"Доказывать должен ты": Наглость чиновников не знает границ. За пенсией в России придётся побегать
Наглость чиновников не знает границ. За пенсией в России придётся побегать: "Доказывать должен ты". О пороках нынешней системы оформления и начисления выплат откровенно рассказал Виталий Обедин.
В России оформление пенсии всё чаще превращается в настоящую бюрократическую головоломку. Политолог Виталий Обедин в эфире программы "Царьград. Главное" рассказал, с какими трудностями сталкиваются даже самые ответственные граждане.
Зачастую у нас люди понятия не имеют, сколько с них удерживают на самом деле, забирая отчисления из зарплаты на будущую пенсию. А в финале большая загадка, по каким формулам, которые ещё несколько раз поменяются, тебе потом будет начислять пенсию безымянный клерк в Пенсионном фонде,
- отметил собеседник "Первого русского".
Он привёл в пример историю предпринимателя и активистки Ирины Котенко, у которой за плечами почти полвека непрерывного трудового стажа. Несмотря на это, оформление заслуженных выплат растянулось на месяцы.
Человек очень внимательный, ответственный. Председатель Якутского регионального отделения "Деловой России". И у неё это был квест, затянувшийся на несколько месяцев, - она доказывала, восстанавливала свой стаж. Искала какие-то архивные справки, заметки, пожелтевшие бумажки, чтобы доказать то, что она работала и всё это время исправно отчисляла взносы,
- описал политолог.
По его словам, главная проблема заключается в том, что ответственность в таких ситуациях фактически перекладывается на самих граждан:
Получается, ты сам должен доказывать. То есть всё это время специальная структура существовала, которая должна была вести тщательный учёт, а доказывать должен ты. Потому что у них там архивы сгорели, при переносе какие-то документы потерялись, работодатель что-то не передал и так далее… И в итоге всё, за что они получали зарплату, навешивают на тебя.
Виталий Обедин. Фото: Царьград
Обедин добавил, что многие граждане при этом не задумываются, сколько именно заработанных ими средств уходит в госказну:
У нас, к сожалению, люди не держат в голове тот факт, что они зарабатывают на самом деле примерно на 40% больше, чем получают на руки. 13% удержали на НДФЛ, потом ещё 30% от их дохода работодатель забирает: 22% относит в Соцфонд, 5,1% - на обязательное медицинское страхование и 2,9% - на соцстрахование на случай временной нетрудоспособности, материнства. Вот в Америке, например, люди все свои налоги сами считают и они понимают, что отдают государству и что могут требовать. Вот почему там так популярна фраза "Я плачу налоги". Её в каждом фильме и в каждом сериале можно услышать.