Звонок Трампа Путину: Два шага от принятия важнейшего решения. Один будет сделан сегодня
Запад ждёт, что Трампу удастся созвоном с Путиным добиться того, чего не удалось Киеву и его западным спонсорам — включая США! — в Стамбуле: перемирия на Украине на 30 дней (чтобы она смогла затем успешнее воевать). Преувеличенные ожидания на этот счёт культивируются европейскими и американскими глобалистами в надежде, что из уважения к Трампу Путин сдаст интересы России. А если не сдаст — это будет повод "клевать" его американского визави: Трамп, дескать, слабак — и Путин его не уважает. Так что единственный способ для Трампа в этом случае показать-де свою силу — обрушиться на отвергающую "Минск-3" Россию с новыми санкциями и щедро помогать Украине. У Путина другая задача: он должен объяснить Трампу, что хотя он "друг", жизненно важные интересы своей страны ему дороже. Возможность пройти между Сциллой и Харибдой пока есть.
Президент России Владимир Путин проведёт третий телефонный разговор со своим визави в Вашингтоне Дональдом Трампом по инициативе последнего. "Разговор по душам" двух президентов состоится в День пионерии, но Трамп вряд ли услышит от Путина — при всём почтительном к себе отношении — "всегда готов!". Потому что дело дошло до дела. И если для Трампа речь идёт пока что о потере лица, то для Путина — о намного большем — судьбе страны и народа.
Стороны подтвердили, что созвон состоится в 10:00 по времени американского восточного побережья, когда в Москве будет 17:00. Пару часов разговор наверняка продлится, так как есть много тем для обсуждения. Ещё какое-то время уйдёт на составление пресс-релизов. И чем более драматичным будет разговор, тем большее время. Короче, мир узнает в общих чертах об итогах телефонных переговоров лишь поздно вечером.
И хочется, и колется
Тем не менее кое-что уже можно сказать и сейчас. Реалисты в Вашингтоне и Москве понимают, что преувеличенных ожиданий питать не стоит. Потому что на этот раз Россия твёрдо решила не позволять себя обманывать, и обстановка на поле боя этому вполне благоприятствует.
Bloomberg: "Путин придёт на телефонный звонок с Трампом, уверенный, что Россия имеет преимущество, потому что до конца года русская армия полностью сомнёт оборону ВСУ". Скриншот страницы сайта издания
Надеясь на обратное, Трамп понимает в глубине души, что Путин не согласится на сдачу позиций России на Украине и не позволит Киеву перевести дух, чтобы затем с новыми силами воевать. Он сам бы именно так и поступил. Поэтому он будет говорить с Путиным, как поведал в соцсети Truth Social, не только об Украине (тут шансы на успех невелики), но и о торговле (где у России есть возможность пойти США навстречу, как и наоборот).
Трамп и его окружение неоднократно заявляли, что хозяин Белого дома хочет встретиться с Путиным в ближайшее время, и в Москве подтверждали, что такая встреча готовится. Расчёт американцев на то, что по телефону легче отказать, чем беседуя с глазу на глаз. Сейчас обсуждаются место и время проведения встречи.
И вся "королевская рать": уважают, но шантажируют
Главный переговорщик с Россией с американской стороны спецпосланник Стив Уиткофф выразил надежду в интервью телекомпании ABC, что разговор двух президентов поможет "разобрать завалы" на пути к достижению мира на Украине. Он имеет в виду продолжение процесса найти взаимопонимание, но ещё не результат.
Стив Уиткофф — о предстоящем телефонном разговоре Путина и Трампа: "Я думаю, это будет успешный звонок". Видео: ТГ-канал "Пул №3"
Это же подтвердил в интервью телеканалу CBS News госсекретарь США Марко Рубио, переговоривший перед этим по телефону с главой МИД России Сергеем Лавровым, которому позвонил сам:
Мы обсудили несколько вещей. Он объяснил мне, что (Россия) будет готовить документ, содержащий их требования о прекращении огня, что приведёт к более широким переговорам. В ходе телефонного разговора он сообщил, что они работают над идеями и требованиями, которые позволят продвинуться на пути к прекращению огня и дальнейшим переговорам.
Как видим, речь и тут идёт о "продвижении к прекращению огня", причём на условиях России (которые Украина, конечно, не будет соблюдать, срывая сделку), а не об объявлении перемирия. И Рубио это прекрасно понимает, коль скоро ниже сказал следующее, повторив другие заявления из Вашингтона на этот счёт:
Мы не хотим участвовать в процессе, состоящем лишь из бесконечных переговоров. Необходим прогресс, движение вперёд. Если в ближайшие несколько дней мы получим документ, подготовленный обеими сторонами и демонстрирующий, что обе стороны идут на уступки и придерживаются реалистичного и рационального подхода, тогда, думаю, мы будем позитивно смотреть на дальнейшее участие (в урегулировании). Но если мы увидим нечто непродуктивное, то иначе оценим эту ситуацию.
Что будет, если переговоры провалятся
Госсекретарь напомнил в этой связи, что у США есть много других проблем, в том числе на внешнем контуре, которыми нужно заниматься. Но что любопытно: США по-прежнему шантажируют Россию введением новых санкций, если Москва сочтёт, что её интересы должным образом не учитываются. Рубио перевёл при этом стрелки с администрации Трампа на конгресс, где у России много врагов в обеих партиях.
По словам Рубио, Белый дом просил конгресс "дать нам немного времени, чтобы посмотреть, сможем ли мы добиться какого-либо прогресса на наших переговорах". В течение двух месяцев люди Трампа предупреждали Москву, что новые санкции будут введены, "если не будет достигнут прогресс" в украинском урегулировании, и "сейчас это становится реальностью".
Глава американской внешней политики не дал чёткого определения того, какого "прогресса" в переговорном процессе США ждут, чтобы не вводить санкции. Это позволяет думать о том, что какое-то время у сторон ещё есть, чтобы избежать разрыва, если Россия не согласится на "Минск-3".
Но слова Рубио также не оставили сомнений в том, что будет, если не договоримся. США введут новые санкции, продолжат помогать Украине за деньги и в необременительном для себя объёме, чтобы "умыть руки" и заняться другими делами, свалив украинскую войну в основном на европейцев.
Глава Госдепартамента не даёт чёткого ответа на вопрос, какого "переговорного прогресса" ждут в Вашингтоне. Но про санкции говорить не забывает. Фото: Francis Chung - Pool via CNP/Consolidated News Photos.Global Look Press
Не думаю, что новые санкции будут слишком суровыми, так как США вряд ли захотят собственноручно затолкать Россию в стан их опасных врагов в условиях, когда надвигается серьёзное выяснение отношений с Китаем. Но поскольку стране будет в этих условиях тяжелее жить и воевать, Москва, естественно, хочет этого избежать, но не ценою принесения в жертву своих жизненно важных интересов. Короче, торг будет продолжаться. Причём в условиях, когда наши военные добиваются наконец на Украине серьёзных успехов.
Трусливая толпа
За этим политическим триллером внимательно следят лидеры ведущих европейских стран — Британии, Франции, Германии, Польши, Италии. Они помогают Украине финансами и военными поставками, готовы воевать до последнего украинца, но очень боятся остаться один на один с Россией, без США. Их проблемой (кроме Италии) является и Трамп, которому они желают сломать шею на Украине.
Лидеры этих стран названивают президенту США до его звонка в Москву, заранее обсудив ситуацию между собой. Согласно агентству Reuters, они считают необходимым "безусловное прекращение огня" и требуют от Москвы (не Киева!) "серьёзно воспринимать мирные переговоры". Кроме того, заявляют о готовности ввести новые санкции против России, если Москва "откажется серьёзно вести переговоры о прекращении огня и мире", то есть не согласится на "Минск-3" (чтобы европейцы смогли превратить его в такой же фарс, как и предыдущие "Мински").
Лидеры европейских стран, объединившись в "коалицию желающих", продолжают давить на Россию, одновременно названивая Трампу. Фото: Zhao Dingzhe/XinHua/Global Look Press
Самый бойкий и глупый из этой компании — новый канцлер ФРГ Фридрих Мерц объявил в эфире телеканала ZDF, что очередной санкционный пакет ЕС против России "готов и будет принят в следующий вторник в Брюсселе… и готовится следующий пакет санкций". Ничего серьёзного, впрочем, в этих санкциях нет, поэтому на них и согласились в конечном счёте европейские страны-диссиденты.
"Переговоры в Стамбуле не оправдали наших ожиданий", — печалится недалёкий новый канцлер Германии Мерц, продолжая потрясать очередным пакетиком с санкциями. Видео: ТГ-канал "Пул №3"
И ещё из смешного: офис "просроченного" президента Украины сообщил, что Владимир Зеленский направил Трампу письмо с новыми предложениями о сотрудничестве в ВПК и торговле. Как же жалко всё это выглядит!
Что с того?
Понятно, что Москве, вполне убедившейся на многочисленных примерах в западном вероломстве, не нужны временные псевдорешения. Путин подтвердил в беседе с журналистом ВГТРК Павлом Зарубиным, что необходимо "устранение причин, которые вызвали этот кризис, создание условий для долгосрочного устойчивого мира и обеспечение безопасности Российского государства" и что у России достаточно сил, чтобы завершить войну на Украине с нужным для себя итогом.
Владимир Путин: "Нужный для России результат — устраненить причины конфликта на Украине и обеспечить условия для долгосрочного мира". Скриншот: ТГ-канал "Зарубин"
Поведение российских переговорщиков в Стамбуле, припугнувших Киев перспективой потери ещё нескольких областей, говорит о том же. Военные тоже стараются.
Поэтому Путину в телефонном разговоре с Трампом предстоит деликатная миссия. Он должен объяснить, не доводя до разрыва, жаждущему побыстрее набрать за счёт России дефицитные внешнеполитические очки Трампу, что хотя он "друг", но истина дороже. Скорее всего, Путин похвалит Трампа за его усилия, благожелательно отнесётся к предложению о личной встрече в обозримом будущем и прямо не выступит против невыгодного России перемирия, но обставит его такими условиями, что оно на практике будет невозможным.
И вряд ли Трамп за это сильно обозлится на своего визави и решится на жёсткие санкции против России, признав этим своё поражение, — в надежде уговорить Путина спасти ему лицо на встрече в верхах. Задержание Россией шедшего из Эстонии в Роттердам танкера вкупе с явным нежеланием администрации Трампа толкать Москву в объятия Китая должны охладить санкционный зуд и ЕС, где понимают только язык силы.
Короче, время пока терпит. Но России надо быть готовой и к тому, что путь к полному суверенитету лежит через затягивание поясов, мобилизацию воли и большую победу на Украине. Именно это определит, станет Запад в будущем считаться с Москвой или нет.