"Звёздные" инвестиции: Куда вкладывают деньги российские спортсмены
Богатые и знаменитые спортсмены часто по совместительству являются и инвесторами. Многие звезды не ждут, пока их миллионы обесценятся, а вкладывают заработанное в самые разнообразные проекты. Причем не всегда эти инвестиции являются удачными
Хоккеист сборной России и клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" (Washington Capitals) Александр Овечкин вложился, по данным "Ведомостей", в американскую сеть общественного питания Papa John's в России, в странах СНГ и Центральной Европе. Сколько именно знаменитый спортсмен инвестировал в американский "общепит", не уточняется. Стоит отметить, что сотрудничество Papa John's и Овечкина не является сюрпризом: в 2016 году хоккеист снялся в рекламном ролике компании, а в 2017 стал лицом бренда в России.
Александр верит в долгосрочные партнерские отношения, и хоть он пока не думает о завершении спортивной карьеры, но уже задумывается над тем, каким бизнесом хочет заниматься в России", - заявил газете «Ведомости» агент Овечкина Дэвид Абрутин.
Вместе с тем, Овечкин занял первое место в рейтинге "50 звезд шоу-бизнеса и спорта – 2017", составленном российским Forbes. Доход спортсмена по итогам прошлого года составил $14 млн.
Матч-поинт или диверсификация инвестиций
В свою очередь лидер 2016 года теннисистка Мария Шарапова потеряла почти 20 позиций: из-за допинговых скандалов ее доходы за год снизились более чем в 7 раз, до $3 млн.
Кстати, спортсменка в свое время успешно вложилась в производство конфет и жевательной резинки: с 2012 по 2015 гг. продажи продуктов под маркой Sugarpova выросли втрое. Также Шарапова стала совладелицей косметической компании Supergoop, производящей, в частности, солнцезащитные лосьоны. Теннисистка утверждает, что и сама пользуется этой продукцией, и готова вкладываться в развитие компании, чьи усилия направлены на борьбу с онкологией.
Стоит отметить, что Шарапова также давно сотрудничает с такими известными марками как Evian, Porsche, Nike, Avon Products и др. И даже допинговые скандалы не смогли выбить спортсменку из "бизнес-колеи": прекративший сотрудничество с Шараповой после истории с мельдонием крупнейший производитель спортивных товаров Nike возобновил контракты с теннисисткой.
Российские спортсмены вкладываются в рестораны, парикмахерские и мобильные приложения. Фото: www.globallookpress.com
Недвижимость, вино, рестораны
Среди спортсменов-бизнесменов стоит отметить выступавшего за московское "Динамо" Александра Точилина, он вложился в недвижимость ОАЭ. Спортсмен скупал квартиры в строящихся домах целыми этажами и не прогадал, заработав на этом внушительное состояние.
А вот судьбе инвестора - бывшего вратаря "Локомотива" Сергея Овчинникова не позавидуешь -по решению властей Португалии он лишился приобретенного дома в Лиссабоне. Спортсмен, якобы, не платил налоги, с чем сам Овчинников категорически не согласен.
Не остался в стороне от бизнеса и капитан футбольной сборной России Андрей Аршавин. Но и его попытки заняться предпринимательством сложно назвать успешными. Автосалон, который он открыл в Санкт-Петербурге, так и не стал прибыльным, провалилась и затея запустить собственную линию одежды. Аршавин не опустил руки и переметнулся в клан рестораторов. Футболист в партнерстве с другом открыл несколько ресторанов русской кухни в городе на Неве.
Ресторанный бизнес интересует не только футболистов. Олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе вложил около $800 тыс. в элитный ресторан в Санкт-Петербурге. Тренер "Зенита" Владислав Радимов инвестировал около $100 млн в акции испанского винного завода в провинции Риох. Пакет акций до сих пор приносит Радимову ежегодный доход.
Есть и более неожиданные для спортсменов проекты: экс-капитан московского "Спартака" Егор Титов открыл в Москве салон красоты, а хоккеист Максим Соколов - пивоварню. Ставку на "бизнес красоты" сделал и форвард "Салавата Юлаева" Энвер Лисин, прикупив парикмахерские и салоны.
"Светлые" и "тёмные" микрокредиты: На чьей стороне играет ЦБ
Капитан "Рубина" Сергей Семак спас от банкротства Донактивбанк в Ростове-на-Дону, что позволило организации удержаться на плаву какое-то время. В июле 2015 года банк лишился лицензии, но Семак успел заблаговременно продать свои акции за 35 млн рублей. Но на этом спортсмен не остановился: в 2015 г. он стал собственником краснодарской компании по переработке риса "Назарис".
Александр Юдин, бывший защитник хоккейной сборной России, пошел традиционным путем - он инвестировал в производство строительных смесей.
В свою очередь, хоккеисты Евгений Малкин и Илья Ковальчук решили поддержать родственников и вложились в бизнес-проекты, передав их затем своим родным.
А как у них?
Но не только спортсмены-россияне пробуют себя в качестве бизнесменов и инвесторов. Подобный опыт не чужд и зарубежным коллегам. Например, польский футболист Роберт Левандовски вкладывается в строительство и недвижимость, интернет-магазины, продуктовые стартапы и другие проекты. Один из самых высокооплачиваемых баскетболистов, американец Шакил О’Нил освоил совместное с AriZona Beaverage производство газированного напитка. Теннисист Андре Агасси (США) прилично вложился в компанию, занимающуюся продажей билетов на различные мероприятия через Интернет. Баскетболист Джеймс Джонс владеет сетью автозаправочных станций в Майами, а чешский хоккеист Яромир Ягр держит частную пивоварню и автосалон. На продаже недвижимости заработал неплохие деньги футболист Дэвид Бэкхем: каждый новый дом спортсмена продавался по цене, существенно превышающей стоимость покупки. Кстати, Бэкхем вложился и в IT-проект, футболист инвестировал в MyEye, платформу для интернет-стриминга.
Нападающий "Реала" Криштиану Роналду вложил более 100 млн фунтов в гостиницу в Монте-Карло, а также его деньги есть и в Mobbito – мобильное приложение по поиску товаров.
Аргентинский футболист Лионель Месси приобрел отель в Каталонии за 26 млн фунтов, а британский теннисист - гостиницу в районе Данблейна за 1,8 млн фунтов.
Интересно, что мода на криптовалюты не обошла стороной и большой спорт. Инвестиции в ICO – новые инструменты финансирования деятельности предприятия посредством криптовалюты - набирают популярность. Среди держателей альтернативных монет боксер Флойд Мэйвезер, чемпион НБА Тимофей Мозгов и другие.
Как отметил экс-вратарь "Зенита" и глава группы компаний М16 (одной из крупнейших риэлтерских компаний Санкт-Петербурга) Вячеслав Малафеев, все хотят заработать быстро, и спортсмены не исключение. "Первая ошибка, которую совершает каждый спортсмен, начиная свое дело, - доверяет людям, которые предлагают идеи бизнеса, сами в этом не особенно разбираясь", - указал он.
Насколько успешны звезды спорта в бизнесе, однозначно судить сложно. Но ясно одно: предпринимательство требует не только финансовых вложений, но и временных затрат, наличия опыта и знаний.