Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вы ужинали? Пора расплачиваться!: Ножи в спину в обмен на помощь. Братья из Средней Азии встали на путь Алиева
Коллаж Царьграда
Мигранты

"Вы ужинали? Пора расплачиваться!": Ножи в спину в обмен на помощь. Братья из Средней Азии встали на путь Алиева

Мы буквально содержим южных соседей, а в ответ получаем лишь упреки в "неуважении" и проблемы от нашествия гастарбайтеров. Но ситуацию можно исправить: Среднюю Азию необходимо брать под жёсткий политический контроль.

В Киргизию прибыла очередная партия гуманитарки из России — аж 1280 тонн продуктов: пшеница, мука и растительное масло. Их распределят среди 5100 бедных семей по всей стране.

Как сообщили в министерстве труда, соцобеспечения и миграции республики, продовольствие предоставлено бесплатно в рамках сотрудничества со Всемирной продовольственной программой (ВПП) ООН. Правда, платит за "банкет" Россия.

Для поддержки штанов

Наша страна является крупнейшим донором Всемирной продовольственной программы ООН в Киргизии. С начала деятельности ВПП в этой республике в 2008 году Россия предоставила более 112,5 млн долларов для поддержки программ организации в стране.

Среди ключевых достижений партнёрства России и Всемирной продовольственной программы ООН, безусловно, можно выделить масштабные результаты по оптимизации школьного питания в школах Киргизии: уже более 950 школ перешли на горячие и разнообразные обеды.

— заявил посол России в КР Сергей Вакунов.

А ведь масштабные проекты для "поддержания штанов" реализуются также в Армении, Таджикистане и других странах.

Скриншот страницы сайта МИД России от 20.01.2023 

Помогает Россия и Казахстану. Во время наводнения в конце апреля прошлого года в пострадавшие регионы русские активно отправляли гуманитарку. На благодарность, правда, приходилось рассчитывать не всегда. За провоз помощи соседи норовили взять деньги!

"Русские заплатят за всё": Россия отдаёт Таджикистану оброк. Вместо 20 тысяч квартир для многодетных — ножи в спину

Мы также оказываем содействие в решении странами Центральной Азии "задач устойчивого развития". В 2008-2019 годах на это было отпущено более 6 млрд долларов — такие данные приводит доцент РАНХиГС кандидат экономических наук Константин Зайцев.

Журнал "Экономическое развитие России", №2, 2021 год

По указке Запада

Что самое забавное, спонсировать страны Центральной Азии Россию обязали всемирные наднациональные организации — МБРР, Всемирный банк и другие. Вот что пишет Константин Зайцев:

Одним из наиболее значимых направлений многостороннего содействия Россией развитию стран Центральной Азии стало её сотрудничество со Всемирным банком (ВБ) в период 2006-2020 гг. Министром финансов России А. Кудриным и президентом ВБ П. Вулфовицем было подписано Совместное заявление о сотрудничестве в области помощи развитию. С тех пор Всемирный банк участвует в выработке рекомендаций по вопросам политики и укреплению потенциала для оказания Россией помощи и помогает ключевым российским ведомствам в разработке программ в сфере содействия международному развитию.

Перевожу на "доступный русский": Всемирный банк объясняет отечественным чиновникам, как именно и в каком объёме они должны помогать азиатским странам! И не только он:

В 2007 г. Россия и Группа ВБ разработали уникальную программу сотрудничества для поддержки роли России как международного донора. Программа наращивания потенциала "Россия как донор" (финансировавшаяся Министерством международного развития Великобритании (DFID)) была запущена в 2009 г. Для стран Центральной Азии Россия стала одним из крупнейших доноров трастовых фондов Всемирного банка,

— пишет учёный.

Что получается? Британцы, которые закономерно входят в число главных ненавистников и геополитических противников России, подсказали нам, как содержать соседей! Да ещё и учить.

Ежегодно правительство РФ выделяет около 100 млн долл. на поддержку обучения студентов из стран Центральной Азии в российских вузах. В настоящее время в российских вузах обучаются 172 тыс. студентов из стран региона,

— приводит данные Зайцев.

При этом, по данным Минобрнауки, в нынешнем году в России было 619 тысяч бесплатных бюджетных мест — примерно на 1,5 тысячи меньше, чем в прошлом. В итоге русские дети — если у родителей есть деньги — идут учиться платно. А друзей из Центральной Азии мы учим бесплатно. Вот уж точно: Россия — щедрая душа! Жаль не всегда к своим.

Вслед за Алиевым

Недавно президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сообщил о подготовке к подписанию Соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве с  ЕС. Об этом он заявил на форуме "Узбекистан, Азербайджан и Европа — сотрудничество ради общего развития" в Ташкенте.

Было принято историческое решение об установлении стратегического партнёрства между нашим регионом и странами Евросоюза. В ближайшие месяцы мы намерены подписать Соглашение о расширенном партнёрстве и сотрудничестве с ЕС,

— заявил президент Узбекистана.

По сути, Узбекистан "собрался в Европу", но сделать это хочет… с помощью России.

По  словам Мирзиёева, его республика "вместе с Европейским союзом и другими партнёрами продолжит целенаправленную работу по развитию эффективных транспортно-логистических и энергетических коридоров".

Узбекистан, как и Азербайджан, хочет поставлять в Европу свой трубопроводный газ,

— объяснил в беседе с Царьградом смысл слов узбекского президента директор Института проблем нефти и газа академик Анатолий Дмитриевский.

Как уточнил учёный, газовых месторождений в стране много — Газлинское, Кандым, Тавакккал — всего около десятка:

Проблема в том, что Узбекистан утратил компетенции по добыче газа. Из страны, которая экспортировала топливо в Китай, Киргизию и даже Россию, она превратилась в страну, которая газ закупает.

В 2023 году Узбекистан импортировал газа на сумму 695 млн долларов, а в прошлом году цифра выросла до 1,65 млрд долларов.

Чтобы развивать газодобычу и транспортировку, Узбекистану нужны, во-первых, серьёзные внешние инвестиции, а во-вторых, специалисты, — отметил Дмитриевский. — Ребята из этой страны сейчас учатся в нашем РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, так что Россия и здесь помогает.

Или вот ещё факт: Россия сейчас строит Пскемскую ГЭС. Она станет второй по объёму вырабатываемой электроэнергии в Узбекистане. Российская государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ" выдала на её строительство кредит в 75 млн долл. Электростанцию планируют сдать в эксплуатацию в 2026 году.

Наша страна, по сути, вкладывается в развитие Узбекистана, поддерживает его на плаву. Причём не только за счёт кредитов и подготовки кадров. По данным Агентства миграции республики Узбекистан, на начало 2025 года в нашей стране работали 698 тысяч узбеков: мы даём им работу, а они содержат свои семьи. А что в ответ?

Русских в своё время из Узбекистана фактически выгнали. А сейчас идут гонения уже даже на русский язык.

"Катюшу" в России петь будете": В защиту учительницы, уволенной в Ташкенте за урок памяти ко Дню Победы, узбеки подняли "русский бунт"

Доходит до какого-то скверного анекдота. В апреле этого года во время возложения цветов к Вечному огню в Самарканде глава МИД России Сергей Лавров, который посещал Узбекистан с рабочим визитом, обратил внимание, что у мемориала "Скорбящая мать" нет надписи на русском языке. Памятные слова павшим воинам переведены только на английский язык. Надпись гласит: You are always in our heart, my dear  ("Ты всегда в нашем сердце, мой дорогой").

Я смотрю, на английском там надпись, русского не вижу. Мать — это самое святое,

— сказал Лавров экскурсоводу.

Забавно, да? Помощь от русских принимаем, но русский язык стараемся забыть! Теперь скорбящая узбекская мать говорит на английском! Бред? Бред.

Боремся с бедностью, спасаем от голода

Вы не поверите, но такой аморфный институт, как СНГ, ещё существует. По сути, за счёт России. Интернет-портал СНГ. "Пространство интеграции" не так давно опубликовало важный для понимания ситуации материал: как именно в последние пять лет помогает Россия Средней Азии.

Интернет-портал СНГ. "Пространство интеграции", публикация от 6 февраля 2025 года

Проще говоря, Россия делает всё, чтобы южные соседи банально не перемерли от голода. Но соседи, похоже, этого не ценят.

Во взаимоотношениях со странами Средней Азии очень показателен эпизод трёхлетней давности. Осенью 2022 года Владимир Путин принял участие в двух крупных форумах с участием стран этого региона — в саммите ШОС в Самарканде и в форуме "Россия — Центральная Азия" в Астане. В ходе последнего с громким обращением к Путину выступил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он упрекнул Россию в неуважении к странам региона.

Владимир Владимирович, просьба к вам, чтобы не было политики к странам Центральной Азии как к бывшему Советскому Союзу. Мы хотим, чтобы нас уважали,

— сказал тогда Рахмон.

И это говорит лидер страны, куда Россия, как и в Киргизию, постоянно шлёт гуманитарную помощь. Страны, где в 1990-х сначала вырезали, а потом выгоняли оставшихся русских. Страны, 600 тысяч граждан которой сейчас находятся на заработках в России, потому что дома им буквально нечего есть. Он хочет уважения к суверенитету! Между тем сами мигранты из Средней Азии нашу страну и её законы не очень-то уважают.

Хотят установить свои порядки

Мигрантская преступность, увы, продолжает расти. Статистика уже не настораживает, а шокирует. Вот какие цифры недавно привёл глава СКР Александр Бастрыкин:

Скриншот поста с ТГ-канала Следственного комитета от 8 июля с.г.

Бастрыкин отметил, что многие приезжие не только не соблюдают наше законодательство, но и "пытаются установить собственные правила поведения". В мае 2025 года глава СКР указывал, что 65 процентов тяжких преступлений мигрантов касаются оборота наркотиков.

"Мы здесь будем рулить": Уроки таджикского для русских. "Крокус" – не конец истории

Что с того?

Вот такая история. Россия по давней имперской традиции заботится об окраинах, пусть теперь уже  бывших.

Безусловно, логика в этом есть. Не будем заботиться мы — позаботится Китай, и бывшие наши республики рано или поздно станут его провинциями. Но! Как говорили раньше в московских дворах, "кто девушку ужинает, тот её и танцует".

Иначе говоря, если мы Среднюю Азию в той или иной степени содержим, её нужно скорее переводить в состояние протектората. Безо всяких оговорок и псевдодипломатических реверансов. Экономическую помощь необходимо конвертировать в жёсткое политическое влияние.

Иначе получится как с Азербайджаном: когда бывший "друг и партнёр" вдруг становится врагом и партнёром нашего геополитического соперника — Турции.

Вывод: или мы ставим Среднюю Азию под жёсткий контроль, или это сделает Китай. Поиграли в благотворительность — и хватит. Вы ужинали? Пора расплачиваться.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 30 августа. "Летело всё": Россия начинает по-настоящему. Под Сумами уничтожен высокопоставленный офицер НАТО Сводка СВО на 31 августа: В Одессе ад. Сотни дронов обрушились на Украину. Враг бьёт тревогу — русские изолируют Покровск На стол Верховному легла сенсация: Подоляка уличил Герасимова в большом преувеличении. "Фантазии рождались и подавались наверх"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь