Авторизация
Нижний Новгород
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Выход США из Афганистана: взгляд из Израиля
Фото: defense.gov
Катехон

Выход США из Афганистана: взгляд из Израиля

Выход США из Афганистана, похоже, должен стать главным международным событием этого года, и это не могло не затронуть Израиль – основного союзника заокеанской империи на Ближнем Востоке. В последние дни и недели израильские политологи, экономисты и военные подводят итоги американской военной кампании и рассуждают о том, что будет означать для Израиля её финал.

Праздник для оборонной промышленности

Несмотря на то что израильские войска не принимали непосредственного участия в военных операциях на территории Афганистана, война в этой стране стала настоящим праздником для ВПК Израиля. По данным израильского экономического издания "Калькалист", за 20 лет войны израильские военные поставки для американских войск и их союзников в Афганистане принесли около миллиарда долларов.

Источник из израильского оборонного ведомства сообщил, что "израильская промышленность отреагировала [на начало войны] быстро и гибко, особенно касательно сделок по аренде беспилотных летательных аппаратов западным странам, которые должны были работать в Афганистане; в результате этого израильские компании заполучили новых клиентов".

Ещё в марте из Израиля в Афганистан был отправлен ударный дрон Heron для немецкого контингента. Он должен был заменить аппарат, потерянный из-за неисправности двигателя. Великобритания с 2007 года закупала у Израиля ракеты "Рафаль", которые с 2009 года применялись по целям талибов*. Поскольку оружейные соглашения с Тель-Авивом могли вызвать негативную реакцию общественности, их пытались сохранить в тайне, но в итоге британские СМИ предали данную сделку огласке.

Помимо различных видов беспилотного вооружения израильтяне продавали и оружие для сухопутных войск. Так, Польша и США закупили системы защиты боевых машин у фирм "Рафаль" и "Эльбит", а также системы поиска заложенных фугасов. Концерн "Плассан Саса" получил многомиллионные контракты на оборудование дополнительной защитой бронемашины MRAP. В 2011 году Испания приобрела на 8,5 млн долларов боеприпасы для миномётов фирмы "Элбит". Как и всегда, не обошлось без коррупции. К удивлению работников завода в кибуце Гиват ха-Шлоша, продавшего бронемашины Tomcar английскому контингенту, запрос на поставку запчастей для их техники пришёл с островов Карибского моря, весьма далеких от Афганистана. Британские власти и израильтяне уклонились от ответа на вопрос, почему боевая техника теперь перевозит туристов, а не мотопехоту.

В целом, по мнению израильтян, война в Афганистане помогла им заполучить новых клиентов и расширить рынки сбыта военной продукции, чтобы будет оказывать благотворное влияние на израильскую оборонную отрасль и в ближайшие годы. 

Доверие к США подорвано

Несмотря на то что многие эксперты рассматривают вывод американских войск из Афганистана как часть стратегического замысла, направленного на дестабилизацию региона и создание новых угроз для Ирана, России и Китая, израильтяне видят в происходящем ослабление американской империи и постепенный отказ от активного влияния на политику на Ближнем Востоке.

Скорость крушения афганского правительства и армии, созданной американцами, с её 300 тысячами солдат и передовой техникой, перед лицом сил "Талибана"* (запрещённого в РФ. – Прим. ред.) во многих отношениях вызывает беспокойство,

– заявил бригадный генерал Йоси Купервассер.

По мнению израильтян, американская верхушка любой ценой стремится выбраться из ближневосточного болота и перестать тратить средства и ресурсы на заведомо неудавшиеся проекты, дабы мобилизовать все силы для грядущего противостояния с Китаем.

Стратегия "экспорта демократии" при помощи военной силы, продемонстрированная в Ираке, Афганистане, Ливии и Сирии, закончилось позорным крахом и многомиллиардными расходами. Развитие индустрии добычи сланцевой нефти ослабляет зависимость Вашингтона от Саудовского Аравии и государств Персидского залива, чей авторитет к тому же был подорван неудачной войной в Йемене и чередой скандалов, самым громким из которых было убийство журналиста Хашогги. В этой ситуации снижается и стратегическое значение Израиля, а вес его лобби постепенно ослабевает, по мере того как американские евреи перестают отождествлять себя с сионистским проектом.

Теперь, в случае начала конфликта с Ираном, который Тель-Авив продолжает рассматривать как первоочередного врага, Израиль уже не сможет рассчитывать на американскую поддержку, что создаёт совершенно иную стратегическую ситуацию.

Что именно пришло в голову президенту США Джо Байдену, когда он решил подарить радикальной исламской террористической организации суверенное государство к 20-летию величайшей катастрофы, которую знал американский народ?

– патетические восклицает обозреватель издания "Макор Ришон" Наам Амир. По его мнению, талибский Афганистан с большой вероятностью станет союзником Ирана, а радикальные исламисты, воодушевлённые победой талибов, поднимут голову.  В этой ситуации Амир подчеркивает большее значение так называемых Соглашений Авраама, подписанных между Израилем и странами Персидского залива при президентстве Дональда Трампа, которые позволят строить систему региональной безопасности без оглядки на США.

Политический обозреватель Цви Эхизкели считает, что вывод американских войск усилит позиции ХАМАС и повлечет за собой волну терроризма. По его словам, сегодня на арабских телеканалах чаще всего можно услышать слова: "терпение окупается". Двадцатилетняя борьба талибов в конечном итоге завершилась полной победой. Разумеется, это не может не стать примером для палестинцев, ведущих борьбу против Израиля. Оставленное американцами оружие и снаряжение неизбежно попадёт в руки террористических группировок, а волна беженцев вызовет очередной кризис в европейских странах.

В то же самое время Эхизкели считает вывод американских войск из Афганистана неизбежным и оправданным, хотя критикует то, как это было сделано, ибо бегство военных США нанесло "величайшей психологический ущерб великой державе". Другой видный израильский эксперт, Офер Шилоах, развивая данную тему, считает, что в Кабуле и Багдаде американцы утратили мировоззрение, согласно которому их страна должна вести за собой весь мир – и не стесняться применять для этого силу. Если Израиль хочет рассчитывать на американскую помощь в дальнейшем, он должен помочь США сформировать новую идеологию, новое видение, которое поможет американцам возобновить активную внешнюю политику.

После Афганистана американская помощь Израилю уже не является чем-то само собой разумеющимся, и израильским дипломатам в Америке придётся приложить значительные усилия, чтобы продолжать получать поддержку американского общественного мнения и элиты. Ситуация, когда Израилю будет предложено доверить защиту своих стратегических интересов американским солдатам, заведомо неприемлема, будь то Сирия, Палестина и непосредственно израильские земли.

В то же время подчёркивается фундаментальная разница между Израилем и Афганистаном – страной, не связанной с США какими-то военными или политическими союзами, ценностями и долгосрочными интересами.  

Израиль примет афганских беженцев?

В то время как израильский ВПК подсчитывает прибыли, а политическое руководство печалится о грядущих убытках, израильские либеральные круги призывают принять афганских беженцев, покидающих страну. В качестве прецедента приводится инцидент 1977 года, когда израильский корабль подобрал 66 вьетнамских беженцев и правительство Менахема Бегина согласилось предоставить им убежище по гуманитарным соображениям. Впрочем, это исключительный случай. Израиль крайне редко предоставляет убежище беженцам, и немногочисленными исключениями были представители латиноамериканских диктатур, поддерживающих многолетние контакты с Тель-Авивом. К открытию ворот страны для эмиграции из Афганистана призвал депутат от леволиберальной партии МЕРЕЦ Габи Ласки, но эта инициатива вызвала недовольство оппозиционных депутатов, которые увидели в этом попытку подорвать еврейское большинство в стране.

В то же самое время сторонники приёма афганских беженцев утверждают, что пуштуны являются одним из потерянных колен израилевых. Среди них распространены еврейские имена – Сулейман (Соломон), Юсуф (Иосиф); некоторые еврейские обычаи, например разбивание стакана при свадьбе. Пустыня на востоке Афганистана называется Дашт-и-Йхуд, или Еврейская пустыня. Около десяти лет тому назад израильское правительство инициировало исследования, призванные подтвердить или опровергнуть еврейские корни пуштунов, но оно так и не привело к однозначному ответу.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой Катехон.

*"Талибан", талибы – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу