Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Жить стало лучше. Свет давали на час в день. Сибирская сага семьи с 14 детьми
Фото: архив семьи Готоуловых
Общество

"Жить стало лучше. Свет давали на час в день". Сибирская сага семьи с 14 детьми

Родив трёх дочек, Альбина и Александр взяли под опеку девочку из детдома. А потом мальчика. А потом ещё и ещё. Сегодня в семье Готоуловых 11 приёмных детей. Говорят: всё хватит, возраст уже не тот. Но они так и раньше говорили…

У забайкальцев какой-то особый менталитет. Как раньше говорили – есть стержень. Видно, он и помогает людям сохранять достоинство в бедности. А живут там действительно бедно. Особенно в деревнях, где нет работы, и приходится рассчитывать только на себя. Казалось бы, в таких жизненных условиях нет места многодетности – не прокормить. К тому же то и дело приходится слышать резкое – мол, хватит уже плодить нищету. Хорошо, у северян с интернетом плохо. А может, просто внимания не обращают на мнение таких "продвинутых" в вопросах семьи. Живут своим умом. И совестью. 

Три и ещё одна

В селе Кыкер, до которого из Читы не так-то просто добраться (около 400 км на маршрутке), живёт семья Готоуловых. У Альбины и Александра 14 детей, из которых 11 – приёмные. Ещё подростком Альбина сказала себе – вырасту, возьму из детдома ребёнка. В Кыкере был детдом, его воспитанники учились в местной школе.

После школы Альбина поступила в педагогическое училище. Вышла замуж. В семье уже родились три девчонки, и разговоров о том, чтобы взять приемных, Альбина и Александр не вели. Всё произошло как-то само собой.

В семье уже родились три девчонки, и разговоров о том, чтобы взять приемных, Альбина и Александр не вели. Всё произошло как-то само собой. Фото: архив семьи Готоуловых

"В школе одна девочка подружилась с моей дочкой Настей и стала захаживать к нам домой. А однажды – хочу у вас остаться. Я стала собирать справки, забрала Юлю. Девочка уже подростком была, а ничего не умела –  ни постирать, ни убрать за собой, ни уроки выучить. Мои девчонки всё умели. Всего за год Юля преобразилась, изменилась до неузнаваемости.

После школы окончила университет в Чите, вышла замуж, работает в государственном учреждении социального обслуживания населения "Милосердие" краевого центра. Теперь сама инспектирует семьи, состоящие на учёте", – рассказывает Альбина Алексеевна.

Из казённого дома в дом родительский

Однажды Готоуловы услышали, что их сельский детский дом закрывают, и решили взять под опеку мальчика – в семье были одни девчонки. Мужу хотелось сына. Так появился двухлетний детдомовец Данька. Ребёнок был проблемный, вспоминает Альбина, совсем не разговаривал. Семья занялась его здоровьем, малыш прошёл необходимое лечение. К школе Даня заговорил. Но речь всё равно полностью не наладилась. Парень – сейчас он учится в восьмом классе - это понимает, нервничает, комплексует. Но он тоже получит полное среднее образование. Все дети Готоуловых, как бы сложно кому ни было в учебе, окончили 11 классов. На этом настояли родители и всеми силами им помогали.

Позже, когда Юля уже училась в университете, Готоуловы оформили опеку над тремя её племянниками, которые жили в детдоме. Так в семье появились 10-летний Гена, 9-летний Вадик и первоклассница Наташа. Их мама, сестра Юлии, бросила, пила, отцу дети тоже были не нужны, такой же пьяница. Родня от них отказалась. Дети были предоставлены сами себе, могли и в канализации заночевать. Юля очень переживала, просила приёмных родителей забрать племянников из детдома. Готоуловы оформили на всех троих опеку.

"У нас в семье каждый день происходит чудо": Рецепт семейного счастья от отца 20 детей

Сложная судьба была у Ани. В семь лет она оказалась в приёмной семье. Но когда девочка уже училась в седьмом классе, приёмная мама сильно заболела, и соцзащита, зная, что у Готоуловых девочка будет как у Христа за пазухой, попросила Альбину взять к себе и Аню. Девочка из соседнего села, но с первого дня училась в Кыкерской школе. Альбине она была хорошо знакома. Решили: одним больше, одним меньше.

Готоуловы и сами не заметили, как семья разрослась сначала до 10, а на сегодня до 16 человек, включая, конечно же, родителей.

С таким "табором" без подсобного хозяйства не выжить – зарплаты у родителей копеечные. Хозяйство у Готоуловых действительно большое – восемь коров, бараны, курицы, утки, гуси, даже кролики есть. И, конечно, большой огород, как без него. Александр раньше много охотился – у эвенков это в крови. Надолго уходил в лес за пушниной. С появлением приёмных детей охотиться стал реже – жене надо помогать, ей одной с детьми и хозяйством трудно. Особенно трудно было с мальчишками.

Александр вообще семейный повар. Пока жена в школе, муж готовит на всех обед, управляется по хозяйству. А потом идёт на работу, в ту же школу. Мужчина там трудится доставщиком воды в школьную котельную и столовую. Фото: архив семьи Готоуловых

А ведь ещё Альбина работает библиотекарем в школе. Только иногда Александр вырывается на рыбалку, без которой жить не может. Но сетями не ловит, только на удочку – и летом, и зимой. На Нерче может сутками сидеть. Но зато всегда приходит с уловом, обеспечивает семью рыбой. Которую, кстати, сам и готовит.

Александр вообще семейный повар. Пока жена в школе, муж готовит на всех обед, управляется по хозяйству. А потом идёт на работу, в ту же школу. Мужчина там трудится доставщиком воды в школьную котельную и столовую. Другой работы в селе нет, да и эта не сказать, чтобы завидная. Никто в селе не захотел быть водовозом, так как работать надо на своем транспорте, заправляться – своим бензином, да и ёмкость для подвоза воды тоже должна быть своя. Денег на все это у школы нет.

Половина скромной зарплаты Александра (а зимой – больше половины, в морозы машина чаще ломается) уходит на покупку топлива и запчастей для своей старенькой "буханки". Также он на свои деньги купил помпу и водовозку. На эту "работу мечты" Готоулов согласился только потому, что не в его ситуации отказываться от денег, пусть даже и таких крошечных.

У Альбины и Александра 14 детей, из которых 11 – приёмные. Ещё подростком Альбина сказала себе — вырасту, возьму из детдома ребёнка. Фото: архив семьи Готоуловых

"Мы с мужем надеялись: вот вырастут дети, разъедутся – кто продолжать образование, кто – работать, и мы, наконец, поубавим подсобное хозяйство. Всю жизнь в семь встаем, в час ночи ложимся. Готовка, уборка, стирка через день, огород, скотина, а ещё ведь помогать надо детям с уроками каждый вечер. Мне 51, Александру – 53 года. Трудновато уже со всем этим справляться", – признаётся Альбина. И добавляет: "Но не удержались – привели в дом еще малышни".

Решили – хватит! Но как пройти мимо?

В 2018 году Готоуловы решили взять в семью двух сестрёнок – Настю и Валерию, восьми и шести лет, детдомовских, из соседней деревни. "Дети взрослеют, уезжают учиться, и мы подумали, что ещё есть силы поднять кого-то на ноги, воспитать", – объясняет своё решение Альбина. Старшая из сестёр, Настя, в школу пришла слабенькая, училась плохо, едва на тройки тянула. Характер сложный: могла обмануть, насочинять всякого на других. Постоянно спорила, кричала, ругалась со всеми.

Только мы с дитём по полю идём: Многодетной семье дали землю в глуши и гонят из квартиры

Сейчас у Насти всего одна тройка – по русскому. Истерики прекратились. Младшая, Валерия, пошла в первый класс. Учёба у девочек на первом месте. Сёстры раскрепостились, повеселели, посещают кружок танцев в ДК, в школе – физкультурный кружок, занятия по английскому языку.

Валерия однажды подошла, обняла Альбину, говорит: "Мама, ты у меня самая лучшая, самая красивая, никому меня не отдавай". "И все проблемы как-то растворяются в такой любви", – говорит Альбина.

В 2019 году Готоуловы узнали, что у Данилки (брали его двухлетним, сейчас ему 14) есть брат Алёша, который находится в Читинском доме ребёнка. Ему четыре годика. Данилка, узнав о брате, очень упрашивал папу и маму взять его в семью. "Я обратилась в районный отдел опеки, там узнала, что ребенок – отказник. Малыш больной, была операция, не разговаривает, слабенький. Обсудили с мужем – сможем ли, успеем ли поднять ребёнка, нам обоим уже за 50. Ведь тогда ни о каком сокращении хозяйства речи быть не может", – рассказывает Альбина.

Готоуловы не делят детей на родных и приемных. Фото: архив семьи Готоуловых

Готоуловы отправились в Читу, увидели ребёнка, собрали документы. Много времени ушло на оформление медицинских справок, так как в Тунгокоченском районе не было нужных специалистов. В конце ноября 2019 года малыша, наконец, забрали. Ребёнок ходит в детский сад, начал разговаривать. "Мы уже не представляем свою жизнь без него", – говорит многодетная мама.

Старший взял опеку над младшим. Когда братья встречаются – один приходит из школы, другой из садика – всегда обнимаются. Даня спрашивает у малого, как дела. "Смотрю на них и понимаю: мы все правильно сделали", – говорит Альбина Готоулова и добавляет: "Конечно, маленьких детей тяжело воспитывать в нашем возрасте. Это не внуки, которые приедут, погостят и уедут".

"Не надо было столько рожать": Чиновники издеваются над многодетными

Кстати, выплаты за приемных детей совсем небольшие. До октября 2019 года они составляли 7 500 рублей, сейчас на 300 рублей увеличили. На дошкольников опекунское пособие – 6 800 рублей. Плата за детсад – 2 200, питание в школе полностью за деньги родителей.

Кажется, тут завидовать нечему. Но деревня не сразу приняла "приёмышей". "Сначала говорили – Готоуловы зэков набрали, прячьте все ценное! Потом другая версия в ход пошла – рабов понабрали, чтобы хозяйство большое держать. А оно и до приемных детей у нас было большим, – рассказывает Альбина. – Мы работать умеем и любим, позже всех ложимся, раньше всех встаём. Саша, пока дети маленькими были, из леса не выходил, охотился. А сейчас все восхищаются – каких детей вырастили!"

Готоуловы не делят детей на родных и приемных. А мы скажем о них отдельно. Старшая дочь Елизавета преподает математику в родной школе. Средняя, Анастасия, – учитель истории, работала в начальных классах, сейчас – заведующая сельским ДК, младшая, Екатерина, в прошлом году окончила университет с красным дипломом, специалист в сфере социально-культурной деятельности, продолжает учиться, работает также в кыкерском Доме культуры.

В родительском доме на сегодня остались самые младшие. Фото: архив семьи Готоуловых

Приёмные дети. О Юлии уже говорилось – она работает в краевом центре в соцзащите. Николай отслужил на флоте во Владивостоке, поступил заочно на факультет физкультуры и спорта в университет, продолжает (уже по контракту) службу в Вооружённых силах. Геннадий окончил строительное училище, отслужил в танковых войсках, также продолжил службу по контракту в Забайкалье. Вадим в прошлом году окончил школу и поступил в торгово-кулинарное училище.

Готоуловы забрали его в семью, когда Вадик учился в третьем классе. Тогда о нем говорили, что парень необучаем – сплошные двойки по всем предметам. Парень трудный, это правда. В девятом классе не смог сдать экзамен по русскому. Но родители помогли, настояли на пересдаче – Вадим подготовился и всё же сдал, продолжив обучение в школе.

В родительском доме на сегодня остались самые младшие: Наташа учится в 11-м классе, Даниил – в восьмом, Настя – в третьем, Валерия – в первом. Алёше четыре года.

Опекунских денег не хватает, семье приходится влезать в кредиты. На первый купили в Чите ноутбук, телефон, планшет. А папе – мини-электростанцию, так как с электричеством в селе проблема – сельский дизель-генератор часто выходит из строя. Бывало, что и по несколько дней сидели без электричества. У многих в деревне свои мини-электростанции.

В общем, Готоуловы так и живут: одну проблему как-то решат – другая появляется. Фото: архив семьи Готоуловых

Выплатили этот кредит – взяли новый, на машину. Деревня вытянута вдоль реки, дом Готоуловых на самом отшибе, очень далеко от школы, без машины сложно. Купили старую "буханку". Теперь хоть есть на чём возить детей в районную поликлинику на обследование, ездить за покупками в райцентр. Маршруткой – очень дорого, детей-то много. Правда, машина чаще ремонтируется, чем используется. Но у главы семьи руки золотые, сам справляется. Следующий кредит был на трактор, трудно без него в хозяйстве.

В общем, так и живут: одну проблему как-то решат – другая появляется. Сейчас главная забота – печка в доме, она совсем развалилась. Дом Готоуловых стоит не в самом удачном месте, земля подвижная, топкая, в подполе вода, в доме сырость. Как быть с перекладкой печи – непонятно. Новый кредит не дадут – за этот ещё не рассчитались.

Старое село, старые проблемы

Село Кыкер старое, ему 350 лет. Здесь все обветшавшее – школа, клуб, магазины напоминают сельпо 70-х годов прошлого века. Школьная котельная, кажется, чуть ли не первое здание, построенное в этой деревне. Во всяком случае, так оно выглядит. Бревенчатая школа до 2019 года отапливалась дровами – в каждом классе стоит русская печь. Даже в кабинете директора. По словам главы села Владимира Ташлыкова, здание школы давно находится в аварийном состоянии и надежды на капремонт никакой нет.

Можете не верить, но чудеса есть. История опера, перевернувшая жизни

На ремонт школьной котельной надежды давно не было, хотя износ котлов, по словам Ташлыкова, составляет 300 %. Но в прошлом году поставили новые котлы. Правда, теплее в школе не стало – котлы почему-то постоянно требуют ремонта.

В деревне поговаривают, что школу могут закрыть. Но это нельзя делать, в ней учатся не только кыкерские дети, но и из четырех других северных деревень, удаленных от Кыкера на 120-200 км. При этом только детей из Акимы, расположенной в 20 км, привозят на школьном автобусе утром и увозят вечером. Остальные с осени до лета живут в школьном интернате.

Село потихоньку умирает. Молодежь уезжает, остаются пенсионеры. И все дальше и дальше село уходит от конца ХХ века к его началу (в ХХI век Кыкер ещё даже не заглядывал). Сотовая связь работает плохо, интернет ловит только возле здания администрации (поэтому детей со смартфонами у сельсовета в любую погоду много, как галчат на ветке), электричество подают с перебоями. Из-за этого ломаются телевизоры, компьютеры, стиральные машины, выходят из строя электроприборы.

Когда-то в Кыкере жили богато. Была звероферма на три тысячи лисиц – чернобурых, золотисто-серых, белоснежных – была самой большой в Сибири и на Дальнем Востоке. Фото: архив семьи Готоуловых

Но всё равно, говорят жители села, жить стало лучше. Лет десять назад свет давали на час в день ("новости посмотрели, белье постирали"), а сейчас, пусть и с перебоями, но электричество есть.

Когда-то в Кыкере жили богато. Была звероферма на три тысячи лисиц – чернобурых, золотисто-серых, белоснежных – самая большая в Сибири и на Дальнем Востоке. Не стало зверофермы – охотники подались на промыслы. Охота и сегодня – основное занятие местных жителей. Особенно эвенков, потомственных охотников. А больше в Кыкере заниматься нечем. Коров держат только для себя – молоко не принимают. Как и мясо. Самим куда-то продукцию везти – далеко и невыгодно. Некоторые подались было в фермеры, но быстро отказались от своих планов, по той же причине: до ближайшей железнодорожной ветки 220 км, заниматься сельхозпроизводством совершенно нерентабельно.

Сельсовет одно время подумывал купить в кредит оборудование по консервированию грибов и ягод, производству йогуртов – хоть какой-то заработок у сельчан будет. Но постоянные перебои с электричеством превращают эти планы в неразрешимую проблему.

Но молодежь родные места любит, хоть и уезжает после школы в город в поисках лучшей жизни. Помыкавшись какое-то время, многие понимают, что они здесь никому не нужны. И ничего им в городе не светит. Если в Кыкере будет работа – многие с радостью вернутся домой.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь