- Как вы оказались в Донецке?

- В июне прошлого года по просьбе председателя правительства республики Виталия Хоценко приехал в ДНР для анализа ситуации по ЖКХ и энергетике. Но после прошедшего здесь совещания мне было предложено возглавить министерство угля и энергетики.

Для меня это было крайне неожиданно. Однако сейчас, после 9 месяцев, проведенных здесь, я понимаю, как много людей хочет сюда попасть, и какой жесткий отбор проводится для того, чтобы здесь оказались только те руководители, кто может что-то предпринять, что-то изменить, принести реальную пользу дончанам и всей республике.

- 9 месяцев вы возглавляли министерство угля и энергетики ДНР: есть ли отличия от работы в аналогичной должности в Нижегородской области?

- Разница большая. В любом регионе России обычно ведётся статическая работа, направленная на развитие той или иной отрасли, подкрепление её нормативной базой, все стандартно, за исключением нацпроектов.

Здесь же, как мне кажется, кейс восстановления – это один большой нацпроект. Это, в первую очередь, восстановление всего хозяйства – промышленности, энергетики, шахт, дорог, торговли, жилого фонда. Это совершенно новые задачи, с которыми в нашей стране сталкивались не многие руководители. Это постоянная тесная работа с шефами-регионами России, оказывающими помощь республике, участие в рабочей группе Марата Хуснуллина по восстановлению четырёх новых регионов. Это большой вызов для тех людей, кто сюда приехал.

- Как восприняла это семья?

- Моё назначение для семьи стало неожиданностью. Впрочем, как и для многих. Даже для губернатора Нижегородской области, да и для меня самого.

А семья нормально отреагировала. Можно было бы, конечно, куда-то поближе их привезти, например, в Ростов, но все-таки, ребёнок в школе учится, второй в Москве заканчивает институт, большая семья у моей дочки в Нижнем Новгороде. Вопросов крайне много, поэтому я решил не перевозить родных, хотя прошло много месяцев… Признаюсь, трудно без них. Тем более, расставание продлится ещё годы. Семья тяжело воспринимает разлуку.

- Взяли ли с собой кота, который постоянно мелькал в соцсетях?

- Кот сидит дома в Нижегородской области, это мой любимчик ушастый, зовут Мишель. Да, раньше постоянно мелькали в соцсетях эти 12 кг пушистого счастья.

Он у нас гулёна. Сейчас весна, я приезжал на несколько дней домой в отпуск, кот постоянно гуляет на улице, слушает птичек и орёт с другими котами. Его тоже с собой не взял, думаю, там ему гораздо комфортнее.

Фото: личный архив Андрея Черткова

- Опасная у вас работа?

- Опасно? Рядом идут боевые действия. Если постоянно об этом думать, тогда лучше не работать. Да, иногда приходится и совещания проводить, сидя в подвале, но работа, то, что мы делаем, превыше всего. Потому продолжаем трудиться.

- Как вы относитесь к тому, что на Украине на вас завели уголовное дело? Как это влияет на вашу жизнь?

- Власти Украины продолжают свои странные действия. Мы уже проще к этому относимся, ну такая у них политика. Завели уголовное дело – и завели. Невъездной я в какие-то страны? Ну честно говоря, я туда и не собирался въезжать. Как говорится, отдыхайте на курортах Краснодарского края или в Крыму. И вообще, в России масса прекрасных мест, куда можно поехать отдохнуть. Считаю, что это нормально.

На практике уголовное дело ни на что не повлияло. Люди, принимающие решения на Украине, живут в каком-то своем потустороннем мире.

- Насколько уже в ДНР – Россия? Ощущает ли население возвращение?

- Об ощущениях не у меня надо спрашивать, а у людей, которые все эти 8 лет мечтали стать частью России, как это было с жителями Крыма. Я думаю, что у жителей Донбасса определенная эйфория есть, но все мы понимаем, что любые переходные периоды тяжелы. Всем нужно получить новые паспорта и другие документы. Россия хочет, чтобы мы быстро всё сделали, но даже при самых благоприятных условиях это займёт пару лет. Даже в Крыму некоторые вопросы решаются до сих пор.

Да, люди рады, но при этом сталкиваются с определенными сложностями, которые необходимо решать. Мечта любого дончанина – прекращение бомбёжек. Многие из-за этого уехали в другие регионы России. Когда прекратятся обстрелы, люди вернутся в родные места.

Ощущает ли население возвращение в Россию? Люди должны ощутить, что находятся под защитой огромной сильной страны. Тогда они точно поймут, что вернулись домой.

- Какие проблемы сейчас у жителей Донбасса?

- Дончане на протяжении 9 лет достойно защищают Донбасс. Это открытые и очень смелые люди, которые не стесняются говорить о проблемах. А проблемы, помимо общих, у каждого свои – с детьми, со здоровьем, с деньгами... Плюс бомбёжки, общая нервозность. Но дончане достойно ведут себя. Они просто хотят жить и растить детей в нормальных условиях.

Да, в Донбассе идут военные действия, и многие проблемы связаны именно с этим. В ДНР сейчас глобальные проблемы с водой – она подаётся раз в три дня на несколько часов. К счастью, Донецк и пригороды скоро будут обеспечены водой с помощью нового водовода из реки Дон.

- Скучаете ли по Нижегородской области? Планируете ли вернуться?

- Конечно, скучаю. Но не факт, что быстро вернусь. Недавно приезжал домой на свой день рождения. Побыл с семьей, встретился с друзьями. Удивился, что многие меня поздравляли, всё же уехал оттуда почти год назад. Несмотря на это, меня вспоминают добрым словом, и это важно. Моя работа приносила пользу – это главное. Надеюсь, что деятельность в ДНР также будет полезна жителям.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Шесть случаев заражения корью зафиксировано в Нижегородской области Электросамокаты запретят в нижегородском парке "Швейцария" с 1 июня Атака ВСУ на корабль "Иван Хурс" в Чёрном море: что известно, видео нападения

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь