Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Железка даром: Как будут зарабатывать ИТ-гиганты в среднесрочной перспективе
Фото: testing / Shutterstock.com
Экономика

Железка даром: Как будут зарабатывать ИТ-гиганты в среднесрочной перспективе

Новое IPO Xiaomi может стать вестником изменения парадигмы на ИТ-рынке. Производители будут всё меньше зарабатывать на железе и всё больше - на онлайн-сервисах

Появился проспект размещения акций на Гонконгской бирже от китайского производителя Xiaomi. Компания хочет собрать 10 млрд долларов при оценке всей конторы в 100 млрд. Вообще это будет крупнейшее IPO со времён Alibaba Group. А создана компания была всего-то в 2010 году. И за 8 лет она превратилась в очень большую компанию. Но дело в том, что долго так продолжаться не могло. На старте Xiaomi планировала за счёт агрессивных действий захватить долю рынка. Частично ей это удалось. Правда, кроме рынка США. Не помог даже бывший вице-президент Гугла Хьюго Барра.

При этом Apple продолжала хозяйничать на рынке смартфонов с точки зрения экономических параметров. До сих пор эта контора собирает 87% прибыли на рынке. А были годы, когда собирала и 97%. Научились дельцы из Купертино продавать с большой маржей, что уж там. Но и конкуренты всё это время не дремали, и «китайская Apple», как её окрестили журналисты, стала делать всё перпендикулярно компании. Местами копируя до смешения. Но главное отличие сегодняшнего Xiaomi от Apple — это полнейшая всеядность.

Компания производит просто тучу товаров: от смартфонов и ноутбуков до ручек, маек и систем умного дома. Цель, опять же, одна — доля рынка. И попытка найти своих фанатов марки. Людей, которые бы говорили о преимуществе бренда. В данном случае упор на соотношение цены и качества - это главный посыл адептам компании. Что интересно, китайцы ведь не благотворительностью занимаются. Они играют на чувствах людей, которые уверены, что стоимость смартфона — это железка, и максимум немного разработки софта. И всё. И в уме части потребителей складывается картинка, что телефон может стоить гораздо дешевле. Но сегодня это не так.

Фото: 13lack64 / Shutterstock.com

Кроме цены на комплектующие, пусть даже по оптовой, в конечную стоимость входит много чего другого. Например, сборка смартфона. «Ну сборка и сборка, много что ли она берет»? А вот от неё достаточно многое зависит. При выборе подрядчика вроде Pegatron или Foxconn вы получаете сборку чуть дороже. Но при этом гораздо более качественную, чем у демпингующих конкурентов. Процент брака ниже, устройства пользователями ощущаются дороже, так что можно и наценку побольше поставить. (Pegatron и Foxconn, кстати, очень много чего для Apple делают).

Запрет продаж Huawei и ZTE в США ведет к торговой войне с Китаем

Следующая история — это качество самих комплектующих. Дело в том, что отбраковка может же работать по-разному. Вот у A-брендов всё понятно. Там отбраковка максимально жёсткая. Куда уходит то, что забраковали Apple и Samsung? Конечно к B-брендам. Банально качество комплектующих ниже. Чтобы вы понимали, разница между процентом брака довольно значительна. Те же Xiaomi в тройке по количеству походов пользователей в сервисы. И разница между первым и третьим местом не такая уж и огромная.

Затем идём к компромиссу технических характеристик. Качеству экранов, наличию всех беспроводных интерфейсов. Это, например, разные GSM-модемы. У верхнего ценового сегмента нет разницы, в какой стране работать. А вот смартфоны подешевле могут банально поддерживать не все частоты. Может работать только GPS, без ГЛОНАСС. И так по мелочи набегает на вполне приличные ограничения. Но, справедливости ради, не для всех критичные. Что касается железа, то та же Xiaomi сделала якобы красивый жест. Объявив, что ограничивает маржинальность своих железок до 5%. Но на железе в чистом виде и так мало кто зарабатывал, так что это просто ещё одно подтверждение гипотезы о заработках.

Дальше — вопрос дистрибуции. Везде ли можно купить аппараты компании? Есть ли в любой стране гарантийный сервис? Кто и когда привозит запчасти для ремонта? Все эти вопросы могут решаться с разной степенью качества. И, соответственно, стоить совершенно разных денег.

На чём тогда зарабатывать с высокой степенью маржинальности? Софт. Сервисы. На ОС много не заработаешь. Точнее, только потратишь. Ведь Android производителям стоит денег. Точнее, лицензия GMS с сервисами Гугла. Android без GMS - хоть и якобы открытая, но нефункциональная штука. Поэтому приходится покупать важный довесок.

И вот тут как раз сходится, что серьёзные деньги заработают те компании, которые вместе с железом дадут как можно больше привлекательных сервисов для пользователей. В случае Xiaomi, Apple и Гугл эта ставка уже начинает работать. У компаний есть музыкальные и видеосервисы, которые приносят всё больше денег.

Фото: Primakov / Shutterstock.com

А вот у Samsung и Huawei с другими игроками поменьше, проблем с сервисами несколько больше. Остальные же вообще держат своё мобильное подразделение в лучшем случае около нуля прибыли. Но вечно так продолжаться не может. Чтобы вы понимали, Apple зарабатывает с каждого телефона 151 доллар чистой прибыли уже сегодня. А Huawei - всего 15. Нельзя же только дотировать, дотировать и дотировать. Рано или поздно инвесторы и основатели захотят зарабатывать. Но смогут это сделать далеко не все. Даже если доживут.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь