"Золотой витязь": нет понятия "современное искусство", есть понятие "искусство"
В российской столице продолжается VIII Славянский форум изобразительных искусств "Золотой витязь"
В Москве прошла торжественная церемония открытия VIII Славянского форума изобразительных искусств "Золотой витязь", который продлится до 8 октября. Подробности об открытии выставки и интервью с президентом форума - в материале Царьграда.
В Московском музее современного искусства уже сейчас можно посмотреть картины современного художника из Архангельска Сергея Сюхина. Это выставка "Врата памяти", первый этап большого форума.
На полотнах самобытного архангельского художника - быт и труд северного народа - поморов. Он делает иллюстрации к сказкам Бориса Шергина и многих других. Это иллюстрации северного мифа с огромным вниманием к деталям; есть также и живописные полотна, и графические работы, и скульптуры.
Сюхин пояснил, что через врата памяти уходят цивилизации, предки и традиции, а когда-то уйдем и мы сами. "Врата памяти - это и есть та самая важная соединительная сакральная нить, которая в непрерывном движении истории оставляет глубокий след в душах дедов и внуков", - говорит художник.
Как отметил президент форума, народный артист России Николай Бурляев, работы Сюхина "излучают энергию непобедимого русского духа, настоящий оптимизм жизнеутверждения, хотя жизнь там, на Севере, очень трудная". По этой живописи, добавил он, будущие поколения будут лучше понимать Россию - "какая она красивая, какие просветленные лица у ее стариков, какая у нее вера".
Президент форума, народный артист России Николай Бурляев. Фото: Телеканал "Царьград"
Стоит отметить, что уникальную выставку можно посетить до конца сентября. Так, как в московском музее, русский Север, пожалуй, не представлен больше нигде: это и мифологические сказочные сюжеты, и бытовые сцены.
В интервью телеканалу "Царьград" Николай Бурляев рассказал об идее выставки. По его словам, сейчас зачастую за искусство пытаются выдать то, что им не является. "Параллелепипеды, треугольники, квадраты - и говорят, что это гениально. Это создают люди, которых даже трудно назвать художниками, которым лень кистью водить. Леонардо да Винчи, наш современник Александр Шилов, Сергей Андрияка - вот люди, которые действительно работают как художники, а не как маляры".
В Московском музее современного искусства уже сейчас можно посмотреть картины современного художника из Архангельска Сергея Сюхина. Фото: Телеканал "Царьград"
"Эта часть форума открывается живописью одного из самых ярких художников нашего времени - архангелогородца Сергея Сюхина, - продолжил Бурляев. - Я бы его назвал народным художником. Потому что он и сам от народа, и просто талантлив - вы сами видите его полотна, объяснять тут не надо. Полные жизни и энергии. Вроде с Севера человек, а сколько в этом тепла, сколько в этом жизнеутверждающего, сколько радости, непобедимости русского духа. Вот это и есть современные художники".
Бурляев напомнил, что говорил о современном искусстве Иван Крамской: нет такого понятия, как "современное искусство", есть понятия "искусство" и "неискусство". "Так вот, мы пытаемся собирать то, что является искусством", - подчеркнул президент форума.
Он также добавил, что за этой экспозицией последуют новые выставки, не менее красочные и интересные.
Читайте по теме:
Николай Бурляев: Вера Глаголева в самые трудные годы не предавала кино как искусство