Авторизация
Нижний Новгород
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Всемирно известный нижегородский дизайнер обуви рассказал, как его туфли оказались в Эрмитаже
Фото: личный архив Р. Адюкова
Культура

Всемирно известный нижегородский дизайнер обуви рассказал, как его туфли оказались в Эрмитаже

Коллекция крупнейшего музея России пополнилась сразу двумя новыми экспонатами, созданными в Нижегородской области. "Царьград" расспросил их создателя – известного дизайнера обуви Рустама Адюкова – о том, в чём состоит уникальность его произведений.

- Рустам, поздравляю тебя! Расскажи, как на тебя вышел Эрмитаж?

- Наш мир – тесен. Представители Эрмитажа услышали обо мне во время одной из выставок в Санкт-Петербурге. Сначала в музей попала одна пара обуви, и теперь второй экспонат, создаваемый нашей командой, готовится к встрече с музеем. Я говорю о сувенире "Решетихинский колокольчик". Считаю, что попадание в один и самых известных музеев мира – это здорово не только для меня лично, но и для всей Нижегородской области и, в частности, для Володарского района. Мы в очередной раз доказали, что нашим землякам есть, чем гордиться.

- Что за экспонаты стали частью коллекции крупнейшего музея России? В чём их уникальность?

- Первые туфли – это некая ирония… Гжель, лубочные пословицы, мягкие войлочные (вместо жёстких деревянных) формодержатели – это составляющие, которые говорят об эфемерности правил и законов, о том, что именно русский лубок и шерсть (из которой делали валенки: «с умного по шерстинке – дураку на валенки») подчеркивают «русскость» произведения, отношение автора к миру.

Фото: личный архив Р. Адюкова

Колокольчик же – это не только новый нижегородский промысел, это ещё и легенда. Но обо всё по порядку. Это и сувенир, и обувь в виде мордочки бобра. Но при этом её реально можно надеть на ноги. А если подвесить эти башмачки, то они становятся похожи на колокольчики, которые издают необычный глухой "деревянный" звук.

Башмачки вручную расписаны палехским мастером Натальей Козловой-Ларионовой. Она же создала иллюстрации к "Легенде о башмачках- колокольчиках". Это сказка в стихах, написанная в древнерусской стилистике замечательным автором Константином Довганем. Легенда является неотъемлемой частью нашего "Решетихинского колокольчика".

Фото: личный архив Р. Адюкова

- В каких музеях и коллекциях уже имеются твои произведения?

- Моя обувь уже "поселилась" в музее в Гааге ShoeMuseum, созданном Лизой Снук; парижской галерее Jean-Baptiste Rautureau. Кроме этого, мою обувь можно найти в частных собраниях в Швеции, Франции, Испании, Израиля, Германии и, конечно, России.

- Наверняка, тебя тоже коснулась пандемия. Как отразился на твоей работе коварный вирус?

- Пока бушует вирус, много работы мы проводим в сетях. Начали проводить лекции в онлайн-формате. Работаем над "Решетихинским колокольчиком": позиционируем его как первый "умный" промысел, сейчас пишем приложение к башмачкам и работаем над созданием "дополненной реальности" к этому сувениру. Владельцев сувенира скоро свяжем в единой сети.

Пандемия заставляет мыслить радикально. Безусловно, не могу не отметить помощь государства. Находясь в статусе "социальный предприниматель" мы получаем господдержку.

- Расскажи, пожалуйста, о дальнейших планах и задумках.

- "Решетихинский колокольчик" позиционируется как локальный бренд: фестивали, лекции, мастер-классы. Мы считаем своей задачей – развивать место бытования промысла, работать над его туристической привлекательностью. Я говорю о Решетихе.

Сейчас мы создаём "немузей «Решетихинский Колокольчик»". Это небольшое арт-пространство, где будем проводить мастер-классы, выставки… Там же будут расписываться башмачки-колокольчики. Помещение уже нашли, на сегодняшний день заканчиваем его ремонт. Мы не стали называть это место музеем, поскольку у нас можно будет всё трогать руками.

Недавно нас наградили региональной премией "Лучший социальный проект в сфере культуры". Для нас это знаковое событие – невзирая на непростое время, мы преодолеваем трудности, благодаря поддержке и сплочённости нашей команды мы работаем и строим "настоящее". Это говорит о том, что культурные коды, которые сопровождают человека на протяжении тысячелетий, всё также важны для самоидентификации человека, и о том, что красота всё же спасает мир.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Новогодние шоу "Следуй за звездой" пройдут в Нижегородском кремле с 29 декабря по 9 января Открытие катка в нижегородском парке "Швейцария", намеченное на 25 декабря, отложили