Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Женское равенство и женская любовь - что дороже?
Фото: IgorGolovniov/shutterstock.com
СССР Праздники и традиции

Женское равенство и женская любовь - что дороже?

В нынешний Женский день можно трезво содрогнуться - все задачи, стоявшие перед этим праздником, выполнены!

"Женщина-пролетарка, овладевай авиационной техникой! Иди в школы, техникумы, втузы Гражданского воздушного флота"!

Такие или подобные призывы были в ходу на Международный женский день в 1920-1930-е годы. И в этом, казалось, находило отражение всё то, что сделала для женщин пролетарская революция - освобождение от бытового гнёта, равноправие, широчайшая открытость горизонтов…

"Нам нет преград ни в море, ни на суше", - так ведь могли петь не только революционные энтузиасты-мужчины, но и их соратницы, их коллеги, их жёны, наконец. Становившиеся "в буднях великих строек" настоящими боевыми подругами. 

Праздник непослушания 

Да, петь-то они могли. Но - не на праздник. Или, точнее, праздник это был… не женский. Вполне себе революционный был день, когда по решению 2-й Коммунистической женской конференции в 1921 году 8 марта было установлено датой памяти об участии женщин в демонстрации в Петрограде 23 февраля (8 марта) 1917 года. Потому что память была ещё свежа, и все ещё помнили, что "революцию бабы устроили". Ведь и в самом деле - именно бабье недовольство длинными очередями за хлебом вылилось сначала в потасовки с полицией, затем демонстрации и стачки, а уж там и к городским боям, и отречению царя. А ведь действительно - в этот день всего лишь к Городской Думе в Петрограде пришли пролетарки и мещанки с требованиями хлеба и… женского равноправия. А чем закончилось?

Правда, хлеба больше не стало. И долго потом не было вдосталь. Как бы и не до 1966 года, когда Международный женский день стал в Советском Союзе настоящим всенародным праздником и нерабочим днём.

Зато равноправия оказалось действительно много. Всё, за что выступали ещё социал-демократки США, когда устроили 8 марта 1908 года шествие через весь Нью-Йорк, требуя сокращения рабочего дня и равной с мужчинами оплаты труда, - всё в Советском Союзе было осуществлено. И право избирать и быть избранными, и право на равную оплату за равный труд, и право на образование и занятие любой профессией и так далее. Иные, особенно мужики, правда, ворчали: коли бабы во всём равно, то и отдаётся пусть по первому требованию. А то что это за дискриминация по половому признаку? Комсомолка обязана помогать комсомольцу снять сексуальное напряжение - и несоюзная молодёжь пусть равняется на передовой опыт!

На самом деле преувеличения тут совсем чуть-чуть - разве что ирония. Коммунистка Клара Цеткин, когда предложила в 1910 году на Второй Международной социалистической женской конференции учредить Международный женский день, может быть, даже не предполагала, что всеобщее освобождение женщин расширится, в том числе и на сексуальную сферу. А, может, и предполагала. В конце концов, её коллега и единомышленница по коммунистическому интернационалу Александра Коллонтай одно время активно проповедовала концепцию "свободной любви". И предавалась её - концепции, конечно, - активно, творчески, с огоньком.

Ну а что вытворяли комсомольцы и комсомолки в дальних сельских первичках - знаю, читал соответствующие протоколы по профессиональной необходимости, но не расскажу. Заверю лишь, что весело было молодёжи. Свободно… 

 Международный женский день, 1931 год. Москва. Воспитанники детского сада при заводе "Самоточка" приветствуют работниц завода в Международный женский день. /Фотохроника ТАСС

Обратим праздник пролетарский в праздник женский! 

А дальше всё развивалось в соответствии с логикой времени и человеческих отношений. В конце концов, женщина далеко не всегда - пролетарка, рвущаяся в Гражданский воздушный флот. Или в военный. Или не в воздушный, а в обычный, морской. А были женщины-капитаны в Советской России, были. Женщина допущена Богом к великому таинству рождения человека и потому закутана в массу других таинств - любви, заботы, управления мужчиною, сохранения дома и очага. Много всего лежало, лежит и будет лежать на женщине, невзирая ни на какие революционные концепции, всесильные учения и руководящую роль ЦК.

Постепенно и в Советском Союзе место пролетарок на праздничных плакатах и открытках заняли дюжие интернационалистки, бело-, -жёлто- и чернолице улыбающиеся светлому завтрашнему дню. Ещё раньше яростные лица борчих за "раскрепощение женщин" заменились излучающими материнское тепло женскими образами со светлыми детскими мордашками рядом. Затем и вовсе зайчики стали на открытках вручать цветы белочкам, пока, наконец, цветы не заполонили образный рад праздника процентов на девяносто. Остальное занимали всяческие вариации цифры "8" и пожелания любви и семейного счастья.

То есть пролетарская суть ушла из Международного женского дня настолько, что остроумными стали казаться призывы и поздравления, которые нацеливались на, так сказать, истоки. Например: "Женщины, запомните: 8 марта - это день борьбы за женские права, а не открытки и цветочки!" От противоположного же стартовал - больше в последние годы - тренд более или менее добрых подшучиваний над праздником. Как-то: "8 марта пьяные женщины, перепачканные шоколадом, шатаются по улицам, требуют пропустить их к фонтанам, разбивают флаконы с духами о свои головы и грозно пристают ко всем с вопросом: "А ты где рожал?" Или вирши как раз про равноправие: "Ради дамы своей все дела отложу, чтоб в тоске у окна не сидела. То коня шугану, то избу подожгу - ей нельзя без любимого дела!"

Поблагодарив этих и им подобных остроумных авторов, отметим, однако, что подобные экзерсисы над парадоксами и говорят главное: женское равноправие в России стало привычным фактом. Стало бытом, материальной действительностью, данной нам в ощущениях, но существующей независимо от нас. Скорее уж темой для общественного сознания становится приниженность мужчин. Не по закону, а фактическая, когда женщины не на производстве, а в семье забирают в свои пролетарские и офисные ладошки все руководящие прерогативы. В конце концов, никто ведь не отменял тонкую фразу мудреца: "Мужчина управляет Вселенной, а женщина управляет мужчиной". И пословица " Мужик голова, а баба - шея" тоже несёт в себе верность вековых наблюдений.

И означает это, в общем, закономерно хорошую вещь - не за что стало бороться женщинам. Этак вот глобально, со свержением властей, с тотальной войной, с кардинальной ломкой быта и уклада. Что уж говорить - на долю русских женщин в ХХ веке пришлось только лютых испытаний, что и не описать. Лютые зимние вечера революций в промёрзших городах, голод и стужа, болезни детей, уход мужей без возвращения, коммуналки, стройки, собрания, прихотливые извивы партийной линии и снова уход мужей без возвращения, потом война и голод, и стужа снова, и похоронки, похоронки, похоронки… Вся жизнь - одно сплошное национальное бедствие! И - личное, главное, личное бедствие - тоже. По сути, только родители поколения нынешних тридцатилетних прожили более или менее ровную, упорядоченную жизнь без сплошных обстоятельство непреодолимой силы и без массовых потерь мужей, сыновей, братьев, отцов...

И то - с чем 1991-й сравнить? Не с революцией ли? Которая тоже досыта пожрала своих детей…

Так что пусть относительный, но мир, но достаток, пусть относительный, но порядок установились. Пока. И на том спасибо.

А всё остальное женщина русская силой любви своей сотворит…

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь